>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

進学先はめちゃくちゃいいけど、それ以外は星3~0 です。 正直今の下級生が無理。1年なんかピアスしてる人いますからね!!それも見せびらかしてるように!!えぐいです、、あとスカートの長さも太ももら辺です、、、中3のあたしはそこまではできません^^; 将来の中央鬼心配^^; でももう駄目かも。。。
正直ノーコメントで。。。いろいろ意味不明な校則あります。それ以外は普通かも。まあけど基本的に守ってない子はたくさん。
鬼多いです。
たまに放課後に補習開いてくれます。けどやっぱり頭がない人はいかない。
野球と卓球が鬼最強です。たまにソフトも、、、? それ以外は弱いです。
えでも意外とここは良いです。びっくり。なんなら付属(広島大学附属福山高校)に行ってる先輩もいます。あとはせいしかんもいます。えけど普通に福工とかも。
体育館鬼せまいです。うん。できれば体育館広くしてほしいかもです。
えもう駄目です。うん。駄目。月イチは苦情が来てるという放送が流れてきます。特に下級生がやってくること多い。
男子はいいけど女子ダサいです。リボンとかセーターほしいです。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満です。施設も汚い、先生のサポートは薄い、いじめの対応はない、
部活・運動会なども盛り上がってない、あまり良くないと思います。
自分は教室お腹がすごく痛くなり、体育の授業で体育館の先生まで言いに行く気力がなく、直接保健室に行ったら、寝ていたベットまで来て怒鳴られました。
このように体調不良の生徒にも関わらず容赦なく怒鳴るような先生がいます。
これも先生によって違いますね、、
生徒に無関心な先生が一定数います。受験のことで聞いているのに曖昧な答えが返ってきたりということも多々あります。
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
先生によって対応が違います。何も言わない先生もいればネクタイ・リボンつけてないだけで叱られたりします。
生徒会の提案で最近はジャージ登校もOKになってます。
いじめはたくさんあります。だいたいのクラスにいじめっ子グループがあり、先生が見ていないところで悪口をいったり机を蹴ったりしています。
仲間外れや陰口が当たり前のようにあります。
これも先生によって違いますね、、
先生と仲が良いと聞いてくれたりすると思います。
部活動はダルそうにやってるクラブと楽しそうにやってるクラブの差が大きいです。運動会は運動神経がない人にとっては地獄です。そういう人への配慮も全くなく、全員リレーでは全校生徒・保護者が見ている中で無理やり走らされることもあります。
合唱コンクールは不真面目な生徒が多いです。練習中も他の人と談笑している人や、全く声を出していない人などが多いと思います。
なので成績も毎回悪いです。
頭が悪い人から良い人まで幅広くいます。
偏差値は50~60くらいが多数で、たまに60以上の人もいます。
公立と私立の違いがはっきりわかるところだと思います。
だいたいどこでも汚いです。体育館、図書室はホコリが舞ってますし、
3階のトイレは掃除もされてなく、すごく汚いです。
アクセスは学区内の人が通うのでそこまで学校まで遠すぎる人はいないです。
だいたいみんな通学時間は30分以内だと思います。
シンプル過ぎてかっこよくも可愛くもないです。
まあダサくはないです

卒業生 / 2022年入学

一般的な公立中学校だと思いますが、いじめはあり古いところも結構残っている学校だなと思いました。まあ義務教育なので仕方がありません。
ツーブロック禁止や髪の毛は肩につく長さなら結ぶといった校則がある。一部の生徒だと破っている人がいます。
基本的に教科書の内容通りにやります。受験対策は先生によって異なるので自習あるのみ。
吹奏楽部が強く、川崎市と東関東は常連な気がする。様々な部活では活発的に動いているが、サボっているやつもぼちぼちいました。
公立中学校というのを前提にしても、横浜翠嵐や法政第二などといった進学校及び難関高校に合格している人もいます(自分の地頭だと思いますが、小杉の一部のタワマンに学区が当たるので、そこに住んでいる天才たちが進んでいる人が多いです)でも基本的には偏差値30から50くらいまでの普通高校及び専門高校に進学している人が多いです。
改修工事をしているのできれいになると思うが、体育館はエアコン無し。教室はボロボロ。所々の設備が古かったですね。
一般的なブレザーなので面白みがありません。特にかわいいわけでもありません。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学

期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
スマホは「原則校内持ち込み禁止」です。みんなコソコソ持ってきてます。授業中に通知音が鳴ったり、休み時間に出さない限り怒られません。
最近は校則もかなり変わってきていて、かなりゆるくなってきています。
自販機で買ったジュースが持ち帰り可能になりました。
少ないです。ほとんどありません。容姿などに対したいじりは少ないですが、他の人に対してしつこかったり、周りに迷惑をかけると嫌われます。かなり陰陽分かれるので、入学したら常識の範囲内で積極的に周りに話しかけた方がいいです。
課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活の強制参加はなくなりました。
天と地の二極化です。頭の悪いやつは徹底的に悪いです。「なんでこいつが入れたの?」ってやつもいます。定期テストなどでの上位もほぼ変わりません。「定期テストだけ」成績のいい人もいます。新入生は入学したらマジで勉強頑張ったほうがいいです。やらないと差は埋められないほど大きなものになります。塾に行ってるやつの中には中1のうちに中学範囲を終わらせるやつもいます。
体育館はどこも冷房がなく、暑いです。図書館は蔵書数が多く、満足できます。リクエストすれば好きな本を入れてくれます。教室の冷房はフィルターを掃除しないとつけられないため、「冷房完備」は嘘ではないですがどうなのかなといったところです。
基本的にバス登校です。定期券代はかなり高いです。帰りのスクールバスは、行事や定期テスト前だとほぼ高校生に占領され、歩くハメになります。
新制服になりました。

卒業生 / 2022年入学

いいところはなにもない。
いじめられていても、見てみぬふりする人ばっかりだし、相談してもなにもしてくれない。
膝下っていうルールはあるけど、みんなまもってない。
男の先生がたまに注意する程度
他の学校に比べて多い。
目の前でいじめられていても、先生は見てるだけ。
不登校が多い。
先生の教え方がわかりにくい。
やる気のない先生が多い。
部活内でのいじめが多い。
いじめられていても、顧問は何もしない。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。
大体の人が高校行くけど、聞いた中でそんな頭いいところに行ってる人はいない。
校庭には草が生えていて走りにくい。
図書室で騒ぐ生徒がいて、本に集中できない。
根岸駅から徒歩5分かからないくらい。
ださい。

在校生 / 2024年入学

部活と設備以外は、おそらく愛知県の中でも最低トップクラス。先生も当たり外れが激しすぎる。
まず必要な校則が少なすぎる。そして、必要のない校則が多すぎ。
とても多い。いじめをみつけても、スルーをする先生ばかり。海外から来ている生徒もいじめられている。
先生の教え方がとにかく下手。中学生なのに、2+1を聞かれる。生徒としてはとても侮辱され、わかっていることをやるのでとてもつまらない。先生は、女子生徒にとても甘く、男子生徒に厳しい。
先生たちが楽をするために部活の日数をとても減らされている。今では月一しか土日の練習ができない。バレー部だけはとても強い。
進路については、頭の良い生徒と悪い生徒で別れてしまっている。頭の良い生徒は滝高などにいっている。
学校にサッカーゴールがある。部活の用具は非常に整っている。体育館も普通に広い。
ブレザー学ランと2種類選ぶことができる。女子はセーラー服もきれる。
まだ進んでいないが、推薦で名城高校に行く。

在校生 / 2024年入学

校則がとても厳しく、楽しく過ごしたいと思っている方にはおすすめ出来ません。ただ、武道場以外とても綺麗な校舎なので、校舎はオススメです。
髪型の校則が軍隊並。厳しすぎる。横髪を出してはダメ。前髪は眉上まで。卒業式前には生徒指導の先生がとても厳しくなる。規律担当の先生がとてもよくない。
ジャージが切られたなどよく聞く。私が受けたことは無い。いじめの後のサポートはあるが、先生とても介入してくるので、根本的に解決している感じにはなることは出来ない。
テスト前1人でやれなど、みんなで高め合うというのが少ない。
学習のサポートはしっかりしている。だが、自学など先生によっては連帯責任などやることを重視したり、自分と合わない先生がいる可能性があるので注意。
目標がしっかりしていて、器楽部では、全国大会に出場など、多くの成績をとることができている。だが、器械体操には入らない方が良い。
良くも悪くもなく普通。就職の人は少なく、ほとんどは進学。進学でも、学力が高い所や低いところなどとても別れているので自分の力だと考える。
比較的新しい校舎のため綺麗。ただ、武道場は立て替えていないため、クーラーがなく夏に剣道がある為とても暑い。
白河駅から近くアクセスしやすい。バス停が目の前にあり登下校しやすい。駐車場が近くに無く、ヨークベニマルに止めたり、第3体育館などに停めたりすると、先生が監視しにくるとき、怒られるので要注意。認められているのは、小峰城駐車場と中田運動公園のみです。
ダサくもなく、可愛くもない、普通です。女子はセーラー、スカートではなく男子と同じズボンでも可(色が少し違う)男子は学ラン。近くに呉服店があるので、買いやすいです。

卒業生 / 2020年入学

とりあえず陰口とかいじめが多いし先生の質もだんだん落ちてきてる
学区外から来る人多いみたいだけど学区外から来る価値あるのかなって感じ
あまり期待しない方がいい
セーターのみで教室から出ると怒られます。
他は普通の校則です。
いじめがとにかく多すぎる
対応はしてくれてるみたいだけどあんまり意味がない。陰口も目立つ
都立高校の受験対策は結構やってくれる
私立は見放される 補習などはあまりない
テニス部と陸上部など運動部は力を入れている印象
文化部は微妙だと思う
良い高校に行く人とそうでない人の差が激しい
自分の努力次第でいい高校に行けるか決まる
全体的に少し狭いし廊下の溜まり場みたいなところはプリントなどのものが多くてぐちゃぐちゃ
住宅街なので夜は結構暗い
駅から遠い

保護者 / 2022年入学

若い女性教員が女子と男子で態度を変えるなどとしているそうです。また特定した女子生徒に八つ当たりをすると聞きました。男子(お気に入り)には授業中にその子を自分のスマホで写真撮ったり、頭を触る(ボディータッチなど)男女の接し方の差が激しいです。しかし機嫌がいい日は男女優しく接しているそうです。生徒によるとほとんどの生徒から嫌われていると聞きました。そんな自己中心的な教員が受験生の担任なのでとても心配です。また気に食わない女子生徒に顔がきもなど暴言を吐かれた子がいると聞きました。教員としてどうなのでしょうか。
授業はとても楽しいそうです。1部の先生は授業内容がめちゃくちゃに酷いと聞きます
先生によって変わりますが基本的緩いそうです。厳しい先生は生徒の腕を掴み的なことをする先生もいると聞きます。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、大声で不快にさせるように言う様な子がいるらしいです。知らないだけでいじめはたくさんある思います
クラブ活動では放課後吹奏楽部の奏でる合奏が聞こえて運動部がこれでもかと走っており活発的だと思います。
偏差値の高い高校に行く子が多く進路実績は良いと思います。先生たちも生徒を全力で支えている
使われていないトイレなどもありますがしっかりと設備されているそうです
駅からも近くよい立地にあるとおもいます
女子のゴキブリマントの紐がちぎれやすく何度も縫っています
投稿者ID:1020135

在校生 / 2023年入学

生徒指導の先生は厳しく怒らないし、たった「2-3分」喋る集会が何回も行われるせいで一部の生徒のせいで大事な用事があるのに行けなかったという生徒がいたり今年は、受験の制度が変わるということで受験生も忙しいのに、勉強する時間が減るのは可哀想だから、生徒が注意しても絶対無理な出来事が多いので、生徒指導の先生とかはもっと厳しく指導した方がいいと思います。
受験制度が変わるというのに、今年の受験生は受験に向けての意識が低い感じがする。朝の読書時間を勉強時間に変えた方がいいのでは無いかと思う
ジャージを胸ぐらいまで閉める謎校則や、女子のスカートは膝下とかがあるんですが、普通に破ってる人結構います。また先生も軽く注意するだけだから、校則の意味ある?って最近思ってます。
クラス内で起こっているいじめも皆これがいじめとは気付いてなさそうな感じがした。インターネット上でのいじめもかなり多く、高頻度で全体集会が行われている。(一日2回集められる事もありました)
去年よりは少ないが、様々な部活が大会などで良い成績を出したりしている。
首里高や首里東に進学する人が多い。学力もまぁまぁ高いと思う。
体育館や図書館はまぁいいが、校庭は凸凹していて一部柔らかい場所もあるため走りにくい。またプールの更衣室は掃除していないのか分からないが超臭いし汚い、プールは室内だから夏に床が熱くならないからいいと思う
首里駅からも近く周りにコンビニがある
女子の夏服の生地どうにかした方がいいと思う。男子制服と比べると動きにくそうだしアイロンもいちいちしないといけないと聞いた。また汗をかくと制服に簡単に染みていて下着とかが透けている子が多々見られた。
>> 公立