>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動に適した立地で、校庭も広くプールも大きく、景色も良くのびのびできると思う。
まるきりないという事はないと思いますが、それに対して先生がフォローしてくれていると思います。
学習のサポートという部分にもっと力を注いでほしかった。できる子はできるのですがもできない子はできない。
部活をやるには一番良い環境です。広い校庭、自然豊かな場所にあります。
行きたい行けるをしっかり先生が見て、押し付けでなく、個人の意見も聞いて指導してくれた。
坂を上って行くので、大変だが、登り切った爽快感がある。治安はよい
男子は詰襟で、女子はセーラー服。標準服で購入すれば良かったです。
先生は一生懸命に子供たちと接してくれていた。子供の意見を尊重して気持ちを充分聞いてくれていた。
工業高校
小さいころから、工業系の高校が希望だったので。

保護者 / 2013年入学

普通の公立中学校だと思います。色んな先生がいますが、教育熱心な先生が多いと聞きました。
いじめがあるという話は聞いた事がありませんが、小さないざこざはある様子です。
3年生になると、教科書とは別の教材を購入し、個々で学習を進めていくものだが、定期テストとは別にこれらのテストを行っている。
各部活間で差がありますが、活気のある部活もそうでない部活もあります。
公立中学校なので内部進学はなく、ほとんどが高校受験をします。
バス停から徒歩1分といった場所にありアクセスはいいと思います。
昔からある制服で男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服です。
いろんな先生がいますが、熱心に指導してくれる先生がいるのは確かです。
トップクラスの公立高校
まだ中学生です。

保護者 / 2012年入学

特に問題もなく、喜んで学校へ行ける環境にあると思います。ただ、たまにいじめや不登校など問題もあるので、地域になじめなかったりする子は、私学も考えてもいいかもしれません。
いじめはありました。ただ、先生の対応はよかったので、そのあとは大丈夫でしたし、保護者との連携もしっかりとってくださいました。アフターフォローもしっかりしていました。
先生は、わからない生徒には、補修などしておしえてくれていたと思います。塾に行かなくても高校入試で志望校合格した子もいます。
毎年、どこかの部活で県体等で、活躍しているようです。顧問の先生は、熱心で休日でも常に、子供たちとともに活動してくれています。
内申重視なので、授業態度や、提出物などの徹底で、少しでも受験有利になるように配慮してくれているので、進路においても熱心に対応してくれます。
田舎なので、治安は大丈夫ですし、そういった情報は、保護者にもすぐに伝わるようにメールシステムも管理されていますので、安心です。自転車通学が多いので、必ず交通安全の講習を学校で実施してくれて、下校時の指導も行き届いています。
ふつうの学生服、、ふつうのセーラー服、ずっと変わらずです。田舎だし、それでいいと思います。卒業生からおさがりももらえていいですよ。
教科にもよりますが、各学年で、英語や数学など質問すれば答えてくれる話しやすい先生もたくさんおられて、アットホームな感じでよかったです。
浜松市立高校
本人の希望と、進学校だったので。

保護者 / 2012年入学

校訓でもある不撓不屈の精神を、部活動や勉強面で教わったと思います。皆それぞれ意志が強く、目標に向う姿勢ができていました。
いじめは聞いたことがありません。生徒間のトラブルもないとは思います。
先生方を中心として、受験対策がきちんとなされていたと思います。
生徒全員が部活動に打ち込み、3年生の夏まで行います。野球やソフトをはじめ近隣中学のなかでは強豪校です。
地元のトップ高にもある程度進学すると共に、ほとんどの人が高校進学をしていたと思います。
駅が近くにあります。治安もいいです。しかし、海が近く、東海地震の津波の被害のある恐れがあります。
いたって普通の学ランです。(男子)女子は普通のセーラー服です。
生徒の悪い態度や校則違反はとことん厳しくする一方で、生徒との信頼関係も厚く、きちんとした指導が出来ていると思います。
沼津東高等学校
一応、静岡県東部のトップ高であったため。

保護者 / 2014年入学

この中学校では勉強はもちろん部活動をがんばる生徒は学校活動でも活躍していると聞きます。
いじめは無いとはいえないがここ数年前よりは陰湿なものはなくなったと思う。教師生徒間は比較的良い関係である。
学習面でわからない事があれば友達間で教えあったりして、理解を深めることができる。また教えた側は自分の理解度のチャックにもなっている。
全体的にはまじめな生徒が多く部活にアツくなれる環境(部員同士・顧問)がある。部活によっては中体連連覇を打ち立てている部活がある。すばらしい!!
1.2学期末の三社面談等により生徒のほとんどが希望する希望の進学先へ進むことが叶っている。
バイパスより北側に自宅のある生徒は新幹線高架付近で不審者に会う確率が高いのが通年のこと。
男子は標準学生服、女子はセーラーカラーにリボンつきでかわいいと思う。白を基調とした運動靴着用なので派手になり過ぎないシューズでおしゃれができる。
暴れたり他の生徒への迷惑となる行動をとるいわゆるやんちゃな生徒を先生自身が身を挺して抑えるなどガッツのある先生がいる。もういどうかな・・・ずっといてほしい。
公立高校
経済的に公立が家計に合っていた

保護者 / 2013年入学

郊外の中学校なので治安もよく、生徒みんなが素朴で明るく楽しい雰囲気もたいへん良い。
田舎の中学校とうこともあって、生徒は男女問わず仲が良く、いじめに対するイメージは全くありませんでした。
普通に勉強ができる子もあまりできない子もいるが、その生徒にあった勉強方法ができていると思います。
部活動もたいへん盛んで、サッカーやバレーボールなどはそこそこ強く、県大会へ行くこともよくあります。
普通に勉強ができる子もあまりできない子もいるが、その生徒にあった進学が検討されていると思います。
公立の中学校のため基本的に校区内の生徒が通うためアクセスは問題なく、治安もたいへん良いため安心して通わせることができます。
一般的な学生服とセーラー服であり、面白味はないですが、どこでも購入可能で楽です。
いろいろな先生と話しましたが、生徒との距離も近く、傍から見ていても仲が良くうまくいっている感じでした。
浜松南高校
自分が行ける最もレベル高いところ

保護者 / 2013年入学

5年間、この学校にお世話になっています。ほかの学校との比較ができないのでわかりませんが、特に悪いところはなかったです。
いじめについては、わたしはきいたことはないです。問題ないと思います。
先生によって違うかもしれませんが、熱心に指導してくれる先生もいました。
サッカーが強かったと思います。ほかの部も盛んで活動していました。
進路を決めた経験が1回しかないのでわかりませんが、特にこまったことはありませんでした。
駅から少し遠いですが、バス停が近いので良いと思います。治安も良いと思います。
ふつうのセイラー服です。夏は開襟のブラウス、ワイシャツです。
みんなよい先生でした。悪い評判は私は聞いたことがありません。
公立高校
子供が行きたいと望んだからです。

保護者 / 2013年入学

学業も部活動も楽しく行っている。自主的な行動も多く、地域に産業もあり、社会体験もできる。
いじめのうわさは聞いたことがないが、不登校・保険室投稿などしている生徒がいる。これは静岡県全体の問題で、教育庁に問題がある。
校内での学習も盛んに行っていますが、校外での環境も充実している。
部活は盛んに行っていて、県大会優勝する部活や、全国大会を目標にしている部活もある。
卒業生にはレベルの高い高等学校に進学している人が多く、大学にも進んでいるひとも多い
校舎が山の中腹にあるため、登校には多少不便も感じるが、体力が付く。
制服は登校時ジャージでの投稿なので、卒業生から貰っているので、購入することはない。
先生には色々あり、賛否あるが、熱心な情熱をもって接してくれる先生が多い。
浜北西校
入学できそうなレベルで、家から近いので。

保護者 / 2010年入学

挨拶がしっかりできる生徒が多くいるといった印象はあるが、その他特記することはない。
学校でわからないことはしっかり教えてくれるが、それ以上のことを望むのであれば、塾に通う必要はあると思われる。
大会の成績が良かったといったクラブは特になかったように思われる。
ほぼ全員が高校進学をしたと思われるが、一部中退した生徒もみられた。
朝晩の交通量が多い方なので若干心配なところはあるが、自電車通学の生徒など問題はおこっていない。
ボタンの指定等ないが、ジャージに着替えのならば制服は不要ではないか
毎朝登校時には、正門で生徒を迎えてくれてありがたく思われた。
県立高校
内申点が無難だったため

保護者 / 2012年入学

女性としてのたしなみが身について良い教育でした学習の面でもとてもよく指導してもらい満足でした
いじめにはとてもしっかりとりくんでいて困ることが一度もありませんでした
先輩の経験などが聞ける時間も多く自分のためになりました友達との助けあいも教育してもらいました
進学校でしたが部活動にはとても力をいれていて楽しい時間をすごせました
自分の学力よりかなり高めをめざす教育をしてもらい自信につながりました
街中にあり警察署も近く色々な面で安全に通学できたので満足でした
制服は昔から変わらずスカート丈がながいのがすこし気に入らなかったです
先生方はみな生徒の気持ちをかんがえてとても頼りになるアドバイスをしてくれました
中高一貫高でした
中高一貫でした