>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
校則は緩い方だと思います。くるぶしが隠れて白の靴下であれば平気です。(ワンポイントついてるものもOK)靴は運動できる靴ならば何色でもいいです。指定されている鞄はなくリュックでもスクバでもいいです。
いじめは少ないですがクラスに1人ぐらいは何らかの事情で学校に来られない人もいます。
学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
県大会や関東大会に出る部活が多いです!どこの部活も先生が熱心に教えてくれるので部活を一生懸命にやる人にはいいと思います。しかし文化部は2つなので文化部に入りたい人は物足りないかと思います。
偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
耐震工事も終わり教室も体育館も安全です。しかしトイレは学年に1つずつきれいなトイレと汚いトイレがあります。
新京成の高根公団、滝不動、三咲が最寄り駅ですが歩くと30分以上かかります。高根公団からはバスが出ています。10分程度でつきます
制服は女子は紺に青いラインが入っていて青いスカーフのセーラー服です。男子は全国共通の学ランです。他中には地味と言われますが中学でブレザーだった人には羨ましいと言われます。
元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
公立なので私立よりはかかりません

保護者 / 2013年入学

押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。

保護者 / 2014年入学

入学前ではもう少し一流校(渋谷幕張を良いとは言ってません)の感じを持って期待していたが親から見た印象では特異な点はあまり見られない。
中一の子供の話を聞く限りでは目立ったいじめ的な問題(誰が嫌いとかグループの垣根があるとかは通常のことと認識したうえで)がない思っている
中一のためまだまだだが、放課後の学校でも学習が図書館に限られる(教室ではできない)ため本人の放課後学習の意志を叶えられないことが多数あった。(本人の要領が悪いとかもあると思われるが学校の意図するキャパ的に無理があると思っている)
実態として部活動に力を入れていないことは分かったが、特に子供にも部活動を熱心に(やらないことを推奨する訳ではなく)進めていないので基本的に同意出来る。
中高一貫校なので当然高校受験の心配はしていないが、大学の進学実績(そもそも子供の中学受験時の実力)から見ても不満の点はないが、学長の進学実績(例:東大合格率)を表だって表現されることの弊害を若干懸念している。
良いとは言い難いがバスでもなく徒歩で駅から通学できるので問題なく、治安的にもビジネス向けまたは旧来の地元駅のいづれかのため問題なし。
男親なので中学のセーラー服、高校のブレザーで見た目的に問題があるようには思っていない。洗濯、着替え等での評価は分からない。
子供の話を聞く限りでは良くない先生的な方もいるようだが、私立というこで基本的には学校側で淘汰されていると信じている。

保護者 / 2013年入学

手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
卒業生ではない
卒業生ではない

保護者 / 2009年入学

中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
鎌ヶ谷高校
学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。

保護者 / 2012年度入学

この学校は女子校で歴史があり、古風なところがあり、昔からの雰囲気がところどころにあるところがとても良かったと思います。
この学校はみんなが楽しい感じでクラスがたくさんあり、自分のクラスだけではなく他のクラスとも仲が良いのでいじめ自体が感じられない雰囲気でした。
この学校は大学の進学がストレートなのである程度の勉強で大学に行けます。しかし自分の希望する大学の学部がないと厳しいと感じました。
昔なので、だいぶ工事が進みよくなってはいると思いますが、創立が古いのでまだまだだと思います。
この学校が駅からの距離があり、また坂を上らなくてはいけないので、アクセス自体はいいが、歩くと大変でした。
昔ながらのセーラー服です。
いい先生もいればそうでない先生がいます。歳のいった先生が多かったようで、聞き取りずらい先生がいました。
電車がすいていたから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾で覚えていない
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
時間との闘いと文章をよく読むこと
高校卒業と同時に地方銀行に就職した
働こうと思ったから

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2021年入学

いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
満足していません。高いセーターを買わせるためだけにパーカーやダウンが禁止は舐めてます。またスマホも回収されます。女子のスカートのことしか考えておらず、常に注意されてるイメージです。また、ネクタイやリボンが結ぶものじゃないので鎖骨に当たって痛いです。なので外していたら大半の先生は見逃してくれるのですが、一部の頭の硬い先生は絶対に見逃しません。
いじめはそんなに聞かない。ただしいじめをされたと嘘言って退学する奴がいる
補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです
部活は結果を出している部活が多い方だと思う。練習がきついと噂も聞きます
東大を目指すとか言ってるくせに東大合格者を出したことがない。実績を残してから言って欲しい
施設は完璧。プラネタリウムや温水プールなどがあり、満足できる。強いて言うなら校庭が狭い
アクセスはとっても悪い。駅から遠いのでバスを利用しているのですが付属の小学生がうるさいです。しかもバスに乗れない時は本当に乗れません。スクールバスを出して欲しいです
夏が地獄。ズボンが蒸れる。私服にして欲しい

在校生 / 2022年入学

先生はいい先生もいますが、授業をすっぽかしておいて呼びに来なかった生徒に逆ギレしたりする先生や、まともに自分が担任しているクラスの生徒の名前も知っていない先生もいます。担任ガチャは外れるとヤバいです。覚悟がいります。
専松の校則は意味不明なものがほとんどです。スマートフォンの使用は、原則20時まで、学校での使用はもちろんのこと電車での使用も認められていません。校内や電車内での使用が見つかると、三者面談となります。頭髪の規則も不必要に厳しい上、その規則に違反するような頭髪をしている教師も少なくはないです。
悪ノリでふざける生徒は多いですが、いじめはあまりないようです。
火曜と金曜は放課後講座というものがあり、主に英語と数学の小テストを行います。授業7コマをやったあとに講座があるので正直かなり大変です。専松に入るならそこは覚悟が必要です。
合唱部、サッカー部などは強いようです。あとはわからないです。鉄道研究部つくってほしい…
東大がたまに1人、早慶が40人くらいです。この実績が良いかどうかは個人次第かと思います。
グラウンドは今年春に新しい人工芝になり、綺麗になりました。体育館は2つあり、どちらも大きいですがボロいです。
北松戸駅から専松までは、すごく急な坂を2回登ります。これも相当キツイので覚悟が必要です。
制服は普通です。女子の夏服がダサかったですが2022年から新しいものに変わりました。

保護者 / 2022年入学

学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。

在校生 / 2021年入学

いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900
>> 千葉県