>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

総合的にみてとてもいい学校でした。
もちろん色々な人がいるので生徒同士の合う合わないもありますが、6年もあれば各々大人になり、卒業するころにはいい関係になることができていると思います。
かなり手厚くサポートしてくださると思います。過去問や問題の添削などは受験期直前でなくてもしてくださりましたし最近は推薦にも力を入れているようで面接対策なども行ってくださります。長期休みには補習があり割と忙しかったです。宿題も中学生の頃からかなり多かったので容量がよくないと少し大変かもしれません。多少手を抜くのも大切です。
総合的にみてとてもいい学校でした。
スカートは膝下、手持ち扇風機禁止、自宅の最寄駅に着くまではスマホ禁止など細かくルールがあった記憶があります。少し厳しいのでは、と思う部分もありましたが理不尽な校則もなかったので星3くらいかなと思います。
どこの学校でも同じだと思いますが学年やクラスによりますし対応も先生方によって異なります。私の代は小さなトラブルにもよく対応してくださる先生が多かったです。
運動部も文化部も充実していると思います。
活動頻度は部によって異なりますが弓道やアーチェリーをはじめとした運動部は昼休みにも練習に行っていて忙しそうな印象を受けました。
兵庫大阪京都あたりに進学する人が多いです。
学年によって多少にばらつきはありますが京大阪大は毎年います。
スタンダードには指定校推薦もあり、エスアドは上位1/3にいれば国公立に行ける可能性が高いという印象です。
開放感がありとても綺麗な校舎です。図書館には自習スペースがありテスト前は多くの学生が利用していました。職員室前や各階にも自習スペースがありとても過ごしやすかったです。旧校舎は少し古いですが食堂は私の代が入学する少し前に新しくなったと聞きました。自動販売機が年々増えている印象です。笑
入学した時、敷地内に鯉がいることに驚きました。
駅から徒歩15-20分くらいで坂がきついので夏は大変です。
治安は良いと思います。よく先生や警備員の方が登下校時に見守りをしてくださっていました。

卒業生 / 2018年入学

のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)

自称進です。
私の世代がそうだっただけかもしれませんが、超難関校と呼ばれる清心に入れる学力があり通わせられる親の財力があることで、心の内で周りを見下すタイプの子が集まっていたように感じます。中学生時代の印象なので、高校生くらいになるとそういう子は居なくなるかもしれません。
同級生も学校も家庭環境も最悪だった私は不登校となり高校は別の学校に行ったため、大学受験のサポートの良さなどは評価しかねますが、少なくとも学校生活はもう一度送りたいと思えるものではありませんでした。
授業で分からないところがあったとき、よく先生に聞きに行っていました。
根気強く教えてくださって良かったです。
自称進です。
校則が本当に酷い。
私は学校も友達も嫌になり学校には行かなくなりました。
イジメは無かったと思います。一度、イジメを受けたと騒いでいた子がいましたが、周りの話を聞く感じ被害妄想な感じがしました。
根気強く教えてくださって良かったです。
水泳部に入っていました。水泳部では先輩のことを「お姉さん」ではなく「先輩」と呼ぶので、体育会系を感じられて良いです。コーチは厳しい人でしたが、友達とヒィヒィ言いながらする練習は楽しかったです。
中学校で辞めたため進路実績などはわかりません。しかし、中学生として入学した段階でどこの大学に行きたい。などとイメージを持っている子は多く、みな頑張っていたと思います。
図書館がとても広く、綺麗だったため好きでした。入れて欲しい本をリクエストすると、漫画以外は基本入る印象です。
治安が悪いなどという話は聞きませんでした。駅で知らないオジサンに「お前たちはいつもうるさいんだよ!!」と怒鳴られたことがありますが、私はいつも登下校が1人だったので別の子の罪で怒られただけでした。

卒業生 / 2018年入学

他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。
中学入学した頃は肩についたらお下げか三つ編みでポニーテールもダメで、髪ゴムや傘など色の指定も多く厳しいなとは思っていたけれど、その分家庭の経済力の差などが出にくくて良かったんじゃないかなと思います。スカートは膝にかかるようにくらいで明らかに短い子は短いよーーって注意される感じでした。ミサとか行事の式典の前とかには特に少し伸ばしてって言ってる先生も多かったイメージです。私自身は朝はやく起きてメイクやヘアアレンジまでしてーってよりは1分1秒長く寝てたいタイプだったので特に校則に文句はなかったです。
夏暑い時にも制服ならタブリエ着なきゃいけないって言われてそれが嫌って言ってる人もいたけど、制服の上の部分脱いでブルーズというポロシャツみたいなのを着ればそれでも良かったし、夏はブルーズでの登校も認められていたからそうしたらいいのにって思いました。私も実際タブリエがそんなに好きじゃなかったので年中ブルーズ(冬は朝登校して着替える。それにセーターを重ねてた)で過ごしてました。
私のまわりではあまり聞かなかったけれど、中学の時は部活内でのいざこざがあったりはしたみたいです。
高2、3年はクラス替えがないのですが、私のクラスはめちゃくちゃ平和でした。
文化部で行ったり行かなかったり…笑
部活はそこまで盛んってわけではなかったと思います。
東大には大体毎年行く人がいます。あとは推薦も多いけど早慶や上智(カト推あります)、GMARCH多めです。女子校のわりには理系が多くて毎年半分くらい理系だと思います。医療系が家族にいる人が多くて、医療系に進む人が多いイメージです。
私がいた頃は夏場の体育館はめちゃくちゃ暑かったんですが、冷房入るとか噂聞きました。マリアホール(ステージあるちっちゃめの体育館)は冷房も入って涼しかったイメージです。
校庭はゴムみたいな黒い地面だったのが全面人工芝生になりました。高3の体育祭で毎年先生と生徒で踊るカドリールを綺麗な芝生の上で踊れてとても嬉しかったです。
図書館は自習スペースもあったり、授業でも使われるスペースがあったりしました。図書館も在校中にリノベーションされて今すっごく綺麗な状態です。
一階にはリリースペースっていう場所があって、リノベーション前は高3だけが座れる椅子(懐かしい笑)があったりしてそんなに居心地いいとかは思わなかった(湘南堂のパンは復活して欲しい!!笑)のですが、リノベーション後はソファがあったりたくさんの自販機があったり、売店ができたり(売店にある湘南小麦ってシール貼ってあるパン、特にベーグルお気に入りでした)してテスト期間も使い勝手良かったし気に入ってました。
あと中庭から見える江ノ島と相模湾、富士山は絶景です。オススメは冬の午前中です!笑
治安は住宅街にあるから悪いイメージは無いけれど、暗くなるとほんとに暗いので少し怖い…笑
アクセスはそんなに良くないと思います汗
片瀬江ノ島駅から徒歩20分、江ノ島駅からは12-3分くらい、藤沢駅からバスで20分、大船からモノレール片瀬山駅から徒歩5分とか?だったかな?早起き頑張らないとでした笑
制服に憧れて入ったところもあるので本当にお気に入りです。今でも大事にクロークにあります。

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

卒業生 / 2018年入学

緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。
一応、校則でスカートの膝丈や髪の毛の結び方など決まってはいるが、守らなくても特に問題ないです。3年ほど前に校内でデバイスの使用が自由になったことも含め、かなり緩い校則だと思います。とても自由に6年間学校生活を送れました。
いじめがあるという話は聞いておりません。
ただ、人間必ずしも自分とは相性の良くない人がいると思います。そんな時は各々が相性の良くない人との距離感をきちんと保ち、トラブルが起きないよう行動しているイメージがありました。
生徒一人一人が余裕のある性格で、柔軟に考えることが出来るので、いじめなどのトラブルはほとんど起きません。
時々、部活動や委員会活動で興奮してしまい、お互いの意見がぶつかり合い口論になることはありますが、互いを高めあえるという点でも必要な衝突だったと感じています。(経験談です)
生徒主体での活動がほとんどでした。女子校ということもあり下校時刻が早く、夏は最長5時半、冬は5時15分でした。そのため通学時間が長い人も帰宅の時間が比較的早いのが良いと思いました。
大会や試合も部活動によって差はありますが、そこそこな成績だと思います。
私立大学はもちろん、国立大学への進学者もかなり多いです。私の学年は半分以上の生徒が国立を第1志望に勉強していました。
高校3年の1年間は、志望大学によって各々必要な授業を受けれる形でした。授業の内容も志望大学のレベルや傾向によって異なり、それぞれの生徒が必要な内容を効率的に学べる環境でした。
授業の進みも早く、数学は高2の年明け前には全て範囲が終わってたと思います(文系なので理系は分からないです)。ほかの教科も高3の秋には全て終わっていました。そのため、11月以降はすべて入試演習だったと記憶しています。(学年によって差はあるかもしれません)
かなりボロいです。校庭も広いとは言えないです。
図書館はかなり充実した空間だったと思います。中学生高校生が学ぶには十分だと思います。
小田急線経堂駅から徒歩13分程です。初めは遠いと感じていましたが、何年も通ううちに慣れました。
周辺は静かな住宅街です。
中学1年生のころ、「友は谷の底にある学校だよ」と地理の授業で教えられましたが、その通りだと思います。周りには坂がかなり多いです。
可愛いと思います。夏服の正装は通称銀行員と呼ばれ、多くの生徒から不人気ですが、正装を着る機会はほとんどないため許容範囲と言った感じです。
冬服の制服は全て可愛いです!
また、スラックスの導入もあり、スカートと好きな方を選べる点も良いと思います。スラックスはクラスに4~5人ほどいたと思います。

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

基本的に新しい事に挑戦したいという生徒の意見は聞き入れられません。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
文武両道で頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、と思われる方は他の学校の方が良いと思います。
昔からの伝統を学びたい、という方は藤華コースからウィステリア科への進学をおすすめします。大学までも確実についてきます。
普通科はおすすめしません。
レベルが高い子達へのサポートはとても良いですが、それ以外の普通、普通より下の生徒に関してはものすごくさらっと対策しかされません。
質問をしに言っても、先生それ言うたやろ~。前も同じ事聞いてきたやん。と、2度目以降の質問はダメなのかな?と感じる発言が多いです。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
普通科はおすすめしません。
特に細かい指定はなく、高校生よりも自由が効きます。
カーディガン、靴下も自由です。
女の子だけの集まりなので、一部の生徒の間ではヒエラルキーが存在します。
暴行や盗難など目立ったいじめはないですが、結構陰湿だなと感じるような事もありました。
学校単位でやる気があまりないんだなと感じます。
第一優先は勉学。
なので、テスト前であれば試合前でも練習は基本的に休み、ぶっつけ本番で大会に行く部もあるようです。
文化部に関しては、何か大会に出ているような形跡はほとんどありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
外へ出るのは、元々出たかった子や、コース変更が聞かなかった子などです。
図書館設備はものすごくよかったです。
沢山の種類の本が置いてあり、在庫数も日本一レベルだと聞いています。
校庭は広く見えますが、6学年の人数を考えると狭いです。
そして今工事中なので、ほとんど使えません。
バスも校門前まで走っていますし、市バスも女坂下まで走っているので、アクセスはいい方です。
ただ、バスによっては観光客が多過ぎて乗れない問題があります。

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

卒業生 / 2018年入学

基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ