>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

比較的治安が良い場所にあり、そう言った理由で人が集まっている為学校が荒れたりする心配もなく真面目で大人しい子が多いイメージです。イジメについても子供2人通っていましたが聞いた事がなく総合的には4点と自分では高い点数を付けました。
イジメも少なく真面目な子も多く良いと思う。教育もご両親が熱心な方が多く周りに塾も多く塾通いの子が多い気がします。部活動に関してはそれほど盛んではない
いじめをしているとかされたという話を子供から聞いた事がないです
授業は普通の授業だと思いますが、塾が多いせいか塾に通っている子が多い
あまり部活動を盛んにしているなぁっていう感じがしないです。県大会に出場という部活も少ない気がします
市原市内ではそこそこ高い方だと思いますが県全体で考えると標準だと思います。高校進学は皆んなされるけど、学力の高い高校へ進学する子は少ない気がします
学校が出来て比較的新しく夏の暑さ対策でエアコンも設置されておりますがその為目立った施設等はないです
学校のある場所の治安が比較的良いので治安自体は悪くなく学校も学区が狭い為家から近い場所にあります
制服に関しては公立校にしては評判が良く、他の公立校の生徒が私立高校の制服と勘違いするくらいです

保護者 / 2023年入学

スカートが長すぎる。靴下は白。通学靴も白じゃないとダメ。式典の時は白のちょっと長めの靴下。
いじめがあるとはあまりきいたことはないと思うけど。アンケートなどもやっている。
子供たちで話し合いながら学習したりわからないことを自分たちで調べたりしている。
どの部活も成績を残している。部活の練習時間もちょうどいいと思う
学力は全体的に低いように感じるけど自分の行きたい高校など調べて目標を立てて頑張っている。
校舎の造りが面白い。ちょっと教室が狭く感じる。
最近はトイレを洋式にする工事をやっている。
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分くらいとよい立地にあると思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
制服の下に体操服(半袖、ハーフパンツ)を着用してから制服を着る。 夏も同じく体操服きてから制服で子供たちが熱中症になりそう。

保護者 / 2022年入学

まあ、とりあえず普通の3にしちゃいましたってだけで、とくに意味はありません。普通が1番だったりします。
とくに理由はないが、別に中学生なら普通なのではないかと思う感じ
イジメがないことはとても良い事だと思うが、私が知らないだけかもしれないので4
子供が先生の授業が楽しい、分かりやすいと言っているので5点にした
どの部活もみんな真剣に取り組んでいると思う。だから5にした。
まだそう言った事はあまり分からないので3にしましたー
いい学校だと思いますー
うちからだと、悪くないです。治安も悪くないです!!
いいです!
別にとくに普通だとは思います。
ちょっと値段が高いけど、制服なんてそんなものだとは思います。

保護者 / 2023年入学

新しいことで、設備が充実しており、悪しき昔から習慣もない。ヤンチャな子供も見かけず、良くも悪くも落ち着いた感じの中学校であると感じます。
男子でも、頭髪の長さの基準が女子と変わらないので、耳にかかっていても注意されない。
いじめがあったという話しを子供から聞いた事がなく、そういう空気も感じられない。
小学校よりも宿題の量が少なく、自主的にさせる事で学習意欲を向上させている。
先生方が若く、県大会に出場する部活が複数あり、全般的に活発な活動と感じる。
成績が真ん中イコール地域で真ん中というわけでなく、レベルが高い。親の意向か学習塾に通ってる生徒が多く、環境が良い。
設立10年ほどなので、綺麗でデザインも良い。
武道場もあり、グランドも一定の広さがある。
公園内の遊歩道を歩いていけるため、交通事故の心配もなく安心して通わせられる。
ブレザーで、スカートはチェック柄で可愛く、他の学校に比べても良いデザインだと思う。

保護者 / 2023年入学

可もなく不可もなくといったところ。あまり派手な子がいないので、そういった点では穏やかな校風。物足りないと思う人もいるかもしれないが公立はこんなものかと
スカートが短すぎると指導が入る。靴下は白でなくてはならない。肩につく髪は結ぶ、といった昔ながらな校則。そこまで厳しくはないが派手な生徒はいない。
いじめがあるか学校の発表はないのでわからないが、保護者間ではいじめの話は聞く。クラス全体のいじめというよりはグループ内の揉め事といった程度と思われる。
補講などはあるが先生が個々に面倒みてくれるわけではない。
大体が塾に行っているので、あまり学校の授業を重視してない。
あまり運動に力を入れてないし、週に3回くらいの頻度なので、息抜きにみんなで集まっている程度
推薦もそこまでいいところはもらえない。中の上程度。情報もあまり学校からはもらえない。
リフォームされているので綺麗。増設部分が綺麗だが、もともとあった校舎のクラスは少し狭い。
駅から近い。周りは住宅も多い。くらい夜道を通ることはあまりないと思う
セーラー服。近くの洋品店で購入。選択肢はない。靴下はどこで買ってもいいが白。

保護者 / 2021年入学

特に特徴もなく、学校行事も普通な感じ、近い公立なので通っていた。またせんせいとの距離感も感じますのでイマイチかな。
昔ながらの制服に制限を設けていて今どきではない。生徒数は多い学校なのでもう少し自由にすれば人気がでると思います。
3人のこどもに聞いた限りではいじめはほとんどなかったと思います。
勉強について先生にそうだんしやすいかんきょうはなく、個人に任される感じがある。
部活動により、それぞれ目標が違い、あまり上を目指している部活は少ない。
近隣の中学校と比較して、学力は低い感じがする。将来を見据えた教育プログラムがない。
すべてが古い感じがする。教室内の環境を勉強しやすく改善してほしい。
時より不審者情報はでるが比較的静かで快適ではないかと思います。
まず、制服の上に着るものの色や形が決められているのが自由がなくいや。

保護者 / 2023年入学

昔から大らかな雰囲気がある学校で今もそれが継続しておりそして勉学、運動共に力を入れており過ごしやすい学校だと思います。
制服を着崩さないなど基本的なものがあるくらいで特に厳しくもない普通の校則です。
昔からのんびりとした雰囲気の学校でいじめが起きるような環境ではなく今もその雰囲気が続いているようでいじめは特になさそうです。
テスト前は先生方が質問を受け付けてくれたりなど集中できる環境があると思います。
昔から部活動が盛んな学校で今もそれが継続しており頑張っているようです。
県内の難関高校への進学も多く受験へのノウハウは十分にあり生徒もしっかり努力をしています。
武道館、体育、校庭、テニスコートそして食堂など一通り揃っており施設は充実しています。
治安はよく事件や事故など起こりにくい地域で安心して子供を通わせられます。
昔からよくある学ラン、セーラー服で良くも悪くも普通の制服です。

在校生 / 2022年入学

個人的にはとても満足してます。先生も親しみやすい先生が多いですし、楽しいです。個性豊かな先生が多いです。体育祭や合唱コンクールでは、学校一丸となって取り組みますよ。生徒会の活動もここ最近はとても活発にやってます。より過ごしやすい学校になりました。
触覚禁止の校則があまり良くないだけで、その他はそこまで気にならないです。年に一度、校則検討委員会があり、校則改定がされています。朝、生活委員の人が軽く制服チェックをするだけで、持ち物検査などはありません。
とくに目立ったいじめはありません。
ノリがいい生徒が多いので、若干冷やかしなどはありますが、本人も周りも笑って楽しく過ごせています。
テスト期間は6時間目が自習になる日があり、教科担当の先生に質問をする時間が設けられます。
どの部活も大会で良い成績を残してます。
サッカー部は総体で県大までいったりしてます。
新人戦もけっこういい成績ですよ。
顧問の先生も熱心に教えてる先生が多いです。
部活によるが、上下関係がほぼない部活がありますよ。
比較的頭の良い生徒が多く、文武両道の学校です。
県でトップクラスの公立高校に合格してる先輩もいます。
定期テストの平均点が60点ほどで作られてますが、それ以下の平均点もあり、結構難しいです。学年にもよると思いますが、英語と数学、国語は特に難しいです。英語はだんだんと難しくなります。2年生になると、単語の並び替え問題で日本語の意味が書いてある文がなくなりとても難しいです。
数学は思考問題がたくさんでます。
国語は文法問題と読解がとても難しいです。
とても綺麗です。
手洗い場の水が自動で出たり、トイレの電気はセンサーライトです。
教室にはエアコンと扇風機がついてます。会議室、アリーナ、放送室、生徒会室などの部屋にはついてません。グランドピアノが3つあります。アリーナ、音楽室、視聴覚室です。
おゆみ野なんで、そこまで悪くないです。
優しい方が多いですし、セーフティーウォッチャーの方や、民生委員の方がパトロールもしてます。
駅から少し遠いです。おゆみ野駅と鎌取駅から徒歩20分ほどです。どちらも四季の道という遊歩道を通って行けるので安全だと思います。
かわいいです。男女ともにブレザーです。特に女子の冬服のセーターめっちゃかわいいですよ。リボンとネクタイはワンタッチタイプで、紐付きのではありません。公立高校の制服なんかよりよっぽどかわいいし、かっこいいです。靴もリュックも指定ではないので、おしゃれできます。

在校生 / 2021年入学

教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。
少し厳しいところもある。校則破ってる人が結構いる。個人的に注意されるというより学年集会とかで全体に注意してる感じ。
いじめはあるけど先生はそこまで対応してくれない。いじめが発覚したら学年集会で注意するぐらい。とくに目立ったいじめじゃなくて裏でこそこそやってる感じ。
合唱部や吹奏楽部が盛んなイメージ。吹奏楽部は先生が変わって落ちた感じ。美術部は幽霊部員が多い。結構ブラックな部活が多かった。
学力レベルは高いという噂は聞いたことがある。頭が良い人と悪い人が半々ぐらい。個人のやる気次第。
色んな植物が植えられいて緑豊かだとは思う。ただ校舎が汚すぎる。机と椅子はほとんどがたがたがたしてて壁には落書きだらけ。トイレの匂いがきつい。虫も大量にいてGもいる。体育館はThe普通な感じ。図書館は狭く、あまり使ってる人がいないイメージ。
駅から近いところはいいと思う。校門を出たら左と右に別れる道があるがそこの道が狭く登下校をしていると一般の人が通れなく車道を歩いている。
一般的な制服だと思う。女子の夏服がダサいと言ってる人が多くいる。ジャージは男女色が違う。ジェンダーレスでジャージが変わるらしい。

在校生 / 2021年入学

いじめが無ければ最高な学校生活を送れます。
いじめも学年によってあるないあるので
学年によりますが、ある学年は本当に陰湿ないじめです。
普通に校則は至って普通です。
どこの学校も中学校は変わらないと思います。
机に悪口が名指しで彫られてたりなど
普通にいじめあります。
先生方は対応はあまりしてくれません。
勉強などはわからないとこは
個人で教えてくれたりなど対応いいです。
野球部、バスケ部が県で優勝していたりなど
意外と強豪校なので
部活に打ち込みたい人にはオススメです。
ですが吹奏楽部は人数も少なくあまりおすすめ出来ません。
普通の学校と同じぐらいです。
普通に幕張総合高校や磯辺高校に行く人が
多いです。
体育館には冷暖房はなく
夏、冬はきついです。
その他のところは冷暖房あるので
よさげ
検見川浜駅から歩いて10分も掛からないところに
あります。周りには住宅街が多いので
地域の方々がよく見てくれて治安は悪くないです
普通に可愛いと思います。
でもワイシャツなども指定なので
千葉駅の千葉そごうや隣駅の
稲毛海岸のイオンにいかないと
必要品は買えません。
>> 千葉県
>> 公立