>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

勉強、部活ともに、力を入れてて
男女仲良く環境も良いので
県大会に行く部活動も多いです
先生も優しく、話しやすいと思います
子供のことを考えた校則に
変更になったので
子供達の事を考えてくれてるならと感じた
いじめがあると聞いたことないが
学校に来れてない子もいたので
実際のところは、わからない
子供達が一緒にみんなと
勉強できる環境ではあったと
思います
知らないところを教えあっていた
みんな、遅くまで部活動に専念していて
成績もとても良かったように感じます
先生達が進学に対する熱意が
良かったです
子供達もそれに答えるように
受験を頑張ってました
学校には、花壇がありたくさんのお花に囲まれています。
花植え作業などがあります。
駅からは遠いですが、
田舎の方に学校があるので
治安はいいと思います
男女共に、制服の改革もあり
可愛いものになりました
流行りを取り入れたものだと思います

保護者 / 2020年入学

全体的に荒れていますが、そんなもんだと思います。
いい子もいますが、悪い子もたくさんいます。
先生次第です
生徒指導の先生は、熱心です。
服装も、ほとんどの生徒がきちんとしています
いじめもあると思います
いい年と悪い年があると思います。今年最悪です
騒がしくて、授業が成り立ってないです。
なかなか落ち着かない
部活動は、先生が熱心で、頑張ってます。
県大会も出場しています。
レベルは低いです。
ピンキリですがいい子と悪い子の差が激しいです
学校が建て替わり、施設整備は整ってます。
綺麗な教室です。生徒は、過ごしやすいと思います
公共機関もありますが、
遠い子もいます。が、全て徒歩となっています
昔ながらの学生服 セーラー服です。
義務教育学校になって少し変わりました

長男在学時は
学級崩壊がありましまが
その数年後
次男が在学した頃から
穏やかで成績の良い学校になった気がします
長男と次男が通わない数年の間に
何があったのかな…と思います
娘が卒業してから急に校則が緩くなりました。
背負いやすそうなリュック
靴下自由
髪ゴム自由
靴自由
校長先生が変わった途端でした
部活動も成績が良いようです
子どもたちが通っている期間、関わりのある子の間では
ありませんでした
放課後、職員室の前が自学のスペースで
いつでも先生方に質問してよい状況でした
(娘が在学時)
現在はわかりませんが。
娘は利用したことはありません。
県大会に進むような部活は
顧問の先生が
令和な指導をしているようです
昭和の根性論は通用しないと思うので
長男が在学時は
市内下から2番でしたが
次男・娘が在学時は
上から何番というレベルの学力にあがったようで
気づいたら、偏差値の高い高校に通う子が多いです
長男が在学時にはなかった
クーラーが設置されたので4評価にしました
通学途中の道は
スクールゾーンとは思えないくらい
安全ではありません
自治体、警察等にずーっと
お願いしていますが
小学校に関わりだして今現在20年近く
変わりません
怠慢ですね
女子は赤のブレザーで
とても可愛いです
今後
制服が市内統一で変わる!という噂を聞きました
残念

保護者 / 2019年入学

部活動に力を入れていて、先生と生徒の距離も近い良い印象です。
また地域の方も色んな事に協力して下さい、他の学校ではないような地域密着型だと思います。
特に悪いと思ったことがないので。しいて言えば男子の髪の毛のチェックが厳しいので小まめに切りに行かないと行けなかった事です。どこの中学も同じなので5評価です。
特にいじめの話は聞いてないし、クラスも男女問わず中が良かったです。
コロナ以前は朝勉という希望した子が授業前ひ勉強できる時間がありました。地域の方が軽食を毎回準備して下さい、とても良い印象です。
とても力を入れている印象で、部活の時間もしっかり取ってくれていた印象です。
学力は市内で1番低いと聞いたのでこの評価です。それでもみんな自分の進路に向けて一生懸命していた印象です。
建物自体が少し古い印象です。敷地が広い点はすごく良いなと思います。
駅やバス停が遠いので、特に雨の日は送迎の保護者の車でいっぱいでした。
うちの子の1学年下からブレザーに変わりましたが、以前の学ランの方が個人的に好きです。

保護者 / 2020年入学

毎年行事も充実していて生徒達も生き生きしている様子が感じられます。積極的に活動してる姿が見受けられます
校則は今年に入って規定学校ゆるくなったようですが生徒1人1人のモラルが高いのか風紀風紀が乱れた印象は持ちません。
目立ったいじめはないみたいですがちょこちょこ噂はききます。
その都度解決していってるイメージです。
補習授業はもう少し充実させて欲しかったです。
特に受験シーズンは特別補習などあったら良かったです。
部活によっては全国大会までいかれた部活もあるので誇りに思います。
公立高校上位レベルの進学率が年々上がっているように思われました。一人一人の学力レベルが鍛えられてらみたいです。
体育館はかなり古いのでそろそろ建て替えてほしいです、
教室は増設するそうです。
駅から遠いのでアクセスは車のみなので不便です。
治安はそこまで悪くはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
中間服があったら良かったと思いました。

保護者 / 2022年入学

学校の環境は比較的よいと思います。どうしても、多少の問題はありますが、そこまで重大なものは無いように感じます。生徒はみんな文武両道を目標に頑張っています。
黙働清掃というのがあり、おしゃべりせず、静かな状況で清掃します。集中力がたかまり、子供の成長によいと思います。
特別、いじめがあるとは聞いていませんが、どんな学校にもあると想像します。先生によって、対応力に差があると感じます。
比較的温和な環境で、勉強には適していると思います。過度な競争の雰囲気はあまりないように感じます。
皆、一生懸命に部活動に注力しているのが見られます。勉強と部活動と文武両道に取り組んでいます。
昔に比べて、上位進学校への進学ができる子供の数が減ってきたと思います。学力レベルの低下が懸念されます。
生徒数が増えて教室を増やすための工事をしたりしています。校内は整理整頓され、環境は良いと思います。
車の便が良く、立地条件は良いと思います。駐車場も広く、訪問しやすいと感じます。
昔ながらの学ランで格好良いとは言えません。購入は指定された店舗に限られ、価格は高いと感じます。
手洗い、うがい、換気などの基本的な感染症予防はされているようです。オンライン授業はほとんど効果は無かったと思います。

全体的に生徒も先生も落ち着いており、安心して娘を通学させられた。転校先であったが、特に先生たちのバックアップご充実していた。
特別に厳しすぎずることもなく、常識の範囲内でと縛りであったように感じた。
いじめは散見されたが、先生方が迅速かつ適切に対処してくださっていたようだ。
お互いが励まし合い、勉強していたように感じた。足を引っ張りあうような空気感がなかった。
部活動での生徒指導は、一般的なもので、際立って良いと思えるものはなかった。
女が在学当時は、周辺校と比べて娘が在学していた当校は進学校への合格率が高かった。
設備は決して新しいものではなかったが、キチンと整備されており、清潔感があった。
犯罪は少なく、地域住民も子どもたちをしっかり見守ってくださっていた。
お世辞にも可愛いものではなかった。娘も気に入っていた様子はなかった。

保護者 / 2017年入学

子供を安心して通わせることができる学校だと思います。特に問題ありませんでした。進路相談もきちんとしてくれて感謝してます。
校則がきちんとしてるので子供が通うには安心できる学校だと思う。
内部は親からは見えにくいので実際にいじめの実態がどうなってるかわからない。どの学校でもそうだと思う。
子供にはあってるので特に問題ないです。楽しんで通っているので安心できる。
部活動も勢いがあり、勉学にもメリハリとなっていい影響を与えてるように感じます。
子供にこの学校が合ってるようなので、このまま教育系に進むべく頑張ってます
勉強に集中できる設備は整っていると思います。上を見ればキリがないので。
アクセスは問題ないです。治安もさほど悪い印象を受けてません。
制服は可もなく不可もなくで普通です。ちょうどいいかと思います。
コロナ化ではオンライン授業等で乗りきり、自主勉強も頑張ってました

保護者 / 2021年入学

自分の子供が通っている学校なので期待を込めての評価です。生徒達に素敵な学校生活を送ってもらいたいです。
服装、頭髪が乱れた生徒はいないように感じます。先生方や親御さんの教育などがしっかりされている印象です。
特に目立ったイジメや陰湿なイジメはないようです。この状態が続いてほしいです。
生徒同士が仲良く、切磋琢磨刺激しあい勉強もスポーツも頑張っているように感じます。
なかなか結果は出ていませんが、一生懸命に頑張っています。努力が実ると信じ引き続きあきらめず頑張ってほしいです。
この件については、他校の学力がわからないので何ともいけません。頑張って志望校に行けるよう願っています。
校舎はユネスコの文化遺産に登録されているようです。老朽化がすすんでいるところもありますが、歴史、伝統ある校舎なのでこれからも後世に引きついでほしいです。
治安がよい地区と思います。目立った不良も見かけません。警察の方や地域の方のお陰です。
制服が選択できるのでいいですね。自分達が学生時代には考えられません。時代ですね。
先生、生徒も感染対策をしっかり徹底されている様です。これからも感染対策をしっかり継続してほしいです。

保護者 / 2019年入学

とにかく我が子が3年間を通して、特に大きな問題も起こらず、楽しそうに通えていたことで、この評価をつけました。
今年度から新しい制服になり、その制服のことはあまり知らないのですが、特に着崩している生徒は見たことがありません。
小さいものはあったようだが、先生方がしっかり指導されているようでした。
友達通しで教えあったりする場面はあったようです。生徒数がとても多いので、勉強についていけない生徒も出てくるとは思います。
県大会まで進んだ部活もあったようですが、試合やコンクールの出来ではなく、部活を通しての人間教育のようなものをしてくださったように感じています。
進学実績は詳しく知らないのですが、見聞きした限り、多くの生徒は志望校に進学できた印象
現在建て替え中で、この数年の工事でグランドなどが使えなかったりしていました。完成したら良くなると思われます。
特に治安が悪いという事実はなく、学校が近い子もいれば、多少遠い子もいる感じです。
今年度から新しい制服になり、詳しいことは知りませんが、セーラー服からブレザーになりました。
健康観察や消毒などがなされていました。
>> 福岡県