>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
本当にありがたいです。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
本当にありがたいです。
ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
制服をだらしなく着ることはできません。
中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
今のところ聞きません。
他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
中学生が入部できる部活は多くはないですが、
みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
食堂も新しくなりとてもキレイです。
男子はブレザーにネクタイ
女子はリボンにチェックのスカートです。
靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。

保護者 / 2023年入学

高校受験の勉強面での対策はほぼありませんが、面接の練習等、合格実績を高めるための協力はあります。優秀で人格的にもすばらしい生徒が多いので一生の友人ができるかと思います。
制服はありません。好きな私服で通っています。式典の際にはスーツなどの正装が必要です。携帯は朝の会で預ける必要があります。
生徒間ではないと思います。皆さん忙しいのでそのようなくだらないことに使う時間はないかと思います。
宿題はほぼ出ません。受験対策もありませんので皆さん早いうちから塾に通います。
時間の制約が多い中で、効率よく練習し結果を出している部活もあります。
昨年度は千葉高に40人近く合格しています。また都内の国立や早慶の付属高にも進学しています。
教室は冷暖房あり、体育館は広いうえに暖房ありです。図書館もソファーなど置いてありくつろげます。
千葉大が隣接していますので治安は良いです。帰りは千葉大の敷地の中を通るルートが推奨されています。
制服はありません。自由です。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

保護者 / 2021年入学

バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
男女ともに制服はあります。靴下は白、靴(スニーカー可)という以外は決まりはありませんが、着崩している生徒は見かけません。
優しく真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)
運動部では、県や全国レベルの部がいくつかあります。また、文化部の種類も多く、自分に合った部活を見つけやすいと思います。
理系・医歯薬系の学部を志望する生徒が多いです。何がなんでも東大、早慶というのではなく、自分に合った進路を選ぶ生徒が多く、そのような指導をされます。
体育館は2つあり、プールは大会で使用されるほど立派です。校庭は人工芝で広いです。図書館は絨毯敷きで上履きを脱いで利用します。蔵書も多く、電子図書館もあります。
京成大久保駅から徒歩12分、またはJR津田沼駅からバスです。バス停が学校の前にあります。
女子はブレザー、男子はホック式の学ランです。女子は中学と高校でデザインが変わります。男子の制服は凛々しくてかっこいいです。私立という感じがします。
課題一式が宅配便で送られてきた後、オンライン授業(録画)も開始されました。6月は出席番号により隔日登校。7月から一斉登校になりました。登校時のサーモグラフィーによる検温、教室の換気、健康観察票の運用、ソーシャルディスタンスための床のシールなど、色々気を付けてくださっています。 現在、カフェテリアは休業中で、お弁当の注文になっています。

保護者 / 2015年入学

自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。
入学前に説明会で先生から聞いたが、登下校の制服は必須。これ以外は余り厳しくありませんとの事。本当でした。
イジメは無い様です。年に1回位娘に聞くが考えても思い浮かばないらしい。娘いわく、「皆、イジメなんかしている時間が勿体無いのでは? もっと楽しい事いっぱいあるし」だそうです。
我が家の娘は文化部に所属しているがとても楽しくやっているようです。ただ運動部の成績は余りいいようではないので2にしました。
"以前は千葉県内でもトップレベルであったが最近は東大の合格者も減っていき学年トップの子で入るか無理か 位の人数になりました。しかし医学部希望が多いため必ずしも東大入学人数では無いかと思っています。多くの子は理系希望、娘は文系希望で(今年は)1学年5,60人位だそうです。"
グラウンドは人工芝でインパクト有ります。 とても広く綺麗です。プールは室内温水プールで体育館は2つ有ります。図書室は行っていませんが充実しているようです。それ以外に学食、セミナールーム等ある程度充実していると思いますが、校舎はちょっと古いですね。
JR津田沼からバス。又は京成の大久保から歩いて10分くらい。
男の子はボタン無し(ホック式)の詰襟が6年間。女の子は中学と高校で別制服です。文化祭で中古の制服のバザーが有り、大人気です。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

みんな明るくのびのびとしています。
礼儀正しく優しい子が多い印象で、
我が子は毎日楽しく通っています。
とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
いじめというのは聞いたことがありません。
先生方がしっかり見ていてくれるので、
いじめになる前に対処してくれると思います。
できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
他の部もみんな真剣に頑張っています。
高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
卒業生のほとんどが大学に進学しています。
マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
明るく広くのびのびと過ごせる。
校舎内もとてもきれいです。
いたるところにテーブルと椅子があり、
勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
男子はとてもかっこいいです。
女子も夏服は可愛いです。
明るくのびのびとした校風にひかれました。

保護者 / 2017年入学

授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
我が家は入学でき大満足です。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。
我が家は入学でき大満足です。
校則は厳しくありません。子供たちの自主性に任せている感じがします。
どの生徒さんも制服・髪型・カバンなど品のある雰囲気が感じられます。
携帯電話は申請制で持込可、朝回収されます。通学中は使用しないように言われています。
全く聞いたことがありません。
男女また先輩後輩共に仲良く、楽しく通っています。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
スポーツ系は活気があり、実績も残しているようです。水泳部は活躍素晴らしい。
文化部はのんびりとしています。
中学生は附属の高校に進学します。
高校の実績は理系を中心に難関大に多数合格されています。
校庭はとても広く、各部コートがあります。
体育祭は保護者はスタンド席(屋根付)で観戦しています。
体育館2つあり、温水プールもあります。
理科実験棟、広々とした図書館、ホールもいくつかあり、さすが私立の設備です。
京成大久保駅から徒歩10分くらい。
東邦大学、日本大学の学生も通学されているので、活気があり治安は良いと思います。
バス通学はJR津田沼発で学校の傍で乗降できます。
男子の制服は、軍服風の濃紺学ラン。
女子はブレザー。正装は緑の組み合わせ。合服に赤もあります。イベント時にはクラスでお揃いコーデしています。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2015年入学

知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
厳しくないです。自主性を重んじる学校です
わからないが、少人数なので、生徒への先生の目が行き届いている感はある。
進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。
時間の制約がある中、実に能率的な時間の使い方で、部活を指導してくれた。
付属なので、狭き門の結果は、開かれた出口である。ただし、高校はシャッフルされるので、進級後は、外進生徒との競争心で、差が出る。
校舎は新築で、環境もよいです。高校と併設なので、高校の設備も使える
最寄り駅も近く、便利です。JRの他に、バスや京成、モノレールも近くで、便利
女子も男子も普通だし、高校でも着れるし便利。
優れた知能を持った先生がいました。
また、学年主任に恵まれ、良き道へ舵を取ってもらえています。
公立だから、安いです。給食もあるし便利
>> 千葉県
>> 共学