>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
良くないと思います。
神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
良くないと思います。
特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
うざいと思いますw
みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
その人を孤立させようとする人がいます。
また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
2年になったら、基本的になくなります。
正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
ないです。
また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。
※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
優勝することなどはありません。
玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
一番遠くて小田原とかです。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
それはもう運としか言いようがないです。
トイレがめっちゃ汚い。
体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
今は教室には全てエアコンが付いています。
多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
校庭は広い方だと思います。
住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
ダサいです。
女子はスカート、男子は学ランです。
なんの特徴もない普通のやつです。

在校生 / 2022年入学

教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
ほかの学校と比べるとダサくない。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。

在校生 / 2020年入学

先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。
校則はまあまあ緩いと思います。
髪の毛は染めてる子ふつーにいますし、注意はされるみたいですが、毛先なら染めろとは言われないみたい??紅茶など、またはペットボトルの飲料も持参可能です。
いじめは多い方だと思います。私の学年は悪口が多いです。先生も気づいているはずですが、対応は皆無です。
大会での実績は偏りがあり、全ての部活頑張って活気的に活動しているとは言えません。
学力は悪い方です。城山高校や、愛川高校、田名高校、津久井高校に行く人もいます。全体的に悪いと感じています。進路面談も有益な情報は得られませんでした。
生徒も先生も進路に対してなあなあに対応している人がほとんどです。
施設の設備は充実しているとは言えません。
開放時間も少なく図書室で勉強なんて全くできません。
ウェイ系の人がたくさんいます。
女子も男子もみんな満足してません。二年後くらいに変わるかも、、??と仲いい先生が言っていました。

保護者 / 2021年入学

勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
偏差値が高くないからか、厳しいです。卒業したら、驚きますよ。
多い。多いので不満にした。星も1つは選ばないといけないので、1にした。
ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。
部活の方が、勉学より力を入れている気がします。部活に入ってねと言われた気がします。
良い子は本当にひと握り。出る杭は打たれる。進学実績に合格した大学が載っていなかったりするようで、もったいないと言っていました。
公立ではないからか、マシですかね。見た目は良いのかもしれないですけどね、、、
坂を登るのでキツイです。駅からも遠いし荷物重いので大変。パチンコとかあるし治安良くはない。
セーラー服。可愛くないと言っている人もいた。

保護者 / 2021年入学

入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき

在校生 / 2020年入学

あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
あまり治安は良くない。
制服がシンプル。

在校生 / 2019年入学

制服を除けばとても良い進学校だと思います。
合う人にはとても心地良い学校です。
勉強が出来るようになります。
学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。
至って普通の校則だと思います。
先生によってはスカート丈やメイク等を注意する先生もいらっしゃいますがスルーする先生もいらっしゃいます。
また、前期生は後期生と違ってスマホが使えなかったり寄り道が出来ないので、それに反抗して校則違反を犯し生徒指導等もあります。
人によっては避けられていたりする人も居ますが目立ったいじめは無いです。
よっぽど性格が悪くなければ大丈夫だと思います。
ですが、陰キャと陽キャにかなり大きな壁が出来ていると感じます。
夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。
クラシックギター部が全国1位な事で有名です。私はクラシックギター部に所属していますがとても毎日が充実しています。
また、友人から聞いた話ですが吹奏楽部もとても頑張っているようで、今年は中等史上初の中学金管8重奏と木管8重奏の2団体両方で東関東アンサンブルコンテストに出場が決定したらしいです。
他にも陸上部でとても足が速い先輩がいらっしゃいます。
学力レベルは高い方だと思います。
大学受験にはもってこいの学校です。
ですが、落ちぶれている人も中には居て不登校になっていたりもするので合う合わないがあると思います。
体育館、校庭は普通の学校と同じだと思います。
図書館は自分で本がリクエスト出来たり漫画が借りられたりととても楽しいです。
相模大野駅から徒歩15分ほどで、治安は良い方です。
たまに隣の公園に不審者が出たりしますが直接的な被害は聞いていないです。
制服が可愛くないで有名です。
基本は男子は学ランスラックス、女子はブレザーにスカートです。
セーターとベストに赤道と呼ばれている線が入っています。
個人的にセーターはとても可愛いと思うのですが、赤道が沢山入っています(笑)
女子のブレザーが襟が無く、とてもダサいと思います。
別の話ですが、部活の先輩がジェンダーで最近男子の制服を着るようになりました。もっと男女平等な制服になっても良いと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。

保護者 / 2019年入学

勉強する環境には問題がなく、先生方も意欲的な方々が多く。自然に恵まれ、近代化された設備は、勉学に努める生徒には最適な環境ではないでしょうか。
他校に比べて、校則や制服の着用に関してより厳しいと思います。
先生と家庭とのコミュニケーションがよいので、いじめは少ないと思います。
学習環境は近代化されており、勉強のしやすい環境だと思います。
全国レベルの運動部がある一方、文化部も優れているものも多いいと思います。
早稲田大学や慶応大学への進学も多く、概ね中堅クラス以上の大学には進学しているようです。
学園を見渡す限り、概ね近代化された施設で形成されているようです。
周辺は森に囲まれており、環境は良いのですが、気を付けることにこしたことはないと思います。
ブレザータイプの制服は、落ち着いており、特に問題は見当たりません。
緊急事態宣言より、早期に、パーソナルコンピューターを使った授業への変遷が早かった。

保護者 / 2019年入学

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。
>> 神奈川県