>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。
長所は制服が可愛い 校則が緩い 先生が面白い
短所は校舎が汚い 部活動の種類が少ない
制服はポロシャツです!
体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
めっちゃゆるいです。
スカートがブレザーから5センチくらいしか出てない人、真っ青、ピンクのカーディガン
カーディガン登校
ダメなのですがスマホ持ってきてる人います…
あと柄ありくるぶしソックス◯
ライン入りカーディガンとかもいます
私緑学年はヤンキーはいませんが不登校はいます。
私の学年は今までで一番学力が低いそうです。
一個上の学年は学校に髪染めてきたりしてる人います。
一個下は明るくてうるさいけど中学生らしいかなって感じです。
いじめはないです。
授業中、私語立ち歩き手紙寝る多いです。
先生はしっかりしてます!
部活動の種類は
陸上 剣道 女バレ 女バス 男バス 男バレ ソフトボール 野球 サッカー 吹奏楽 美術 英語 花道 科学 だったと思います。
華道部は月1
ソフトボール部は強い
陸上部は部員100人います。吹奏楽は60くらい。
体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
プールがかなり汚いです。
格技場があります。
1、3年と2年生とでは下駄箱が分かれてます。
ワイシャツではなくてポロシャツです。
結構可愛いです。
女子はブレザーに緑と青のチェックのスカート
文字で書くとダサいですが実際は可愛いです。
大体の子はスカート膝上5?10センチに黒ベージュ白紺のカーディガンにブレザー 靴下はハイソよりかはくるぶしか足首くらいの丈が多いです。
男子は灰色のズボンにブレザーきてます。
カーディガンは5人に1人くらい。
夏はポロシャツにスカートだけです。
ローファーではなくスニーカーが多いです

在校生 / 2016年入学

何の変哲もない公立中学校です。
学習環境、部活動共に平均レベルですが、最近はバレー部や柔道部が強く、専門の講師も来校するようになりました。
ただし、弱い部活は話にならないレベルで本当に弱いです。
比較対象は特にありませんが、どこもこんなものだと思います。
先生によっては授業が騒がしくなったり、先生を見て授業中の私語の量を調節したりされています。
先生の指導についてはまちまちで、教えるのが上手な先生も居れば、教科書読んでた方がマシ!っていう先生もいます。
一通りなんでも揃っています。更衣室は異臭がしますが。
校庭が広いわりには体育館はやや狭めかな?
一般的なブレザーです。
変なところで怒り出す先生が大多数なうえに、生徒の話を聞かないエゴイスティックな先生が多いです。
もちろんマトモな先生もわずかながら居るため、相談などをする際はちゃんと選んで相談しましょう。
一応カウンセリングの方もいらっしゃいます。

在校生 / 2016年入学

少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
部活動の実績は大変良いです。
剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

施設も整っていてよい学校だと思います。
人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
部活が凄いがっこうです。
厳しいと思います。
スカート丈、靴下のいろ等々。
ただ、先生方は注意しません。なので、普通に蛍光色の靴下を履くし、短い靴下で登校するし、
クラスによって当たりはずれがあるようです。
あまり、よいとは言えません。
先生たちがいじめの前兆に気づいていないのが現実です。運動部の多くでは部活みんなでとある人をハブったり、LINEで悪口を言いまくったりして私が知っているだけで四人ぐらいは部活をやめているひとがいます。もっといると思いますが…表では優しく可愛く、天然な人と思われている人ほど裏が酷いです。
先生方は気づいていません。騙されているといっても過言ではないほど。そして、気づいていても対応が甘すぎて繰り返しのようです。
高校生のふりをして15才以上の映画を見たり…道に座り込んだり、これ以上にヤバイこともいろいろありますが…先生の前だけ演技をして中身はヤンキーです。
学年で大きなグループ化していて、悪口はすぐに広がり、廊下を通るたびに悪口を話してたり、笑ったり…
日常すぎていじめなのかよくわかりません…
不登校は多いですよ。
ここだけ厳しくてすみません。
凄いと思います。市で唯一弓道部があったり、全国大会に出た人もいたり、施設が充実しているのが理由かもしれませんね。校外でも練習することがあります。中には埼玉まで練習にいくぶかつもあり、大変そうです。
部活の熱気は凄いと思います。
見た目は古いけれど、施設は充実していて過ごしやすいと思います。最近、少しずつ構内が変わってきています。たとえば、池にちょっとした滝ができたり、バスケットコート辺りは工事してます。【多分、子供センターの移設】校庭は広く、運動部はのびのび活動しています。文化部はわかりませんが…
普通だと思います。
女子もネクタイなのが少し残念です。
ただ、ジャージは近くの中学にくらべればかっこいい方だと思います。最近、新しいデザインになったばかりなので…

親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
スカート丈、カーディガンの色など規則無し
いじめが無い学校は無い。だがちゃんと教師は対処する
運動部が盛ん 吹奏楽部も賞をとったりしている
努力次第
教室空調設備完備 体育館、武道場は夏は地獄
文句無し

在校生 / 2016年入学

全体的に良い学校です。
男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
特に英語が。
プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
寝てる人もクラスに2,3人います。
そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。
全体的に良い学校です。
男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
ゆるいです。
スカート丈は言われなくても守る人が多いため、短い人が少ないです。
ネクタイ・ボータイは常時しなくてもよいのでしない人が多いです。
式の時は着用です。
いじめはないと言ったらうそになります。
ですがほかの学校よりは少ないと思います。
先生は危なくなった時にしか口を出さないので頼りになりません。
特に英語が。
授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
寝てる人もクラスに2,3人います。
今はそれほどきつい部活はありません。
バドミントン部は外周と素振りが多く、1年生の時にやめる人が少しいます。
私は吹奏楽部所属ですが、2017年のコンクール、アンサンブルコンテストともに金賞を獲得しています。
上下関係がありつつパートごとに、全体的にも仲が良いです。
進学実績はその年によります。
塾で実績を残している人は良い成績の人が多いです。
塾に通っていない人はほとんどいません。
きれいではありませんが、改装工事が終わったばかりなので教室と一部のトイレはきれいになりました。
校庭、体育館ともに狭いです。
しかし、体育館を使う部活動は近隣の中央中学校と富士見小学校の体育館、球技コートを順番に使っているので、心配ないです。
校庭を使う部活動は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部でキツキツで使っています。
普通です。
近隣の学校よりはダサくないです。
ジャージはダサくなくてよい!
先生によります。
黙ってみている先生やなんでも口出しする先生もいます。

在校生 / 2016年入学

先生も面白い人ばっかだけど、授業中先生の雑談が多く授業が進まないことが多い。体育祭とかは、みんな団結をして競技に取り組んでいるけどそのあとは、男女仲が悪いです。けど、校則は緩いので、まあまあ楽しいです
みんな試験前とかはしっかり授業に取り組んでいるけど、試験のない時期や、試験が終わった後は、授業中でも騒がしいです。ちゃんとしている人は少ないですけどいます。
部活は顧問が来ることが少ないのでふざけて練習ができて楽です。バスケ部は、男女との仲がまあまあなのでいい環境です。けど悪口が絶えないので来ないほうがいいです
定員割れを狙っている人が多数です。学校に来なかったり問題を起こしたりする人が多いので、高校に受かりにくいです。
校庭が広くサッカーとかがしやすく、よく大会ん会場になっています。
気にっている子にしか相談には乗ってくれなかったり、成績が上がらない。けどいい先生もいる。

在校生 / 2016年入学

いじめもトラブルもほとんどなく、結構楽しいです。
しかし、不登校がクラスに12名います。
1年生では、自然教室、2年生では、職場体験、東京校外学習、3年生では、修学旅行と、ありきたりですが楽しいです。
しかしプール武道場がなく、金工木工室が異常に寒く、体育館にはエアコンがありません。
夏などはどんなに暑くても授業中という理由で水を飲ませてくれません。
最大の欠点は、制服がめちゃくちゃダサいです。
ホントに変えてほしいです。これで外を出回りたくないです。
形だけで、夏休み中とテスト前に寺子屋という補習みたいなのがあります。
受験は、先生が一人ひとり親密に指導してくれるらしいです。
授業中は先生によって私語が絶えなかったり、逆にすごい静かな時があります。うるさいときは稀に注意してくれます。
いじめもトラブルもほとんどなく、結構楽しいです。
しかし、不登校がクラスに12名います。
最大の欠点は、制服がめちゃくちゃダサいです。
ホントに変えてほしいです。これで外を出回りたくないです。
校則について不満に感じたことはないです。
先生のチェックとかはなく、あるとすれば名札着用くらいです。
目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。
あったとしても一年の最初の方だけでした。
しかし、学年全員の下駄箱の靴がひっくり返されたり、
トイレの壁に亀裂が入っていたりと、不思議な事が起こっていました。
受験は、先生が一人ひとり親密に指導してくれるらしいです。
今年の3年生の陸上部が全国に行きました!
また、囲碁将棋部は県大会優勝していて、他の部活も県大会に行った部活があります。
上下関係はゆるい感じがします。
生徒の希望も聞き、無理のないところに導いてくれます。
プール武道場がなく、金工木工室は寒く、体育館はエアコンがありません。
体育館は、一言でいうと「汚い」です。
その反面、美術室は僕から見た感じだと結構整っていて、設備もしっかりとしている気がします。
可愛い、格好いいの「か」の字もありません。
ダサいの一言です。目安箱に訴えても変えるのは無理ですと返ってきます。

保護者 / 2016年入学

普通の学校だとかんじます。
生徒も生き生きとしています。なにより生徒の挨拶がしっかりしている学校です。
極一般的な校則で厳しくないと思います。生徒達も校則をしっかり守っているようで、髪色が派手な生徒もあまり見掛けないです。
先生達は皆とてもいい先生だとかんじます。生徒もしっかり挨拶をしてくれたり、真面目そうな子ばかりです。しかし、極一部の生徒はプールの策を乗り越えたり、ゴミを外に投げたりととても目立ちます。そう言った生徒達以外皆しっかりしていると思います。
授業中にはうるさい生徒はあまり見掛けません。1個上の学年のクラスからは叫び声など聞こえますが、皆授業をしっかり受けていると感じられます。先生も分からない生徒には優しく教えていました。
部活は剣道部がつい最近廃部になったと聞きましたが、ほかは皆生き生きと練習をしています。バトミントン部が割と強いと聞きます。
うちの子は受験などはまだなのですが、1個上の学年などに進学が不安だなぁと思う生徒はチラホラいますが、生徒自身の進路をしっかり考えてくれる学校だと思います。
この点はとてもいいと思います。体育館は校舎2階にありまして、体育をするには丁度いい広さだと感じます。図書館は本も沢山あり、色々なジャンルの本がありしっかりと学べる図書館だと思います。
この学校は学ラン、ブレザーと極一般的な制服です。スカートが短い生徒や昭和に流行った短ランなど着ている、いわゆるヤンキー生徒も極わずかで、可愛い、カッコイイは特にないです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
>> 神奈川県