>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2015年入学

私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
駅から歩ける 8分くらいかなと思います

卒業生 / 2018年入学

陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!

卒業生 / 2018年入学

楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。

卒業生 / 2018年入学

校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
校則はやや厳し目。
登校時に立っている生活委員がそれなりに細かく見ている。
今年からマスクの色の縛りもあるらしい。
特に目立ったいじめはないと思う。
ただあくまでも自分の学年の話であって他学年がどうかはわからない。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
バスケ部や野球部は特に強い。
文化部では、料理部が全国大会に出場していた。
活気はある部活が多いと思う。
偏差値55ぐらいの人が多かったと思う。
ただクラスによってバラツキがかなりあった。
進路実績は中間層の実績が目立つ。
上位層は上位層なりに頑張っていると思うが...
それでも御三家ぐらいには誰かしらが行っている。
とにかく綺麗です。
図書館もかなりの蔵書の数がありますし、体育館も冷暖房完備です。
基本徒歩で通う生徒が多いです。
夜はかなり暗くなります。
徒歩で通う分には文句はないと思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。

卒業生 / 2017年入学

全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
特に目立った事はかんじられない。
区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
男子は真っ黒の学ラン。

卒業生 / 2017年入学

生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
スカートの丈は膝までとかさすがに長すぎる。それとツーブロック禁止の意味も分からないわ笑
あったところで教師は何もしません。アンケートに答えても無意味です。
出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。
バスケットボール部とバレーボール部が活発です。他は特に目立った部活ではありません。
学力はそこそこです。ただ受験に落ちた生徒が多いのでできる人はできますね。
施設は最高です。渋谷区内で一番綺麗だと思います。トイレも綺麗だし。
道路が近くにあるから良いとは言えないですね。立地は良くないので津波などが来た時場合沈みます。
男子のネクタイがとにかくダサいです。パッチンとか生徒のこと舐めてると思います。
投稿者ID:671955

卒業生 / 2017年入学

可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。
靴下に無駄に厳しい後は普通の公立中学だと思います。先生は昭和気質な人が多い。
陰キャ、陽キャなどのくくりはあります。ですが、暴力などの目立ついじめはありません。
どのクラブもがんばってます。とくに陸上部はすごいとおもいます。
いろいろな学力の人がいるので、進路も大変バラバラです。できない子は本当にできないし、できる子はトップ校に行きます。
原宿にあるのに地味です、なので治安はいいです。アクセスはよい。
男子はなんの変哲もない。女子は有名なデザイナーの娘がデザインしたが、特別特徴的ではない、普通のセーラー服だと思います。

卒業生 / 2017年入学

本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
私の代では最悪でした。伝統と言い張り女子は三つ編み、オン眉を強いられます。現在は入学者数ががくっと減ってしまったためやむ無く校則を変えたようですが…
あります。教師は大事にならないと対処してくれません。それもしぶしぶ、という感じでした。
区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。
そこそこです。バレー部以外は比較的緩めです。バレー部は結構活動してた記憶があります。
頭のいい人は多かったですが、その分頭の悪い人も沢山いました。
綺麗だと思います。逆に言うと取り柄が施設しかないです。施設の充実度を重視するならオススメします(笑)
本当にダサいです。びっくりされます。なんでここに行ったの?って言われるくらいにはダサいです。

卒業生 / 2015年入学

特に他の学校と変わらないものだった。不満を垂れる生徒も多かったがそれなりに普通の校則であったと捉えている。
見ていた限りそこそこのいじめ問題はあり、かなり大事に発展していたケースもあった。
その学年の生徒の真面目さに左右されすぎている。素行の悪い生徒が集まる学年では良い環境で勉強できるとはお世辞にも言えない。良環境で勉強したいなら運にかけるべきだ。
多くの部活があり、関東大会まで行く部活もあれば、ド底辺を延々と進み続ける部活もある。総合的に見れば普通だろう。
底辺。底辺。どこまで行ってもかなり底辺であろう。頭のいい生徒はどの学校にも1人はいるのでそういう人間は良い学校に抜けていくが、底辺の生徒たちは這いつくばって学力ギリギリの普通科高校に喰いついている。
設備に関しては少し古くなっているものの、特に不満があるかと問われればそんなことはない。大きな地震が来たら体育館は潰れるかもしれない。
周辺は住宅地なので特に不安があるわけでもなく通学はしやすい。
ブレザー着用のごく普通の制服。不満は特にない。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ