>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
これについては…ダサすぎますね…
投稿者ID:931910

在校生 / 2021年入学

国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
3年生の秋に英検の公費受験があります!
進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
特に、陸上部は強いと思います!
音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
でも、不便では無いです!
治安は割といいと思います!
学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!

在校生 / 2022年入学

勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。
基本的には厳しすぎる~、ってほどではないですね、でも校則に厳しかったりする先生もいますが、そこまでネチネチ言うような先生ではないし、結構優しいです。それに、目安箱が置かれているので、ここの校則は、要らないな~とか思ったら案を入れることにより、全校集会(中学校の方で)あるのでその時に、それについて話し会われるのでブラック校則はなく、生徒の、生徒による、生徒のための、政治となっております。
先生は、いじめについては、そこまで見ていないので、自分から言わなきゃいけないのですが生徒自身も6年間このメンバーで過ごすということにも気づいているのでそこまで嫌いあうことにより発生するのはデメリットと気づいているのでそもそもほぼ起きません。
自分は文化部なので、運動部などの部活の大会成績については詳しくわかりませんが授賞式などの、ところでは、受賞してる部活は多いですまた、科学部は、電気学会などに出したりして賞金や賞状をもらったりしていて、吹奏楽部は、銀賞か、金賞をほぼ毎回取っています。
日立一高の方の進学実績になってしまうのですが非常によろしいです。とくに、この学校から一高の方に進学している生徒は、高校から入る人より比較的いいです、旧帝国大の人や国立大学の人も出しています。
基本的にはキレイな施設がとても多く、図書館には沢山の種類の本があります。また、今までは少し汚かったトイレも和式のものが様式に変わり始めています
治安はとても良いのですが、駅からの距離が長いのでたくさん歩きます。そのため、体力もとてもつきます(笑)しかし、学校に忘れ物をしたりでもしまうと、とてつもなくまずいです……
男子はスラックス女子はスカートです。また、女子はスラックスも可能です。そして、体操服も紺色の有名なスポーツ会社製のものなので、着やすいです。

在校生 / 2021年入学

静岡県では一番いい学校なのではないかと思います。都内の進学校とはまた違った人生において大切な学びが得られます。それでいて、合格実績も良いので学習面では完璧です。行事等も割と盛り上がります。(3年生は特に)人間関係が複雑になりがちなところが悪いところです。
校則は特にないです。あるといっても、先生たちは黙認している部分が多いです。
しかし、何か問題が起こった時には厳しいルールがかされることがあります。
でる杭が打たれる雰囲気はある。しかし、行事前などの団結が強くそういう時はみんなで協力する。
学習のサポートはほぼありません。みんなそれを承知の上で入学しているので不満もありません。しかし、生徒同士で問題を教え合うなどの文化があります。
最近は、男子テニス部やサッカー部が強くなってきています。そのほかはあまり強くないし活気もないイメージです。
例年、浜松北高への合格者が多く3分の1から2分の1の人が合格しています。県外の進学校に行く人も5人ほどいます。
普通です。ただ体育館が少し狭いです。新校舎ができるので、それによって変わるかもしれません。
バスが多い地区になるので、アクセスはいいです。ただ道が混んだり、複雑な道だったりするので、そこは注意が必要です。

在校生 / 2022年入学

大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
生徒もいいし不満もあんまりないです
引っ越してみては
私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
これが原因で不登校の子0じゃないです
けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
テスト勉強の時間も充実してました
学年によってはテスト対策プリントもあります
これのおかげでオール5も毎回2人はいました
卓球、陸上、吹奏楽は強いです
けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
4時間はヤバイ
卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
先生とかも相談乗ってあげていました
ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
隣は小学校だし悪くないと思う
おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
県内で一番では

在校生 / 2022年入学

楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
校則に対しては満足ですが、何か不要なお菓子のごみとかが落ちてるだけで大事になります。
いじめはあまり聞きません。(一部ではあるようですが……)
学校全体として、場をわきまえて行動する子が多いので……
「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
定期テスト前に1回くらいです。
過去に全国優勝があるなど、皆大会を目指して頑張っています。
美術部は大会がないので、皆だらーっとしてます。
近辺の高校に進学する人が多いです。
だいたい皆平均くらいの学力だと思います。
図書館も第2がある程充実しています。
校庭も上段、下段、テニスコートと広いです。
治安も良く、駅から約7分程で着きます。
遠くに住んでいる人は長くて30分程登校に時間がかかります。
女子はズボンが無いのが不満なようです。
そのような話を良く聞きます。

在校生 / 2022年入学

先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。
校則はほぼない。ただ、スカートは短すぎると養護の先生とか、生活指導の先生に注意されてました。ヘアアクセサリーもだめです。そこらへんの公立中学校と変わらないと思います。シャツの第1ボタンはあけてよし、ブレザーもボタン閉めなくても大丈夫。ルズソは怒られるんじゃないかな?
いじめは聞いたことないです。僕の学年が平和だからとかではなく、学校全体としていじめをする生徒が集まってるような感じでは無いです。
バドミントン部が強いのはしってますが、他の部活が表彰されているところはみたことないです。けっこう部活みんなゆるそうです。
うーん。生徒次第ってかんじですね。授業が特別いいわけでもないので、生徒が家や塾でがんばって慶應に受かってる先輩は2人ほどいました。青山の推薦も毎年受かってる人います。
可もなく不可もなくって感じです。2年生の先輩方がつかってるトイレはほんとに汚くてかわいそうです。2025年くらいに新校舎できるそうです。
自由が丘駅が近いのもあり、帰り道は明るいです。ただ、学校前に道路があり、信号もないのでちょっと怖いですがだいたいとまってくれます。
すごくださいです。体育着はドラえもんみたいでみんなドラえもんってよんでます。ですが再来年度から体育着はましになります。ウィンドブレーカーみたいなのに。

遅刻に厳しい笑
治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
謎な校則が多い。昔こうだったからー的なものが多い。
生徒会が変えようと頑張っている。
ちょい厳しめ(?)
まったくみたことない。
学年ごとの雰囲気によるかもしれない。
真面目な人が多い印象。
先生によって良い悪いがわかれる。
眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
質問したら丁寧に教えてくれる。
実績はいいほうだと思います。
とくに陸上部が無双してます。
強い印象の部活はサッカー。陸上部。新体操。だと思っている。
雰囲気はどこもいい。
本当にみんな頭がいい。
定期テストに本気。
ちょっと油断すると定期テストの点数やばくなる!
私の学年だけ(?)
公立中学校にしては広い。
テニスコートが4つある。増やしたい時はバレーコートのところを使って改造(?)する。グラウンドがふたつあって、1グラはテニスコートとバレーコートとバスケコートがある。2グラはただのグラウンド。授業で使ったりサッカー部、陸上部、陸上部が使っている。綺麗
治安もアクセスもとてもいいと思う。
駅から近いので。駅から5分くらい?
通いやすいと私はおもっている。ただたまに苦情が来る。
シンプルイズベスト。つまらないっちゃつまらないかも。

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
>> 共学