みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  海星中学校   >>  口コミ

海星中学校
(ひとでちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 私立 / 男子校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。
      高校卒業後は、南山大学への推薦も多く進学率も高いそうです。海星中高は歴史ある学校で、たくさんの推薦があると聞いています。
      海星中学は少人数制で、先生の目も非常に行き届いており、また、先生1人1人に心に余裕が見られ、生徒と共に楽しんでいる姿は子供たちにとってとてもいい影響を与えています。
      建物自体は古いですが、野球場、サッカー場、テニスコートそれぞれに十分な広さがあり、体育館、武道場、マシーン室等、大変整っています。
      徒歩5分以内にあすなろ鉄道追分駅、バス停があります。ほとんどの生徒は追分駅、自転車通学をしています。
      男子校のこともあり、体育祭、スポーツ共に盛んです。野球部、サッカー部、テニス部、アーチェリー部など、6年間を通して力をつけ強豪チームとなっています。
      4年半通った現時点で、いじめは一度も聞いたことがありません。もしおこったとしても、少人数制ということで先生に余裕があり、発見、対処は早く大事にならないと思います。
      ブレザーにネクタイで清潔感があります。ズボンは黒に近く、ブレザーには薄くチェックの柄が入っていて落ち着いたイメージです。
      スポーツが盛んで、体験に行ったとき、学校の雰囲気を大変気に入ったため。
      海星高等学校
      中高一貫のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
      放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。
      学校の実績よりも個人の希望を尊重してくれるようです。伝統校なので、推薦などもたくさんあるようです。
      男子生徒ばかりなのでまとめていくのが大変だと思いますが、時には厳しく、でも楽しむ時は一緒になって楽しんでくれます。
      電車の最寄り駅が3つあり、幹線道路も近いため親も子もアクセスは便利です。
      中学校は野球部を筆頭に全国大会に出場するクラブもあります。この地区では珍しいクラブもあり、少人数でも活躍しているクラブもあります。
      男子生徒ばかりなのでけんかはあるようですが、後に引きずりいじめに発展することは少ないようです。
      ブレザーもズボンも素材が少し変わり、価格が下がったようです。
      自宅からのアクセスも良く、伝統的な校風も気に入ったため。
      海星高校
      中高一貫のため。