>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

卒業生 / 2020年入学

偏差値や学歴は悪いですが、ほかの観点から見てみると、いい学校だなと思います。なので、将来を気にせずその時を大切にしたいならいいと思います。
正直、校則はごく普通です。よくも悪くもいいぐらいの校則の厳しさです。
中1ぐらいだとマウントを取りあったり悪口をいいあって傷ついたりなどはあるようですが、先生がしっかり見ているので大丈夫です。
わからない問題などは先生が教えてくれます。楽しく勉強できるみたいです。
バレー部は、全国大会に何度も出場しています。部活の種類は、少ないです。
いい学校ですが、偏差値が非常に低く、正直進路実績はあまりよくないです。
教会がお気に入りで、森に囲まれた校舎でのびのびできるところです。
治安は普通で、アクセスは充実しています。
普通です。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2020年入学

きちんとした夢や目標があるならもっとちゃんとした中学に行った方が良いです。親御さんに勧められて仕方なく受けると言う方は親御さんに貴方の時代の頃の金城は良かったのかも知れませんが今は誰一人として真面目に授業を受けようとする生徒はいませんし、文化祭も他校に比べるとかなりしょぼいですし、教師も忙しいですしこっちまで手が回らないのはわかるのですが、人間関係で悩んでてと相談してもろくな対応をしてくれないと教えてあげて下さい。
本当に今の金城には絶対に来ない方が良いです。うちの両親も後悔してると言ってました。
中学の頃は受験対策は何もありませんでしたが、高二から自分は文系受験コースにいたのでそこでは比較的受験対策はあるように感じます。
スカートは膝下、メイクピアス髪染め禁止、アルバイト禁止、カバンコートは既定のものだけなどなど厳しい校則ばかりなので、学生生活楽しみたいなら中学受験はせずに地元の中学に進学して高校受験することをおすすめします。高校に上がるとさらに厳しくなりますよ。
悪質ないじめなどは私の知る限りでは全く見たことがありませんが、陰口などは結構多いかなって感じがします。でもそんなに私は気にしてませんでした。
グリークラブとバトン部は中高ともに全国に行ったりしてるイメージはあります(ただ噂によると操作されて全国に行ってるとも聞いたことがあります。)
数年に一回東大現役合格が出たりします。私の周りも早稲田や一橋など狙ってる子も多いです。
トイレ綺麗なのは凄くありがたいです。中学だと図書室も2階になってて綺麗で広く凄く過ごしやすかったのを覚えています。
バス停から高校だと信号青なら10秒ほどで着くし中学も3分ほどで着くのでバス通学ならおすすめです。ですが名鉄瀬戸線の尼ヶ坂から来ると駅から結構歩くので注意が必要かもです。
昭和臭いしダサい
今時あんな制服好む人、今40,50代の元在校生の方しかいないと思います。

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

卒業生 / 2020年入学

とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
校則はゆるめです。もちろん濃いメイクや短すぎるスカートは注意されます。
共学より女子校はいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くないです。みんな仲良しです。いじめの少ない理由として先生がとても生徒とフレンドリーに接してくれるからだと思います。
オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。
バトン部とテニス部が強いイメージです。軽音はとても楽しそうなイメージです。
ほとんどが大阪女学院高校へ行きますが中には受験する子もいます。高校のコースは理系と英語科は成績がある程度ないと行けないです。
ちゃんと整備されています。緑が多くて特にチャペルがとても綺麗です!
地下鉄玉造駅から徒歩4分、JR玉造駅からは12分程ですが、周りの治安がとても良いです。
個人的に日本一可愛いと思います!
>> 私立
>> 卒業生の口コミ