>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
自分で解決しろ。ただそれだけです。
先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
制服がともかくダサいです。上から下まで全部紺。もうちょっと可愛くしてくれても、、、って思いましたね、、、。男子の制服は、良いっちゃ良いですね、、、。
私のクラスだけかもしれないですけど、いじめはほとんどないですね、、、。
クラス専用のうちわを作ったくらいです。(笑)
自分で解決しろ。ただそれだけです。
みんな頑張るときはがんばります。
けど授業中はうるさいですね。
ぶっちゃけ頭悪い人ばかりですね、、、。
良い人は良いですけど。。。
良いです。
図書室静か。体育館広い。そこは問題ないです。私は好きです。
わからないです!
皆さんはどうおもいますか?私はほんとにわかりません!
ダサい。
紺。紺。紺!もう無理。
だっっっさい

在校生 / 2019年入学

本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601

在校生 / 2019年入学

先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
特に悪口が盛んだと思います
悪口を平気で言うような人間がおおい。
毎日行きたいと思えるところではない
授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服

保護者 / 2020年入学

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。

保護者 / 2020年入学

自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
自由度が高く、自主性を尊重している。制服をきちんと着用しており、違反する人も皆無。
いじめは、一切なく、自分のことを第一に考えていて学校が 終われば、すぐに帰宅する人が多く、交流自体があまりない。
生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。
入らない子が多く、帰宅する子が多い。学校もあまり部活動に力を入れていない。
自主性が高く、できる子はそれなりも学校に進学するが、出来ない子は、放置なので、本人次第である。
施設は、いづれもしっかりしており、充実度も高く理想的環境下にある。
治安は、良く、駅からは、20分くらいあるが、バス利用なら、学校前まで行きのでアクセスもまあまあである。
男女ともに指定の一般的な制服ですが、普通です。値段も 相応です。
春からオンライン授業が実施され、夏以降は、通常授業が実施されている。健康日誌、体温測定、消毒は、徹底されている。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

まだ1年生なので、これからだと思っています。本人が頑張れるよう学校には、サポートを期待しています。今のところ、当人は喜んで通学しています。
高校も含めて、身嗜みが悪い生徒をあまり見かけない。校則に無理のない証拠だと思います。普通と言う意味で3。
いじめの厄介さは、表面にでてこない事だと思っています。軽々しく評価は控えたい。
朝の小テストで、振るわない生徒に補習をするなど、基礎力を重視しています。放課後も、自習スペースを用意してあります。
チアが強いとか、バトミントンの実績を評価されて入学する生徒をきいている。
進学実績を重視して、入学を決めた訳ではない。公立とは違った一定の水準をもった多様な個性の学友との出会いを期待した。
体育館は広いが、古いとおもいます。プールもない。校舎がバラバラで先生を探すのが大変だったと言っています。
住宅地なので治安は良い。駅近だが、運賃が異常に高い。学生定期の割引きだけでも改善して欲しい。バスの便は不便です。
夏服はイマイチだが、冬服は可愛い。公立が体操服通学をしているのを見ると、私立に入れて良かったと思う。
アイパッドを使ったオンライン授業、課題、宿題の提出。勿論、体調管理もされています。

在校生 / 2018年入学

それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
学年主任によって変わります
スマホは申請すれば持ち込み可能ですが通学中に使ってるのをバレたら没収されます。ですが9割の人が使ってます
また、学校の規則では九時以降使用禁止ですが学年によっては8時以降禁止とかもあるそうです
髪型やスカートなど色々決まってますがほとんど先生方は気にしてません
学期に一回アンケートがあります
そこで相談したい事があればそこに書けば先生と面談ができます
ですが、表では0と言っていいほどありませんが、裏では陰口が多いです。
クラスでは陰口大好きな人とほとんど言わない人が半々のような感じです。
生活記録ノートという日記のようなもので相談もできます
相談したらかなり丁寧に対応してくださいました
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
中学から全国大会に行ってる部活が、陸上、合唱、チアです。特に陸上は全国トップの選手もいます。また、毎年県大会に行く選手も2、3人います。ですが自主連ができないと陸上部はきついです。
ですが練習が無駄に多くてダラダラな部活もあります
部活は勉強の次で、宿題が未提出、再提出だと出れません
それなりに良いらしいですが偏差値の割には低いです
あと、最近理系色が強くなってきてます
ほとんど汚いですがいろいろな施設があり、それなりには充実してます。購買は、2つあり、なにか忘れた時に文具を買えます。ここは学校で使う文具絵の具以外は全部あります。制服の小さな部品や靴下、上履きなどもここで買えます
もう一つは昼までやってる購買で、日替わりでパンがあったりあまり売ってるのを見たことない飲み物や、プリン、ゼリーなどなどが売ってます。
自販機は中学生が使っていいとこと駄目なとこがあったりしてややこしいですが品揃えはメッチャいいです
これらは中学生は昼休みしか使えません
校庭は人工芝が鬱陶しく、トラックのカーブが急すぎです。
体育館は耐震工事ができてます
自習室はグループでできる話せる場所と個人と私語厳禁の場所が2つあります
松戸新田と北松戸があります
専松坂と言われる坂がきつい
冬服は男女ともにそれなりに人気ですが、夏服はとにかくダサいです。
女子は銀行員のような服装です
ですが着心地はいいです

保護者 / 2015年入学

いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
部活も先生の好みで選手が選ばれる
二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
もう部活も終わりだから、今更ですが
楽しくない部活でした
カラオケに行ってる生徒がいます
生徒手帳には出入り禁止とありますが、みんな行っています
親も「みんな行ってるから行かせる」と言ってるが、良くないと思う
今まで行った子は仕方ないが
これからは絶対禁止と再度学校から言ってほしい
子供が誘われた時に「校則でダメ」と言って行かないと仲間はずれにされる
LINEいじめは当然あります
先生は把握してます

卒業生 / 2013年入学

楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
チョー厳しいですよ。
前髪が長い!とか髪結べ!とか。
でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。
教師と生徒間にトラブル…。
とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
とくに顧問という存在に、、、。
「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。
いじめはない。とは言いきれませんね。
いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。
総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。
男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
部活は結構成績を残していると思います。
県大会出場などは今でもよく聞きます。
受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
あとは自分の実力しだいだと思います。
古いですが、汚くはありません。
ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。
ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

最悪の先生を避け続ければ良い学校。共学なので、社交的な人は楽しめると思う。そうでなくても、男子なら楽しめる。女子はカーストが厳しいので、どこかでミスると怖い。
教員のやる気はあるが、それが空回りしてる感が否めない人々も一定数いる。課題等が多すぎて答えを写す生徒もいる。英語科は先駆的で、課題の量を減らして、質の高い教育を提供してくれている。図書館は非常に充実していて、蔵書はそこそこだが、選書が優れている。
比較的校則は緩い。生徒必携に書かれている校則自体はそこそこ厳しいが、教員の取締る意欲が低い。髪染めてる人も平気でいる。自転車通学の規定は厳しい。
共学ならではのいじめは一定数ある。ただ、部活がらみの先輩後輩のいじめはほぼない。女子のカーストは大いにある。男子は一部を除き、基本的に和気藹々としている。
みんな楽しく打ち込んでいる。ハンドボール部が強く、五輪選手も輩出している。
中堅校。課題の量の割には低い。学内の頭脳差が、そこそこ大きい。
全てが充実している。交通アクセスの代償の下に成り立った広大な敷地が非常に良い。
治安は良いがアクセスは悪い。慣れればそこまで嫌ではない。
ポロシャツ、短パンが導入され、酷暑でも快適に過ごせる。
>> 千葉県