>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいし青春できると思う。合唱コンクールや体育大会は盛り上がる。先生達もやさしくて面白い人が多い。校舎が汚いのは時期に気にならなくなると思う。
女子はスカート丈が膝上で先生に注意された人がまあまあいる。でも明らかに短くなければ別に大丈夫だと思う。女子は夏はベスト冬はセーターを着なければいけない。夏に関しは暑くね?と思うけれど。今年から色ゴムOKになったしツーブロもOKになった。校則は厳しくないと思う。
いじめは聞いたことがないけど女子や男子の中には悪口を言う人もいる。人それぞれ。
小テストの再テストとか英検受ける人用のための補習?みたいなのはある。受験対策は手厚いと思う。(先生による)
野球部とソフト部が強い。バスケ部は人数が多いだけに弱い。サッカーや卓球も弱い。吹部は賞とかったって聞いた。でも、各部活の雰囲気はみんな仲良くていいと思う。
頭が悪い人は偏差値低いとこ行くし良い人はめっちゃいいとこ行く。
校舎は全体的に古い。体育館は冷房装置が着いたけどほとんどつけてもらえない。技術室は冷房が着いていない。各クラスに冷暖房はあるものの、あまりつけてもらえない。トイレは2年生のやつが去年度新しくなりめっちゃ綺麗。後、1階視聴覚室前のトイレもまぁまぁ綺麗。あとは汚いし臭い。図書室は綺麗だし漫画とかある。
駅からは遠いけど近くにファミマ、サーティワン、サイゼリヤ、コープ、マック、サンドラッグがある。治安は悪くないと思う。けど寄り道出来ないからあまり意味が無い。
男子は普通だと思うけど、女子はとても可愛い。そこら辺の高校より可愛いと思う。ピンクと黒のチェック柄のプリーツスカートに同じ柄のリボン(今年度からネクタイも買えるようになった)。ベストはベージュで、セーターはグレーでとても女子から人気がある。

在校生 / 2020年入学

全体的に設備などは古くなくいつでもせいけつにされているとおもいますが、1軍の女子には気をつけるようにしてください。また、リア充に憧れて付き合い始める人がいますが、とてもうるさいカップルなどがいるので気をつけてください。それ以外は誰でも楽しく充実した学校生活を送ることができます。
今までやってきた総復習をプリントでやったり、クイズ形式で過去問を出したりと先生オリジナルの方法でわかりやすく、更に楽しくできるようなサポートがされています。
制服は2021年度から代わり体操着も長ズボンにポケットが付いていて少し不満はありますが先生はとても優しく悩みを気軽に話せる先生が多いと思います。
私が聞く限り陰口やいじめが多いわけではありませんが、1軍の女子などがいじめているという話はよく聞きます。
私はバドミントン所属ですが、顧問の先生もしっかりと部活動に励んでくれて、どうしたらうまくなるのか一緒に考えてくれます。また、後輩、先輩の上下関係がなく、気軽に話しかけてくれます。しかし、しっかり礼儀もできていてちゃんと敬語を使って話してくれるので、聞いている側も良い気持ちになります。
大会では、ベスト8内に入ったり入らなかったりですが、とても楽しく部活動ができていると思います。
頭がいい人は順位が高いですが、ただそれだけではなくわからないところを聞いたら丁寧に教えてクラスメートが1クラスに一人はいるようになっています。なので、先生もクラスメートをわからないまま進むということがあまりないです。
高校進学では、宇女高に行っている人が多く、また、宇都宮高校に行った先輩方もたくさんいます。
体育館は一般的な広さで、施設は割といいほうだと思います。トイレも更衣室も割ときれいにされている方だと思います。また、図書室は先生が変わって「この本を探しているんですけど。」と聞くとすぐに見つけてくれてほんの数も多いほうだと思います。校庭は砂の校庭でたまに乾燥していると砂埃が舞いますが、とても広い校庭です。また、桜の木が学校の周りにたくさんあり春になると満開に咲いてとても写真映えします。学校の中のユイツの欠点はトイレが西側と東側で和式と洋式で別れていることです。しかし、教室の黒板は後ろの人が見えやすいように上下動かせる用になっています。
近くにセブンがあったり図書館があったりと勉強できる施設がたくさんあります。たまに校内放送でイノシシが出ました。や、猿が出ましたと放送が流れますが実際に見たことはありません。安心してください。いませんよ。
私の世代の制服は緑のブレザーにグレーのスカートでしたが、新しくなったのはスカートに紐がついていなく方に掛ける必要がないのと、リボンがとても大きくなって可愛くなりました。高校生でスカートを捲るのに興味がある女子の生徒は河内中では中学校からすることができますよ。

在校生 / 2021年入学

治安がよく、設備も良いため、ここらへんの中学校よりはいいと思うが、アクセスが悪い。しかしイノシシなどがたまに出没する
髪型が自由になったり、靴や靴下も制服と調和が取れていれば何色でもよくなった。しかし、部活動生は、学校の模範となるためツーブロックにすると注意を受け、直さないといけない
いじめを学校内でも見らず、皆、仲の良い友達と喋っているが、一人でいる人もいる
夏休みなどの長期休みの時の先生によっては、成績の悪い子に対して補習を設けてくれる。また、学び合い学習というものをおこなっていますが、関係のないことを喋っている人がいる
男子は女子と比べて選べる部活動が少なく、全国大会に行くなどという実績を残しているわけではない
至って普通だと思う。また、学年によって学力の差があることもあり、出来る子と出来ない子の差が激しい
校庭は広く、トイレもきれいになり、最近、蛇口がすべてプッシュ式になった
治安は良いが、バス停や地下鉄がすぐ近くになく、坂道が多い
ブレザーになり今年度から半袖のポロシャツや短パンが追加された

在校生 / 2021年入学

学校祭は生徒が積極的に取り組んでる様子が見られます。
子供に『やらせる』ではなく『考えて行動してもらう』という方針が見られます。
一応私の学年ではスカートが極端に短かったら注意されます。
アイプチをしてると先生から噂され、注意されますが取られません。
ジェンダーレスの問題もあり今髪型、制服の問題にも取り組んでる様子が見られます。
正直いじめ、陰口あります。
人柄にもよりますが内容によっては質問箱での悪口や皆でスルーだったり色々あります。
先生は個別ではあまり指導しない様子です。注意はしてますけどね。
先生によります。
生徒の学力を頑張ってあげようと努力してる姿が見られる先生がちらほら。
部活では謎に来年度から2大会しかできないっていう謎のルールです。
卓球女子はめちゃ強豪です。全中、東海大会は当たり前って感じです。卓球男子も結構強いです。県2位とかあったり。
陸上部は個人種目なのでほんとに人によりけりです。クラブチームに入ってたら激つよになれます。卓球も陸上も。
バスケ、バレーは正直にいうと激弱です。
これ本当に人の努力によります。
県外に行ってる人もいたり、頭いい高校に行ってる人もいたり、なんとも言えない高校に行ったり色々居ます。
人の努力次第です。
まあ、古いって感じです。
昔からある学校なのでしょうがないかなと。
トイレかが新しいって感じなので綺麗です。
治安はまあまあ普通です。
森の中にふきちゅうがあります。
田舎の中にあるふきちゅうって感じが否めません。
まあ合服が可愛いです。
ですがセーラーなので昭和臭いです。

在校生 / 2021年入学

この学校は部活校です。勉強をしたい人には、おすすめしないです。ですが運動や部活を本格的にやりたい人には、いいんじゃないでしょうか
最近校則が変わり靴の色などが白以外でも良くなったらして自分は今の校則に満足しています。
いじめがない学校はないでしょう。もちろんこの学校もありますよ。
テスト期間には質問会がありいい環境があります。ですが、全体的にテストの点数は低いです。
この学校は柔道校です。とにかく柔道が強く県外や、さいたま市外から来る生徒も多いです。他にも演劇部や野球部、ハンドボール部が市の中では強いです
柔道部の3年生が推薦で東京、岡山、神奈川など、全国の学校に進学しています。
全体的にいいんじゃないでしょうか、柔道部があるのでもちろん柔道場があり、広いです。
はっきり言って悪いです。ですが駅から徒歩10分で着くのでいいじゃないでしょうか

普通。
挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
ふつう。
・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
守らなくてもなにも言われない。
僕のまわりではあまり聞かない。
定期的にいじめについてのアンケートがある。
定期テスト前には補習もしてくれる。
放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
部活の種類は少なめ。
バドミントンとバレーは女子のみ。
IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
テニス部はたまに実績を取ってる。
公立中学校なのでレベルもさまざま。
近くの幸高等学校が多いとか。
校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。

在校生 / 2021年入学

私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
私が最初、嫌いだった国語。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。
女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

教育目標である「主体性」を重視していていろんな取り組みをさせられる。だが、それなりに意味があるものだから文句はあまり聞かない。教師は好き嫌いが別れる。結構極端に。今はこのご時世でいろんな行事がなくなっているけど、体育祭や合唱祭などは積極的に練習する雰囲気がある。
受験直前の授業では自習が多く、自分でやりたいところをやってわからないところは教えてもらうという環境が整っていると思う。過去の入試問題を解く授業もあって割と助かっているのでは。
くるぶしソックスがOKになってみんなの文句が少なくなった。名札を忘れると紙名札でダサいけど忘れる方が悪い。生活委員が服装チェックを朝の会でするけどほぼ見てない。
いじめはあるが、基本的にいじめられる側が何か嫌なことをしてきたからという理由が多い。あくまで私の周りの話だけどいじめというよりいじりが多いからみんな笑ってる。もしかしたら嫌な思いをしている人がいるかも…
吹奏楽部は割とこの辺では強豪校であると思う。ただ、部活が毎日のようにあるくせに家や大きい部屋を何人かで借りて楽器の練習を強制ではないが押し付けてくるため大変と聞いた。また、サッカー部も強いらしい。他の運動部は雨だと部活はなくなるけどサッカー部は雨でもやるくらい力を入れているっぽい。那加中では吹奏楽部とサッカー部が夜遅くまで部活・クラブを行なっている。
定期テストは他の中学校に比べて難しめに作ってあるっぽい。進路は個人の頑張り次第だからかなり幅がある。私立の推薦は正直「この人でももらえるの」という人ばかりだった。もちろん「この人はもらえて当然」という人もいた。
武道場が独特な匂い。ホッケーのコート、テニスのコートなどがある。図書館は割と充実している。ビオトープの話題がよくお昼の放送で出てくる。
徒歩通学か自転車通学だから電車は関係ないけど近くに駅がいくつかある。
夏はポロシャツ。部活で他校の生徒に会うことがあるが他の学校はカッターシャツだから那加中だけダサくて浮く。女子はスカートが夏用・冬用があるが大して変わらない。男子は年中長ズボンだから冬はいいけど夏は暑いと言っていた。男子は冬に制服の下にジャージをはけるという特権がある。

在校生 / 2020年入学

中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
駅から遠いから遠征とかはきついかも。
かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。

在校生 / 2019年入学

とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
入学当初、スカートの短さと化粧について指導がありましたが学年が上がっていくと指導が減った気がします。
いじめは全くと言っていいほどありません。ですが、友達間でのいじりが多い気がします。
先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。
中体連の出場はありますが、あまりいい成績はないようです。私は帰宅部ですが部活動はたのしそうです。
どちらとも言えないくらい偏りがあります。E、Fランクが多いように思います。ランクの高い人はBランクあたりが多いと思います。
トイレがとても綺麗です。用務員さんがいいひとです。すきです。
近くに喫煙所あり、早退したときにヤンキーが集っているのを見かけます。
>> 共学