保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で

保護者 / 2019年入学

いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
入学当初は校則の膝下10㎝でスカートの選択をしましたが、学年が上がるにつれて短くなるようです。
制服の乱れは無いと感じるので不満には思っていません。
うちの子供は楽しく通っていますが、馴染めない子もいるようです。
いじめではないと思いますが、子供同士のやり取りで辛いと感じるお子さんもいるようです。
部活に追われています。
定期テスト二週間を切っても部活がありました。
一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。
部活に没頭しています。
仲間との関わりから、上達したいと日々頑張っています。
かなりやる気のある生徒さん、そうでない生徒さん、普通の生徒さんとの隔たりが少しあるようです。
中高一貫校ゆえの中弛み、それでも頑張って進む生徒さん、十人十色だと感じました。
本人次第です。
受験前の図書室、展望台見学で是非通わせたいと思いました。
施設は区内二校に比べ古いですが、不満に思う程ではありません。
九段下より徒歩数分、靖国神社の横なので大変満足しています。
環境に恵まれています。
古いと感じる方もいるようですが、セーラー服にエンジのライン、正統的で満足しています。

保護者 / 2019年入学

進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
明るく、きちんとした子がおおい印象です
中高一貫なので
中高一貫なので

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2016年入学

生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
早稲田への推薦枠もありますが
国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。
生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
とても自由です。制服等も絶対に指定品というわけではありませんし、靴もスニーカーOKです。髪型も自由らしいです。
いじめはないですね。聞いたこともありませんし、子供からも地元の小学校の時は小さないじめのようなものは よく見たけれど 早稲田中に入ってからは 和気あいあいとしていていじめなんてないと思う。と言っています。穏やかな生徒さんが多いように思います。
早稲田への推薦枠もありますが
国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。
入学前の創造よりも運動部 文化部ともに盛んでした。
校庭が狭いので 他施設を借りる運動部もあります。
室内に温水プールはあるので水泳部はそちらで活動。
ほぼ全員が部活に所属しています。
早稲田の良いところは 早稲田大学の推薦枠もありながら 学校としては 国公立大学への進学を進めていてサポートしてくれるところです。高校での自分の成績や希望の進路を見極めながら 選択肢の中からどうするか選ぶことができます。
東大などの国立大学へ進む先輩方も大勢いらっしゃるので モチベーションを高く保持しながら 6年間過ごせると思います。
校庭は狭いです。土地柄仕方ありませんね。
校舎は 多少古いところありますが 保護者としては歴史を感じることができます。正門の雰囲気が素敵です。
駅からとにかくスグ!この近さは最高だ。と入学したてのころは子供はよく言っていました。
学ランです。カバン 靴自由です。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学

先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。
学生としてのルールをしっかりと守るよう、しっかりと指導してくれています。当たり前の厳しさだと思います。きちんとしているので安心です。
陰湿なイジメの話は聞いたことがありまでん。中学生にもなれば、トラブルはあって当たり前だと思いますが、先生方が気にかけて、何か少しでもおかしなことがあれば、生徒から話を聞いたり、対応は完璧です。
スポーツが盛んな学校ですので、活気があるように思います。文武両道を掲げていますので、みんな頑張っているように思います。
とても綺麗で全て充実しています。
親子共々気に入っています。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
紳士的です。

保護者 / 2015年入学

環境も施設も申し分ないくらい素晴らしいです。
先生方も熱意があって熱心な方ばかりです。
生徒も明るく快活な子が多いと思います。
インターナショナルな校風のせいか、色々と自由だなと感じています。
いじめは全くないと子供は言ってます。
一部のネイティヴの先生とのコミュニケーションが上手く取れず、時々授業が進まない事があるみたいです。
iPadを使っての日々の授業や補習としてのClassiなど、充実しているとは思います。
ただ遅れをとっている生徒へのフォローは、もう少し欲しいところです。
大変活発だと思います。
特に新体操部や陸上部は大変優秀な成績をおさめています。
三田国際学園としての第1期生のため、進学実績はまだありません。
全ての施設において、素晴らしいと思います。
学校見学をした際に、子供は施設や環境の素晴らしさが最初に気に入り、入学を希望するようになりました。
男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンです。
セーターやベストは黒、グレー、白の三色から自由に選べます。
学校指定のバッグは、リュックも含め3種類から選べます。

保護者 / 2016年入学

敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
特段厳しいとは思いません。通学カバンは自由です。比較的伸び伸びとした学校だと思います。
子どもに聞く限り、全くないようです。部活の保護者会に出ましたがどの学年も問題あると聞きませんでした。
毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。
運動部、文化部もそれぞれ数多くあります。テスト前にはきちんと活動停止になりますので、勉強と両立できているようです。
有名大学への進学率も高くなってきているようです。学校の勉強についていければ、問題ないと思っています。
体育館、図書館、校庭、野球場、プール、武道場もあり、環境は素晴らしいです。
男子はブレザーにネクタイです。夏服は開襟シャツです。ズボンはグレーのチェックです。

保護者 / 2020年入学

そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
みんな頭が良く、合理的なお嬢さんが多い。また先生方の勉強に対するサポートも頭が下がります。コロナ禍、登校できない生徒は授業を配信でみれるようで機械に疎い印象の学校でしたが、勉強方面となると考えてくれています。アピールがへたなとこもありますが、真面目で入れば良さがわかりますよ。
勉強に忙しいので、そんな暇はない。偏差値に比例していじめはあるような気がする。
パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る
いまは休みが多く、なんともいえないが、勉強だけやっていてはだめだと校長先生が言っていた、
いい方ではないかな。独自の受験指導があるのかとても自信あるかんじ。
学費が安いのでやはりきれいとはいいがたいが、最低限のものは揃っている
駅までから近いし便利。
これを着たくて入ったのはうちです。