細江中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (静岡県内83位)

天竜浜名湖鉄道 気賀

★★★3.00(4)

細江中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
田舎で環境はばつぐんただし都会の子と比べると競争力は劣るかもしれないが全体的にはいい学校

給食はみんないっしょなところはおもしろかったとおもっている。

できる人とできない人の差が大きく真ん中がすくない印象があった。

あまり熱心とはいえないが普通だともう覚えていないのでこれ以上かけない

駅は近いが第3セクターなので本数は少ない ほぼ自転車が主力だった記憶がある

野球等は熱心だが選べる人数のせいかクラブの数が少なく残念な印象

あまり気にしたことはないがそれなりにあったようなきがするが覚えていない

まったくもって普通で個性的でないが普通が一番だと思う

選択肢がない家の近くである

浜松市立高校

本人の希望

細江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
町内で唯一の中学校。町内のほとんどの生徒が この中学を選ぶことから、生徒の質には特に偏りがなく、全体的に「普通」の印象があります。

クラスによって学習意欲が高いクラスと、そうでもないクラスがあったり、年によってバラつきはあるようですが、学校から出された課題を きちんとこなしていれば受験に必要な学力がつくよう考えられています。課題を理解して勉強した生徒と、とりあえず答えを写して提出した生徒で かなり学力に差が出てしまうようにも感じました。

卒業後は市内の高校に進学しますが、田舎なので ほとんどの高校が バスや自転車を利用して1時間~それ以上かけて通うことになります。なので、通学の便利さを重視して近くの高校を選ぶ生徒も半数程います。進学校にすすみ国公立大学へ入学している卒業生ももちろんいます。

熱心な先生が多いと思いますが、異動も多いため詳しくはわかりません。勉強や学校生活等、わからないことは先生に質問すれば、きちんと対応してくれる印象です。田舎の学校ですが、受験に関しては進学校出身の先生が担当してくれるので指導方針に不安はなかったです。

周りは田園風景と山、浜名湖に囲まれ、田舎です。通学距離が長い生徒がほとんどなので自転車通学者が多いです。学校周辺は自転車道がありますが、自動車との接触事故等も無いとは言えないので、自転車マナーを守り安全走行を心がけることが必要です。

部活動は 比較的熱心だとは思いますが、部によって異なります。吹奏楽部、女子バレー部、野球部は 練習がハードな印象でした。サッカー部が無いのが残念。

大なり小なり どこの学校でも いじめはあると思うのですが・・・いじめ が無いとは言えません。が、いじめられた生徒が先生には知られたくないという気持ちがあり隠しているのが実情なので先生には 「いじめがあった」という認識は無いかもしれません。

男子は黒の学生服に白のワイシャツ、女子はセーラー服で普通です。登下校時にしか着用しないので、あまり汚れない。兄弟やご近所さんから おさがりをいただいて着ている子も多いです。

町内に一校しか中学校がないため、他に選択肢は無かった。

工業高校

将来の夢への実現のため。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都会に比べると、とても平和な学校とも言える。田舎の割には都会を意識した上からの指導なのか?田舎の良さは無くなってしまった。毎年先生の移動もあり、経験豊富な先生がたまに来るが、ほとんどの先生は経験の浅い先生で、子供の問題行動に対する指導が行き届かない。そこそこいじめもあり、先生はあまり頼りにならない、不登校の生徒も1学年に1人は必ず居る、といった状況。ただ、小学校で良い悪いの指導が殆どされていない状況で、そのまま中学に入学してくる中、先生はとても努力してくれていると思いました。

9割くらいは進学していると思います。が、あまりレベルの高い高校への進学は少ないでしょう。高レベルの高校を目指す過程は、元々私立中学へ行かせています。

3年に1人くらいはとても経験豊富な頼れる先生が来ますが・・殆どの先生が、まだ若く経験の浅い先生、中には苛めに遭って相談した生徒に対し、「その時すぐ言わなかったお前が悪い」「みんな(友達2~3人)が大したことない、と言っているのだから大したことじゃないんだ」と言って、取り合わなかった。といったことも実際にありました。

設備は年々良くなっているように思います。古い校舎はトイレなど、暗い雰囲気がします。

田舎ですが、電車、バスなど普通に通っていますが本数は少ないです。車社会と言われるくらい、車が必須な地域、周辺小中高校も年々少なくなってきて、来年あたり高校が3つ合併してしまいます。卒業後 高校へ自転車で1時間以上かけて通学する子が多いです。

都会に比べると、とても少ないと言えるだろうけど、実際にいじめに遭っている生徒にとっては、最悪です。友達を選び、悪い生徒には近づかない、といった自分の考えが出来上がった子どもには、普通に楽しい学校と言えます。

普通のセーラー服です。特にかっこよくもないし・・

元々公立しか考えていなかったので自動的に

【利用した塾・家庭教師】
FAX学習

【利用していた参考書・出版社】
利用していなかった

【どのような入試対策をしていたか】
子ども任せだったが、ほとんどFAX学習の先生に相談していた

浜北区の浜北西高校から県立短大

本人が決めた

2012年度

とくになし

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自然がたくさんあり、とてもしずかな環境で勉強ができると 思います。 田舎のおかげか生徒もおとなしめの子たちが多かったと思います。

ほぼ全員といっていいほど進学してました。そのうち半数近くは地元の高校に進学したと思います。

先生によって様々でした。優しくて良い先生もいれば、正直びみょーな先生もいました。

田舎の学校なのでグランドはわりと広いと思います。テニスコートなど設備も充実していたと思います。

校区が広い分通学が大変な生徒はいたとおもいます。坂の上からの通学していた生徒は特に大変だったと思います。

いじめはどこにでも少なからずあると思いますが、特別いじめが多かったという印象は無くそれなりだったと思います。

特にかわいくもなく普通です。

校区内に自宅があったため

【利用した塾・家庭教師】
覚えてない

【利用していた参考書・出版社】
覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
これといって特にない

地元の学校に進学

そこしか行くところがなかった

静岡県の評判ランキング

細江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市中区