>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

若い先生が多く熱心な先生はほぼいない。不登校児に対しても特に何もなし。成績の付け方も厳しいと思った。いる生徒も都会で育ったって感じでドライな生徒が多い。自分は違う区から引っ越して来たので前の地域での生徒達と雰囲気が全く違い驚いた。
とにかく厳しい。毎回体育館で集まる時は椅子を持って階段上り下りするので辛い。教科の授業のプリントも山のようにあり管理できない。成績も他より厳しくつけてるという噂。
相手にされてない、いつも1人で孤独な子は何人かいた。だからと言って先生も何もするわけでもなくそのまま。
放課後学習会が本当たまにあるくらい。もっと増やしてほしかった。
吹奏楽部に力を入れてる。卓球やバドミントンなどはない。種類は少ない。
学力の差は結構ある。良い人は上のランクの高校行けるが不登校も多かったのでそういう人達は通信制に行くと聞いた。
校舎も割と新しく図書館や体育館は綺麗。グランドは街中周辺にしては広いのかも。
札駅から徒歩10分圏内。治安は悪くはない
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

卒業生 / 2021年入学

先生が特に嫌でした。不登校もものすごく多かったです。私のクラスは不登校は4人でしたが隣のクラスは10人くらいいましたそして他のクラスも5人や10人近くいました。そして私も実際不登校になったのですが何回もしつこく家に訪問しにきました。家に入ってきて私の部屋に無理やり入ってきてたのでしつこくてもう心が壊れそうでした。何回も来るたびに私は吐き気がしてました。もうほっといてくださいと言っても学校は義務教育だから行かなきゃいけないと言われて無理やり行ってました。行かなきゃ行かなきゃという重圧で夜も眠れずにずっと心も不安定でした。不登校に関してはしっかりとした対策をするべきだと私は思います。また先月12月のいじめ問題もしっかり解決してしっかりとした説明や逃げずに責任を果たして欲しいと私は心から願います。また、先生と生徒との間の問題では先生は必ず先生の味方をするのでそういう時は第三者機関教育委員会などと連携した方がいいと思います。中学校の先生に相談するのは間違っていると思います。
わかりにくい授業が多いです。先生もあまりやる気はないのかGoogleMeatに繋いでノートを写すだけっていう授業もありました。そしてよく先生も授業放棄しているのか何回も教室抜け出して他の教室見にいくとかもありました。そして先生が授業たびに最初に前回の復習をしますが答えれなかった人にはえ、これわかんないのはやばくないやわかりませんと言っただけでうわ、考えませずわからないって言ったよまぁそんな人先生は救いませんなどど煽り散らかして間違えるのが恐怖になっていきました。
全く満足できません。まず私が納得いかないと思うのはTシャツをズボンに入れる校則です。シャツが出てるだけで先生によっては大きい声で注意されたらされます。その上先生は一切シャツをしまっておらず矛盾が生じてしまっている状態です。また、クラスによってルールが厳しすぎて私が在籍していた頃はエアコンはなくて代わりに扇風機があったのですが、担任が全員半袖短パンになるまで扇風機つけないと言い出して一人でもジャージの上や長ズボンを着てしまったらつけれないので一切稼働することはなかったです。その上他のクラスはつけれているのに私のクラスだけつけれなかったです。気温は30℃を超えているなか無条件でつけないのはおかしいと私は何度も担任や別の先生に抗議いたしましたが一切聞き入れられず、担任や他の先生は服の着方を教えてくれてるなただ門前払いのような状態でした。また、給食を食べきれない生徒は昼休みまで教室で食べさせられていたのを覚えています。これも抗議しましたが食育をしているとして聞き入れられず何度もその子がお坊ちゃんとかと言われ担任に揶揄われているのをみました。
多いかなと思います。2024年12月にはいじめの問題で第三者委員会が設置されたニュースもありましたし、その他にもいじめの話は結構耳にしてました。
種類は少ない方です。実績はまあまああると思いますが、私の所属していた部活は学校に来ない奴は出さないとかって言われて私は不登校気味だったのですが遅れてでも頑張って行こうとしてたのに遅れるだけでも顧問に謝りに行かなければならずとても苦痛でした。遅れるたびに他の顧問の先生からも目を見開いてきてとても辛くて嫌な思いをしていました。そして休んでしまったら呼び出しをくらいその時に紙を1枚落として拾っただけで早くせぇや!お前いつまで待たせるんだと強い叱責をくらいそして私は学校が辛いと泣きながら訴えてもそんなの別の教室行ってでもこいと言われて聞き入れてももらえずにそして部活動が辛くてやめようとしましたそしたら担任に止められて無理やりやってました。そして引退後のイベントでみんなが出るので出なきゃと思ってやろうとしたらお前が出ないと思ってたと言われ学校生活ちゃんとしてない奴出さないと言われました。その日は体調悪くて遅刻したのにそのようなことを言われました。その後その日は体調が悪いので保健室に行ったらその顧問と担任がいいんだなお前はそれでと言ってきて本当に怖かったししつこかったです。
学力は普通かそれ以下だと思います。進学実績は悪いか良いかは人それぞれなのであまり言えません。
普通だと思いますが私の在籍した時はエアコンもなくてものすごく暑かったです。
周辺の治安は特に悪いとかもないと思います。アクセスは悪いとは言えない
私のいた頃は普通の学生服でダサい印象がありました。ただもうそろそろ制服が変わる?変わったと思うのでそちらはいいと思います。
投稿者ID:1022013

在校生 / 2022年入学

あまりおすすめはしない。身内ノリきついし。先生も最悪な学校。
先生もすぐ怒鳴るし部活も強くない。
スカートは膝下なのですが折って丈を短くしてる人がいても先生方は何も言ってませんでした。
時代遅れな学校。
あまり聞くことはありませんがあまり口数の少ない子、所謂陰キャ(?)の子を無視したり影で悪口を言っているのが聞こえました。
対処してくれる先生もいますが…
わからないところがあっても気軽に質問できるような感じではないですね。
教科担任ごとで進み具合も違います。なんとかしてほしいです。
そして個人の意見を尊重するだの何だの言っていたくせに軍服が好きだと言うと「それは…うーん」など明らかに否定したいんだろうな~というのがわかりやすいです。まじむり。
私の所属していた部活では、敬語も話せなく、影で悪口ばかり言っている子が多かったです。
本当に努力している人は努力していますが大体の人はおしゃべりしたりサボってますね。
大会は野球部と吹部しかイメージ無いですね。
頭はあまり良くない。
北海道学力コンクールでも柏丘の人は少ないしテストで良い点取れている子は本当に真面目に頑張っている子なんだと思います。
進路は担任の先生もきちんと話を聞いてくれたりするので良いほうだと思います。
本の数が多くて色々借りれます。
漫画などもおいているので面白い。
ですが図書館で騒いでいる子がいたりその場所でのルールが守れていない子が多い印象があります。
エアコンほしい。
JRあったりバス停もありますが使うのは職業体験とか校外学習とかそこら辺だけだと思います。
灰色の制服ですね。とりあえずダサいです。
他の方も言ってますが赤ジャージださいです。
わかんないなら調べてください。
投稿者ID:1020204

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

勉強に対しては大変熱心ですが、本州からの寮生活は慎重に決めることをおすすめします。
学校のカラーか?北海道の土地柄か?分かりかねますが、本州の学校や先生とは考え方が違ったりします。
合わないとうちのように苦労します。
公にされてる不祥事もありますが、在校生にも知られていない問題もあります。
退学者の多さ、寮をやめて自宅通学に変更した人数の多さが物語っていると思います。
勉強への指導は大変熱心です。
カリキュラムもしっかりされてます。英検対策なども熱心に指導して下さるので、予備校なしでもやっている生徒も多い印象です。
合わないとうちのように苦労します。
校則は厳しくなく自由な校風です。生徒に任されている感じです。
いじめの被害に遭いました。
北海道の土地柄なのでしょうか?陰湿であり先生も公にはしないので、生徒もいじめについて考えたりすることはないです。うちも被害に遭う前は平和な学校だと思っていて、ほかの生徒が問題にあって退学してることを知りませんでした。男子校のいじりに負けない強さを身につけてほしいと先生に言われ、なんだかなぁと思いました。
勉強への指導は大変熱心です。
クラブ、部活は盛んでないです。内申のためにどこか部活に所属するようにアドバイスされます。
医学部への合格率は素晴らしいと思います。ただ、入学してから鍛えられて成績が上がるのではなく、本州だったら御三家にいける層が北海道はここしかなく入学されるので、地元の優秀な層が合格されてます。
土地はあるのでもう少し校庭や施設が充実してても良い気がしますが。
勉強を第一に考えているので、校庭は後回しなのだと思います。
山の中にある学校なので、最寄り駅まで公共交通機関がほとんどありません。
バスの本数は少なすぎますし、タクシーで30分かけないと最寄り駅まで出れません。
ブレザーにネクタイとおしゃれだと思います。学校ではジャージで過ごすのであまり関係ないかもしれないです。

卒業生 / 2020年入学

公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。

在校生 / 2023年入学

とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。
校則は割とゆるいです。スカート短くしている人がいたら怒られますが、それ以外はゆるい方です。
いじめは先生達に言っても気に入ってもらえているかもらえてないかで対応が変わります。自分の場合は担任に相談したところ、部活のことだったため顧問に相談したら、「はぁ?」と返されました。隠れいじめが多い印象で、特に自分たちの1個上が下級生をいじめることが多いです。
種類は文化系が圧倒的に少なく、1つしかありません。大会での実績は全道大会、全国大会に行っている部活が多いです。優勝もたくさんしています。活気は女バス、女バレはとても悪いです。顧問も気に入っている人しか優遇しないので治安が悪いと校内でも有名です。
進学実績はいいほうだと思います。東西南北の合格者は今年度も多いと聞いています。
仮校舎のため狭く、ボロいですが、施設は充実していると思います。
地下鉄が近いので来やすいと思います。
最近新しくなりかっこいいです。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。

保護者 / 2022年入学

先生達の対応や、生徒への指導を改善してほしいですね、いじめやトラブルを放置するのはどうかと思います。校舎や制服やアクセスは問題はないです。自分の子供がいじめや、トラブルに巻き込まれたくないならこの学校には入学しない方がいいかと。
校則は他の学校と変わりません可もなく不可もなくって感じです不便ではないです。
ここの学校はいじめだらけです、SNSでのトラブルもすごいし、生徒同士のトラブルが耐えません、それに対して先生たちは何の対処もせずに放置です。
補習や受験対策も他の学校と変わりませんよー、まぁ公立ですからね。
クラブの種類も他の学校とさほど差はないです、みんな元気にやってます
公立ですから学力は普通です、進路実績も良くも悪くもなく普通です
校舎は綺麗ですよ、でも体育館はそんな広くはないです、トイレも綺麗とは言えません
道もわかりやすいし、バス停も近いので行きやすいと思いますよ。
制服はセーラー服じゃなくてブラザーで女の子からは人気です、ネクタイとリボンがあります。

在校生 / 2021年入学

いじめをされて今も成績がさがり、普通の教室にも行けていません。その他も校則もいじめに対する対応も不満です
ツーブロックなど髪型や靴下の色などを無くしたりすれば満点です。
最近自分はいじめられていました。今は別の教室にいますが受験などがすごく心配です。ちょくちょく普通の教室に顔を出していますがとても勇気のあることなので気持ちを知って欲しいです。普通の教室に行くと、いじめた人は顔を合わせず、知らんぷりをして、真顔で目も合わせませんでした。普通謝れよと思いました。クラスはこのことを知らない人が多いです。
わがままなのですが、せっかくクロムブックがあるので別教室でも授業できるようにして欲しいです。
自分はバド部でした。大会は普通に強い人が多いと思います。厳しい面もありますが友達も元気そうに接してくれて、活気がとてもある部活でした
今のとこは授業もあるいじめをした人のせいでできていないので成績はガタ落ちです。自分で勉強はしておりますが、授業を受けてないのもありどう勉強したらいいかわからない時がめちゃめちゃありました今は頑張っております。
スラムダンクなどとてもいい漫画、小説があり自分としてはとてもいい、体育館はどこもそうだけど個人で使いたいくらい良い
悪口言ってる人もいれば、嫌がらせする人もいる、だけど友人などいい人もいる
>> 北海道