>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校は、先生方が一丸となって、何事も取り組んでいる姿勢がよくわかり
落ち着いているせいか、生徒たちも男女問わず仲が良く学校行事でも男女差を感じず取り組む様子が伺える。
生徒たちが校則を守りやすく、かつ快適に生活が送れるよう、時期によって学校側からの対応も潤滑にとられるので、目立って厳しいと感じる校則はないと思う。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
些細なことにも先生方のめがいきとどいているので、対応も早いようだ。
我が子の学年については、アンケート調査の結果もいじめゼロだった。
授業の中でも学習意欲が沸くような先生の知恵が見られたり、生徒同士で勉強に対する情報収集や意欲を高める会話が多くみられるようだ。
様々な部活動で大会に出場しているので、多くの生徒がそれぞれの自分にあった
活動に打ち込んでいます。
スポーツも学習面も力が注がれているので、卒業後はスポーツで進学を望む生徒や
進学校を望む生徒など十人十色だと思う。
校庭は、交通量の多い道路に面しているので、環境だけみれば、あまり良くないかもしれない。
地下鉄の駅からも近く、大通りに面しているので、比較的安心して通学できる場所に面していると思います。
男女とも、一般的な制服だと思う。唯一、学年でリボンとネクタイのカラーが変わるので一目でどの学年かわかります。
わかりやすい授業を行って下さる先生が多いようではあるが、中にはあからざまに
めんどくさい。と授業後の学習サポートを断る先生もおられるなのが、残念だ。
学費や必要経費は一般的ではないかと思います。

保護者 / 2013年入学

いろいろな所得層が混在していて、よくもわるくも社会の縮図をみることが出来ます。
しかし、荒れているわけではなく、先生方のコントロールが効いている
普通かとおもいます。何を持って厳しいとみるかは子どもと親の考え方次第だと思います
要注意の学年を重点的に指導したり、工夫の跡がみられます。。。
自由な雰囲気のなかで、勉強を深めたい人は深める友達同士の切磋琢磨がある
中庸といったところ。毎年、集中する部活と不人気の部活が変わるため、どの部活にするかはなやむかもしれません
市内進学校での合格者もコンスタントにいて、学校の中の成績だけでも、安心して決められます。
施設は古いものの工夫して、それを感じさせないものがある。。。
住宅地のなかにあり駐車場がほとんどないのは難点ですが、バス停からも近く不便はかんじません
制定時は、しないでも最も華やかなデザインでしたが、少しデザインが古くなったかなとおもいます。
外れの先生は少ない。あとは相性の問題はあるかもしれません。。
そんなに高くはないと思います。教育にお金を掛けたいときは、近くの地下鉄の駅付近にたくさんある学習塾を使うことも出来ます

保護者 / 2013年入学

県北一荒れた学校という不名誉な称号も今年度から返上してもいいのでは、というレベルになった。
普通かと思う。男女ともチャラチャラした子もいるが、咎められている様子はない。
靴隠し、所有物の盗み、通りすがりに誰彼なく腹パンチ等有り。こちらから問題にしなければ、教員は気づかないふりをする。
テスト前になると、放課後に先生に勉強をみてもらえる期間が少しある。
種類は少なく、大会成績はピンキリ。特に文化部は男子が活動できるものは少ない。
古川高校、古川黎明高校へ進学できる子がまあまあいる。本当に勉強のできる子は仙台方面に進学する。
基本的に平屋部分が多く、学校建築としては新しい試みの建物。直してはいるものの、今までの卒業生によって破壊された部分は多い。
最寄り駅からは遠いが、古川駅からのバスが近くを通る。また国道4号に近く、車でのアクセスはしやすい。
比較的新しい学校のため、近隣校と比べるとそれなりに今風。
事なかれ主義の先生ばかり。どこもこんなものだとは分かっているが、がっかりする。
公立のため志望うんぬんでなく通っている。

保護者 / 2013年入学

スポーツに力をいれつつあるようであり、運動学業両立を目指しているが現実はそうでもない
厳しくないかなある程度の自己責任かな自立心教育の一環か
あまりないので、過ごしやすいかもせ先生の指導も良いのでは合唱に力を入れている
できる人できない人がはっきりしているレベルが低いように思う補習授業をやってほしい
強い弱い部活がはっきりとしているあまり強い部活がなく、いまいち
地元への進学が多いレベルが低からと思うもっと学業につからを入れて
まあまあかなグランドが狭いので広くしてほしいとにかく工程が狭い
最寄駅から少し遠いあまりいい位置にはない住宅が多いので球技運動がしずらい
ダサいかな今の流行りのデザインがいいかな
色々いる個人的な感情に左右される人もいる反面とても理解してくれる人もいる

保護者 / 2013年入学

交通の便もよく、比較的治安もよく、地域との関りもあるところです。校舎は二度の震災もありましたが、健在です。部活動も運動部、文化部とも数はあります。帰宅部も認められています。
普通でしょう。義務教育なので、普通にあると思いますが、年々ゆるくなっているように感じます。
スマホでのトラブルや繁華街も近いのでいろいろな問題がありますが、その都度先生方が指導なりしてくださって大事にはならないことも。問題は知らないだけであると感じます。
先生の指導のよりますが、受験激戦区なので進学の意識も高く、サポートはしてくれます。
学生数もおおいので、運動部、文化部とも数はあります。個人種目は多様で、クラブチームに所属していたりと、自由な活動ができます。
人によりますが、勉強、成績、塾の利用は高いと思われます。進学の意識の高い人は塾やライバル意識で上を目指す割合が全体的に多いです。進路は希望は高いと思います。
震災を二度経験してますが、なんとかもっています。学生数も多く、隣接する小学校との距離感は近いです。
地下鉄南北線にも近く、繁華街が学区ということもあり、交通の便もよく、大学も近くにあり、便利です。
深いグリーン系のスカートに紺色のジャケット、悪くないと思います。かわいいとは思いませんが。
受験激戦区なだけあって、先生方も学力にはシビアな感じです。サポートはしてもらえます。ウェルカムな感じです。
持ち上がりのままだったので、動機もありません。

保護者 / 2013年入学

なかなか進学率もよろしく、まともな学校であります。町中の学校ではなりませんが、不良もすくなく、よい環境であります。
服装などの規則がゆるく、自由度の高い校風であったように思います。給食もなく、お弁当でした、
頭のよろしい生徒さんばかりで、いじめなどのおろかな行為に走る輩はいませんでした。良い環境です。
進学希望をしている学生がたくさんいるので、学習レベルは比較的に高い水準にあったかと思います。
陸上部がけっこうつよかったです。文武両道の精神ですばらしい教育方針であったように思います。
国立大学への進学希望者が多く、わりとレベルが高かったです。東北大学のおひざ元なので、必然とそうなります。
立て直してから年数がそれほど立っていないので、こぎれいな学校であります。設備も衛生的で重質しております。
地下鉄の駅がちかいので、町へのアクセスはすこぶるよろしかったです。快適であります。
私服登校なので、制服がなく、くだらないことを気にする時間は」とくにありませんでした。
教育熱心な教師が多く、たいへん学習環境はよろしかったように思います。補習体制がよかったです。
東北大学にいきたいために勉強を頑張りました。

保護者 / 2013年入学

自然豊かでとても環境が良く治安もいいので安心して通える。先生方もみな熱心で誠意のある方ばかりの気がします。
特に他校より厳しいとは思わないが、多少の厳しさは必要と思う。生徒からは特に問題あるとは聞こえてこない。
生徒数も少ないのもあってか先生の目が生徒一人一人に向けられており、事前に予防出来てるように思う。
得意なところも伸ばしつつ、苦手なところもしっかりカバーしてると思う。
実績は運動部が群を抜いており、それに引っ張られるように吹奏楽なども健闘している。
県全体で見ても遜色ない学習能力の高さからもうかがえるように進学もとてもいい実績と思う。
震災の際は仮校舎などの問題もあったが、その後問題ないし、生徒の物への大事さが備わったと思う。
交通量の多いところもあり心配な面もあるが、郊外ということを差し引いてもアクセスおは問題ないと思う。バスが中心になるのでしょうか。
こればかりはそれぞれ好みの問題があるが、伝統あるデザインで生徒も愛着があると思う。
勉強に限らず部活はもちろん、生徒の悩みや生徒間の問題にもしっかり取り組んでいると思う。
特に平均的ではないか。特に家庭を圧迫するようなことはないし、小学校からスムーズな流れと思う。

保護者 / 2013年入学

静かな環境のもとで学習できると思います。部活動は顧問の先生次第でやる気があるかはっきり分かれると思います。
市内の学校の中では一番厳しいとおもわれますが、厳しさも必要だと思います。
ネットでのトラブルが生じたときはすぐに指導に入っていたとおもわれます。不登校の子も学年で何人かはいるらしいが、いじめが原因という話は聞いていない。
仙南地区はどうしても仙台市に比べると学力が低下しているので、もう少し教師の指導力が欲しい。塾に行っていないと学校だけの指導ではとても理解できていない。
部活の顧問のやる気次第だとおもいます。現に子供がやる気があるのに教師の権限を振りかざして子供のやる気を損ねてしまっている部活もあり
推薦が廃止されたことで、ますます進学校への進学率は低下していると思います。
年数がたっているが、使用していて危険な部分はないとおもいます。
自転車通学できない場合は、交通機関が充実しているわけではないので、自家用車での送迎になってしまう。学校周辺は土地が低くなっており、大雨の時は道路が冠水してしまう
特に可愛いとは思いませんが、ブレザーでネクタイなので活動するときは動きにくそうなイメージです。夏用のスカートがないので夏場は暑いとのことです。
教科によっては明らかに教え方に問題がある先生がいるとおもわれます。生徒のほとんどが理解していなくても淡々と進めていく

保護者 / 2013年入学

この中学は運動系の行事よりも、文化祭や合唱コンクールに力を入れている学校です。全体的には平和で穏やかなかんじのする学校です。
特に厳しい校則はないし、それを破る様子も見受けられません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。和気あいあいしている印象です。
特学では希望する学校の受験に対応できるよう個別に授業内容を考えていただきました。
駅伝が強いです。その他の運動部は特に強い印象はありません。美術部や科学部が人気があるように思います、
卒業後の進路は地元の高校が多いようです。宮城農業高校や名取北高、名取高校などです。
最近武道館が新しく建設されています。太陽光システムも導入され、停電時に対応できるようになったと聞いています。
学校から家までの距離が2キロ以内だと徒歩通学、それ以上だと、申請して自転車通学が可能です。田んぼの中の学校のため便利な場所とは言えません。
ごく一般的なブレザー、スカート、スラックスに学年ごと色が違うネクタイです。
先生は、正直指導力にバラつきがあると感じます。熱心な方、そうでない方がいるように見えます。

保護者 / 2013年入学

普通の中学だと思います。特に問題になるようなことも起こりませんでした。特別なことはなかったです。
特に問題となることはなかったです。あまりに気にしていませんでした。
なかったと信じたいです。でも隠されているかもしれません。その辺は闇の中です。
まあまあ、学習熱心です。特にどうこういうことはありません。普通です。
熱心です。全国大会に行く人もいるようです。それなりの人はそれなりに楽しんでます。
よく分かりませんが、特に優れているわけではないようです。中間です。
全体に古い感じがします。プールは屋上にあります。体育館はそろそろ立て替えでしょうか。
街中にあるので、通いやすいでしょうか。遠くの人は時間がかかります。
普通です。ネクタイをして、ブレザーでした。朝はネクタイをする時間がもったいないです。
事なかれ主義の先生もいます。相談すると、むげにされたこともあります。熱心な先生もいます。
公立なので普通です。同じ。
>> 宮城県