保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

制服のリボンが取り外せるリボンではないためめんどくさい。先生により、ひいきはある。頑張っても評価が上がらない事が多い。受験前には補習などしてくれ、受験に備える事ができた。
1人ずつチェックするような事はなく、しばられるかんじはない事がいい。
いじめは無いと思います。不登校の生徒にも親身になっている。保健室で授業うけれたり。
わからないところは、聞きに行けば先生がおしえてくれたり、友達がおしえてくれたり、たすけあえている。
毎日の部活でチームワークをつくり、大会で発揮でき、西播大会に出れる部活が多い。
高校進学をほとんどの生徒ができ、ほとんどの生徒が塾に通い受験に備えている。
古い建物ではあるが、エアコンの設備もされ、備えることはできている。
学校まで徒歩て通える距離で、先生がみまわりしたり安心
制服があるため、毎日着るもので困らない。みんな平等でくらべられることがなくたすかる。リボンが取り外せる物になればもっといい

保護者 / 2017年入学

歴史のある中学でOBやOGが多い。また、地域の目が行き届いているので親としてはありがたい。 公立なので生徒の学力の差はあるが、その子にあった学力指導をしてくれます。
各家庭が躾しているので、荒れていないせいか校則はよそに比べて煩くない。
学年によって違います。 個人での好き嫌いや相性でのいざこざはありましたが幸い我が子の学年では、クラスぐるみでのいじめは無いようです。
公立ですので学力差があって当然です。 通常授業の他にその子に合った指導してくてます。
一部を除いた運動系や文化系共に、基本和気あいあいと活動しています。 あいさつはしっかりしていています。
学力の高い子供は、より高い目標へ指導をしてくれます。 学力の低い子供は、将来を見据えて無理のない目標へ指導してくてます。
公立では由緒のある学校ですので建て替えがありました。それも数十年前になりましたので、校舎は古いです。
私鉄駅から徒歩15分 何代も続く家が多いためか治安は良いです
男女ともにブレザーです。 アンダーは無地白色ですが、制服内でしたら組み合わせには煩くないので、汎用性高いです。
少し遠いですが、本人の個性に合った高校に進学。
子供の個性に合った高校

保護者 / 2016年入学

キリスト教の精神をもとに、自由な校風で自立した女性を育てる教育をしている。学習意識の高い生徒が多い。
他校に比べ校則は厳しくない。無駄な校則がないと思う。生徒に任されていると感じる。
いじめはあまりないと思う。生徒の意見があれば教師に対しはっきり言う。
教室以外にも自主学習をする場所が多く、友人同士で共に勉強している姿がよく見られる。
部活動を減らしていく方向にあるようで、この先、活動は縮小されていくと思う。
医学部への進学希望者が多く、そのせいか浪人する生徒も多い。女子校ではあるが理系の進学者が多い。
プールが綺麗ではないが、その他の施設は一般的だと思う。男子部が併設されており、グラウンド等は強要することもある。
駅から歩いて五分。立地も治安が良い場所で落ち着いている。
ジャンバースカートでウェストリボンで結ぶのがかわいいが、ボレロを切ると事務員のようになる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学習意欲が高い女子生徒が多い。
中高一貫校のため南山高校女子部に進学。
中高一貫校のため。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
息子が入って初めて詳しく知りましたが、
今では息子と同じように、修道が大好きです。
ゆるい!しかし、そこが良い!男だからこそ
色々経験して、失敗もするでしょう。自制心も育つでしょう。
責任感も学ぶはずです。
押さえつけるのではない自由な校風ですが
ヤンキーなどいません。
某女子校に姉妹が通っていますが、修道と比較すると何が何だかわからなくなります(笑)女の子はある程度厳しく制限が良いのでしょうね。
男同士小競り合いは多いようですが
今後大人の男として成長する上で必要な摩擦と感じます。とはいえ、息子の場合友達との仲は非常に良く、先輩後輩ともよく遊びに出かけ帰宅も一緒の様子。歴代の修道卒業生の方の結束の硬さを見聞きすると、我が子もその様な男の友情を育んでいるのが嬉しく感じます。
具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。
強い班は体育会系、文化系それぞれ複数あり、全国大会出場クラスも多い。班によってはレギュラーのみ活躍出来、その他大勢は楽しくないとも聞きますが、某文化系班は一年生から全員レギュラーで大会にも出るそうで、毎年夏のコンサートも大盛況、親親戚友達総出で楽しめるそうです。羨ましい。
学年何位までが大体どのラインに現役合格するか、一日の学習をどれぐらいすれば目標に到達するか、などなど、具体的に指導してくれます。できるかも多いので、お互い教えあったり、うちの子は教えてもらうことも多く助かりました。
県内一といっても過言じゃないです。受験前に修道を見たら、他へ行く気が失せた…と言う方(子供自身も)に多々会いました。過ごしやすく、充実した環境で学べて羨ましいぐらいです。
修道と一目見てわかるホワイトラインがカッコいい!

保護者 / 2015年入学

受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
校則は、適切であると感じています。携帯電話は、預ける形であり学校内での使用はありません。
いじめの話は、聞かないのでないと思っています。生徒数の少ないので。
生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
学業に励みながら、部活動にも一生懸命に取り組んで活動しています。成績も優秀ですので、満足です。
中高一貫教育なので高校受験はないですが、大学進学面ではいい実績があると感じています。
高校との併設校でなので、中学校の生徒分だけの施設ではないですが、高校には十分そろっているから。
制服は、中学生らしくかわいらしいものですので、いいと思っていいます。
橋本高校
中高一貫校だから

保護者 / 2016年入学

付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
制服がありません。かと言って派手な格好をする生徒もいません。服装は「品のある」服装とだけ言われているのに生徒全員が清潔感あるきちんとした服装ばかりで感心します。遠方からくる生徒を考慮し、災害時の対応が出来るようにスマホや携帯の持参は父兄から学校に申請すると学校持ち込みができ、朝に学校側が預かり夕方返却と言うスタイルをとっていますが今まで問題が起きたことはありません。とにかく生徒自身に判断させ責任を持たせる事が良い方向にいってるように思います。
いじめをするほど生徒のレベルが低く感じないです。いじめをする程暇でもなく、生徒の目指す先がもっと違う場所にある感じなので子供からもいじめの話は聞かないし、むしろ男女仲よすぎて小学校の頃の友達関係こそが小さな世界でやりとりしてる感じがすると言ってます。
授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。
遠方からくる生徒を考慮して朝練がなかったり放課後の練習もそんなに遅くまで練習をしてないので結果がついてこないんじゃないのかと思います。
2016年度は県内千葉高校が28名、千葉東6名、市立千葉6名、千葉女子4名。県内私立が渋谷幕張が15名、東邦大付東邦41名、県外私立は開成3名、早稲田学院3名。国立は筑波大付属10名、お茶の水大付3名、東京学芸大付1名と進学率は大変良いと思います。その点から生徒達の志が高いのと教育熱心なご家庭が多いように思います。
体育館はバスケットコートが2面ある広さで冷暖房完備。四季の動植物が観察出来るビオトープ。コンピュータルームは44台設置。
制服がないです。ただし、始業式や終業式、入学式や卒業式などは正装で男子はスーツにネクタイ、女子もジャケットにスカートでさんかしています。
県立千葉高を志望
本人の将来の夢の為。

保護者 / 2015年入学

2015年、娘が入学しました!とっても素敵な女子校です。。先生も熱心ですし、女の子の特有の友人関係でもめてしまった時も担任の先生が親身になって相談のって頂き、本当に素敵な女子校です。
普通だと思います。私立の他の女子校に比べるとゆるいと思います。
中学2年で初めて女の子の特有の友人関係で友だちとトラブルになりましたが、担任の先生が親身になってくれました!
補習も充実、分からないところも先生自ら、どこが分からないんだ?って聞いてくれます。
中学はバスケットボールが強いみたいです。女子サッカー部もあり、部活に汗かいてます!
相模女子大に進学多いようですが、まだ中学2年なんで、よくわかりません。中学から高校には8割り近く進学してるみたいです。
東京ドーム2個分の大きさの敷地で、桜の時期はとっても綺麗です。設備はバッチリです!
超可愛いですよ!中学はセーラー服、高校はブレザー、とっても可愛い!の一言です!

保護者 / 2010年入学

多少のいざこざはあるものの、どの部活動でも活発で、保護者、地域住民、学校職員等とても連携が取れていて良いと思っています。
他校と同じ様な校則だと思います。特別きびしいようにはおもえません。個人個人で気を付けているようなので
思春期の子供達ですので小さな揉め事はあると思いますが、学校全体としてはいじめのない環境にするため生徒たちも頑張っています
もう少し先生に気軽に解らない事を聞けるようになれば良いと思います
運動部は勿論、文化部もとても活発で先生方も熱心に指導してくれています
割と的確なアドバイスを先生方がしてくれるので自分の希望する進路に進んでいるように思います。
給食室も自校にあり、美味しい料理をいただけます。パソコン室、図書室も充実しております
男子は詰襟の標準学生服、女子はまるえりのセーラー服でとても珍しく、かわいいので気にいっております。
地元で通いやすく、自分の出身校でもあるので
利用した塾/家庭教師
JUST MEET
利用していた参考書/出版書
特にありませんでした。
県立太田東高校
自分のやりたい部活動があったため

保護者 / 2010年入学

校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。
校則は厳しい方だと思います。親としては、厳しいくらいの方が安心できますので良いと思います。
問題になる様ないじめは無いと思います。ただ、思春期の子どもの集団なので生徒間での小さな対立やけんか等、どこの学校でもある様な事は普通に有ると思います。
クラブ活動は、非常に熱心で成果も上がっている。生徒も一生懸命に取り組んでいます。
付属大学への進学も含めると進学実績は、非常に良い学校です。ただし、付属の学校以外の実績は、学校の入学時の偏差値に照らしてあまり良くないと思う。
校舎や施設は女子校らしく新しくてきれいで充実しています。場所も非常に良い所に有るので、逆に少し狭い所が、玉に傷かも。
これは、主観の入る質問だと思いますので個人的に好きな制服かどうかで答えました。女の子らしく清楚で清潔なイメージの制服だと思います。

保護者 / 2010年入学

ほぼ全員部活動をする環境だね。それでいて学業優秀なので文武両道
ジャージ投稿することが多いので田舎特有のダササはありますね。
転校生が多いせいかイジメがすくないと思う。ただイジメのないがっこうなんて皆無だと思う
先生がわかすぎて困る。もっとベテランを入れたほうがよいとかんじます
ほぼ全員はいるので部活はさかんなほうだと思うがずば抜けて優秀ではない。
部活引退してからみんな塾にいくので普通の高校にはいける学力がある
古い。きたない。くさい。小学校と隣同士なのはどうかとおもうね
全問と同じでジャージ登校する人が多いので気持ち悪い光景が見れます
自宅からちかいからじゃね
利用した塾/家庭教師
なし