>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境はとても良いです。 個別のロッカー(鍵はかけられない)が設備してあり、校舎はとても綺麗です。四大行事はとても盛り上がり、クラスの人との絆も深まることができます。とにかくたのしいです!! 先生とも距離が近いです!
わたしの学年は佐波郡で三位、英語は一位という勉強には結構自信のある学年でした。 しかし、先生によっては授業の進みが遅い。
一人でどんどん進んでいったほうがいいと思います。受験が近くなると、過去問を中心とした授業をしてくれます。
変なところにこだわった校則が多い 特に普通
わたしの学年は裏で悪口を言ったりしていた。 しかし先生の対応はしっかりしていた
部活による 美術部がない ソフトボール部がない 文武両道を意識している部活動が多い。
一、二年の時の勉強意識で変わると思います。
校庭は野球場が狭い。体育館は大きい 沢山の本がある。
今年からリボンがついた 普通より可愛い

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しかった!!!
男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!
勉強のレベルが低い学校なので、苦手な子に合わせてドリルを買われることもあった。
問題を解いてて分からないところは、先生方が分かるまで教えてくれた。
とにかく楽しかった!!!
女子の前髪の長さは特に厳しかった。また、高さも耳下までと厳しめ。
いじめというのは聞いたことがありません。2つの小学校が混ざったことを想像させない仲の良さです。
目立って強かった部活はほとんど無かった気がします。ただ、市内でも珍しいダンス部があります。
優秀な子と、そう出ない子の差が大きかった。
私立の高校への進学を希望する人も多かった。
面接練習は頼めば、どの先生でも対応してくれた。
綺麗な訳ではないですが、まぁふつうでしょう。
ダンス部や空手同好会の使う武道館はとても綺麗!!
正直、真っ黒なので喪服。
でも背中の方に着いた2つの星は、他校に羨ましがられた。

保護者 / 2012年入学

前橋市の中心部に位置していて、周辺環境も良い中学校です。文武両道の指導で進学実績も高く、部活動も運動部、文化部共に活発です。保護者からも余りマイナスの評価は聞いたことがありません。全体に落ち着いた教育ができている中学校で長い伝統に培われた誇りを生徒が自然に持てる土壌が備わった学校だと思います。
先生方の指導も熱心で丁寧だと思います。全般に学習意欲の高い生徒が多く、向上心を自然と切磋しながら育てていける環境があると思います。
全体には平和な雰囲気で、いじめなしというわけではないでしょうが、大きく問題にされるような事案は聞きません。生徒会などの取り組みも熱心です。
野球部など過去に全国大会に出場した強豪も少なくありません。また、文化部でも合唱部をはじめとして県下のトップレベルにあるクラブがあり、活動も非常に活発であり、そのことが進学での頑張りにもよく反映されていると思います。生徒数の多さもあって、市内の中学ではリーダー的存在です。
近隣に県下トップ校の前橋高校、前橋女子高校が位置しており、伝統的に努力した子供はほぼこのいずれかに進学するのが定番コースになっています。私立も中学校区の近くに前橋育英高校があるので、スポーツ志向の生徒が目指しています。市内の中学の中でも難関校への合格率は高い学校だと思います。
基本的には治安は悪くないと思います。近隣の方のパトロールも日常的にあり、PTAの協力体制もきちんとできています。前橋駅へも徒歩10分足らずの距離にあり、どこへ行くのも便利なロケーションです。また、すぐ近くに刑務所がある関係か、刑務官の方の姿も見られ、犯罪などの抑止効果につながっていると思います。
男女ともオーソドクスな制服です。ただ、通常の登下校の時には制服ではなく、体操服を着ているのが一般的です。決して派手なイメージはありませんが、着こなしのきちんとした生徒が大半でかっこいいです。
全体に丁寧な指導で熱心さが評価されています。朝の挨拶などもしっかりと指導がなされていて、心の教育もきちんとされている点が評価できます。
自宅に近く、教育姿勢も評価できる中学だったので

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。

卒業生 / 2016年入学

まず校長先生はじめ主任の先生、ほとんどがいい先生でした。進学するときも決して反対はせず、塾を教えてくれたり、講習を開いてくれたり、オーキャンを入れてくれたり、すごくいい先生ばかりだった。厳しい先生もいたがその人も良い教え方をしていたと思う。粕川中学校卒業する生徒皆良い人になると思う。
校則は他の中学校とさほど変わらない普通の校則。しかし全国的に、髪型が厳しすぎる。靴下もくるぶしダメはおかしい。
いじめはないが、たまに陰口とかあり、それを先生が見つけたら徹底して叱ってくれていた。
大満足。先生の教え方がうまいし何より丁寧だった。わからないことを率先して教えてくれた。
テニス部が強い。体操部も優勝したり多くの実績を残した。粕川は部活に力を入れていたとおもう。
前高や高専などレベルの高い高校に進学する人が多かった。前期で受かった人が9割くらいだった
総合グラウンドがあり、借りられた。綺麗で、使った後も美しくなるのでとても良い設備だなと思った
不審者もいないし、住民の人たちが挨拶をしてくれるから気持ちがいい
ベストがとにかくかわいい。群馬でも知られていないがトップの方の可愛さだと思う

保護者 / 2017年入学

昔から、県内一、二を争う進学高校への進学率が高く、先生も生徒も勉強、部活動ともに熱心で非常に良い学校です。
男子は学生服を着用ということなので、特段気をつかうことなく生活できます。
とくになにかあったということは聞いていません。学校内の雰囲気もよく良い環境だと思います。
仲の良い友達同士で教えあうなど、とても良い環境だと思います。
活動自体が活発なことはもとより、活動時間も厳密に決まっており勉強に支障が出ることもなくよかったと思います。
毎年、県内優秀な進学高校への合格者が多く、教育熱心な家庭の子供が多いです。
教室、体育館、その他に使用する教室もよく、勉強するには、良い環境です。
市の中心部に近いため、治安もよく、アクセスも自宅から15分程度と、良い立地にあります。
男子は、学生服で一般的なものなので、すぐに安価で購入できよかったです。

卒業生 / 2013年入学

群馬県1輝く学校をモットーにみんながキラキラ輝いて楽しんでいました!!
駅伝部は全校生徒が参加していて、とてもスポーツの方も盛り上がっていたと思います。
行事も体育祭や合唱祭、持久走大会の三冠目指して頑張りました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
授業もユーモアを入れながらみんなが楽しめるようにしてくれました!
ほんとに楽しかったです!
戻りたい。。笑
普通だと思います!
みんな仲が良く、先生もいい人ばかりでした!
3年間笑って過ごすことができました。
僕は少し反抗気味でしたが(汗)
とてもいい先生ばかりで学習環境は充分整っていたと思います。
全校をあげてで駅伝部をサポートしながらも、みんな個々の部活動を頑張っていました。
実績もある方だと思います!
ほとんどの人が希望する高校に入れました!
プールも50mで、設備も不十分なところは無かったです。
体育館も二個使えました
校舎内に池がある珍しい学校だと思います。
男子は標準学生服、女子はセーラーでした。
投稿者ID:352071

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2020年入学

英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
女子のスカートは膝下という校則がありますが3年間で成長して短い子もいますし、短くても何も言われません。前髪の長さは厳しいですが、きつく怒られることはありません。スマホを持ち込めない、学校外での買い食い禁止などがありますが、生徒総会で意見を出せば先生たちも出来るだけ対応してくれるので問題は無いと思います。
私の学年はいじめなどはないです。自分がいないところで起きているのかも知れませんが、目立ついじめは起きていないですし、目立つものが見られた場合先生たちが対応してくださります。私は小学校でいじめにあっていて中学校に行っても引きずっていましたが、先生はそれを否定せず寄り添ってくださりました。
テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。
部活動は種類が豊富で珍しい部活もあるため楽しいです。運動部は毎回優勝やそれに近い順位です。また、個人のクラブでしていることも評価してくれます!
基本は共愛高等学校に行きますが、他の学校に行く場合もしっかりサポートしてくださります。共愛高等学校も進路幅が大きく、指定校推薦も多い、留学生などもできるためとても良いと思います。
色々なところに自動販売機があります。体育館は4つあります。教室には床暖房も完備されています。
アクセスは良く駅から10分しないで学校に着きます。基本授業が終わる時間と電車の時間が合うためとてもいいです。周りに学校が多く先生が見回りしているので治安などの心配はありません。
女子の制服はとても可愛いです。男子の先生はシンプルです。靴下も指定になってしまったのでお金はかかってしまいます。女子はスカートですが、ズボンも考えてくださっています。

在校生 / 2018年入学

3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
少し古くさいものもありますが、まぁ一般的なもので特に不満は感じません
いじめられる原因がある人は小学生のうちに不登校になっているのでありません
入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。
大会でも賞をとる部活が多く特に陸上には力を入れていると思います
地域の進学校にいく人も一定数いるのでそこそこのレベルです。普通に生活する分には困らないと思います
2021年には体育館の改装工事も終了しとても綺麗な状態です。
治安は普通でアクセスは駅から少し離れています。
古くさく隣にある三中と比べ遅れています。また令和3年度からは体育着が変わります
>> 群馬県