>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2017年入学

校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
ラクロス部が有名です。
高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
詰襟の制服は気にいってます。

在校生 / 2018年入学

頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。

卒業生 / 2014年入学

どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
受験対策はありえないほど協力してくれない。
学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
特にない
受験対策はありえないほど協力してくれない。
部活動を優先し過ぎて勉学を疎かにする部活も多々ある。
また、『部活動振興会費』という寄付型でどの部活にも平等に利用されるための金を独占した部活がある。それも備品購入等ではなく宿泊費で。大した結果も残していない上、社会に出てしまえば不正会計だ。
進学実績が高いと言われるのは我々のような一部の生徒が世間に認められる進学をし、評価の底上げをするからだ。所詮は公立中学。大した学校に行かない人が8割を超える。
悪くは無い。近年トイレのドライ化を行った。
普通。外を歩いても恥ずかしくはない
p.s.ジャージは周辺校と比べだいぶマシ。

保護者 / 2017年入学

2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。
深刻な問題はないですが、1年生は問題生徒に同調する生徒が増えて来ているので
今後が心配です。
新しい校舎もできて快適に過ごせるみたいです。
坂の上で繁華街もなく治安は良いと思います。最寄りの相鉄線希望ヶ丘から徒歩で30分ほどでバスもあり、子供はさほどしんどくないようです。
態度の悪い生徒に毅然とした指導が出来ない。昔は軍隊式だったらしいので、その反動で怯んでいるのか?厳しい先生もおられるのに残念です。

保護者 / 2017年入学

先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
毎月身だしなみチェックはありますが、男子校には大事です。いつ見ても、桐蔭中等の生徒はきちんとしています。
先生がすぐに、相談に対し手をうってくれます。でも、いじめはないですよ。
塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。
先輩が後輩を大切にしているので、先輩に可愛がってもらい息子は部活が大好きです。
1年から、目標を高く掲げるよう指導されているように思います。
少し古くなっているところもありますが、施設は充実しています。
息子は気に入っているようです。学年でネクタイの色が違い、格好良いですよ。

在校生 / 2015年入学

全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。
ケータイ禁止ぐらいですかね。服装は常にはジャージで移動なので厳しくないです。
ハブはありますが3年になったら急になくなります。受験なので。
女テニス・・・ソフトテニスで、基本的に強いです。個人で関東に行く人もよくいます。
女バス・・・中ブロでそこそこ戦えるぐらいですね。
女バレ・・・市内真ん中ぐらいですかね。練習はあまり真剣じゃないかも。(失礼ですね)
野球部・・・軟式です。弱いです。上手い人はみんなクラブチームにいきます。
サッカー部・・・最近は弱いです。少子化もあり、おそらく11人集まらないこともあるでしょう。上手い人は秦野FC,エスファット,メリッソ,湘南ベルマーレにいきますね。女子はみんなクラブにいくか陸上に転向してます。
陸上部・・・強いです。人数も多いです。顧問の指導に評判があります。
卓球部・・・普通ですね。基本ENJOY勢ばっかです。
吹奏楽・・・中の上くらいですね。あまり詳しくないです。
コーラス部・・・昔は全国NHKコンクールにも出てたようですが今はそこそこ強いぐらいです。
美術部・・・特に無し。普通に活動してます。
男子バレー部・・・強いです。関東大会でてますよ。
水泳部・・・普通です。基本個人なので波があります。水泳だけにねっ
男子テニス部・・・中の上くらいですね。
その他の部活はほぼ廃部ですね。
貴方の頑張り次第でしょう。しかし大事なことを一ついうと、この学校すごい内申ゆるいです。そこそこ簡単なテストを85越えれば評定5はつきますね。同市の山王中学校もゆるいみたいですが・・・。そうなると志望校が併願のほうが頭が良いということになります。(私は内申43を持っていて私立はわりと選び放題です)
市外の中学は頭いいのに内申低くて合格できないなんて事態になってるとこもあります。なので進学には有利ですね
THE普通ですね。校庭が非常に広いぐらいでしょうか。
普通です。普通のところです。買い食いをする人もいませんしそもそもサイフを持ってきません。
制服は入学式、卒業式、文化祭ぐらいしか着ません。見た目は普通です。
先生たちについてですが一度問題を起こした先生がよく来るという噂を聞きます。しかし成瀬に来てからはなにもありません。進路についての積極性は人それぞれです。
普通ですね。それ相応の学費を吸い取られてます。

卒業生 / 2011年入学

先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
市立中学校としては十分な施設です。
学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2015年入学

海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

卒業生 / 2011年入学

学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
その他の部活も、成績も残しています!
高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
また、温水プールや弓道場があります!
また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
リボンは、みどりで、可愛いです。
制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
スカートがチェックで可愛いと思います。

卒業生 / 2013年入学

特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。
>> 神奈川県