>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2018年入学

生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
担任によりますが、大体の担任は良いです
委員会も楽しいので、おすすめかなー
まぁ普通の学校と同じかな
男子はあまり厳しくないけど、女子がちょっと厳しいかな
ひどい校則などはあまりない。
内部からの持ち上がり入学もあるので、グループができている感じ
馴染めば仲良くなれるが、入学後、上手く馴染めないと、
ちょっと人づきあいが難しいかも。
ちょっと授業中うるさいクラスがある
クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。
実際僕も部活に入ってるけど
成績も頑張れば取れるし、結構楽しくやれている。
部活動は盛ん
一般入試だと、普通の中学より少ないかな?と感じる
でも6割が推薦入学なのでかなりいいほうだと思う。
バリアフリーって書いてるけど(ホームページなどに)
変な段差があったりするため、あまり良いとは言えない
作りが複雑なため、迷路っぽい慣れれば問題ない。
かなり立地がいいため、駅から10分位で行けます。
冬服夏服があるので楽です
冬だったらセーターや、ベスト、ブレザーがあるので
とても良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくてフレンドリーな人ですかね(笑)

在校生 / 2013年入学

非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
○先生について
→やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
○生徒について
→入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
後期生(高校生)になると色々許されます。
スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
まあ、大丈夫でしょう
○先生について
○生徒について
クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
ダメですね。これは。
いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
好みだと思います。

在校生 / 2016年入学

普通に良い学校
ただ校舎がちょっとボロいか?
先生はとても優しく環境も良い学校
行事には熱心に取り組む姿も良いところです
髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
又 この学校では4人班が重視されており
学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
吹奏楽部はとても強いです。
バスケットボール部も強いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
生徒の大半は高校に行きます。
生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
個人の頑張り次第です。
校舎全体が古い感じがします。
プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
治安もとても安全です。
男子も女子もとてもシンプルな制服です。
先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
生徒との仲もとても良いです。

在校生 / 2013年入学

治安もよく、周りの中学に比べ落ち着いていると評判です。しかしその分、内申はほかの学校より取りにくいとも言われます。
大半の人が塾に通ったり、通信教育を受けたりして対策をしています。学年、教科によって、テスト前後に補習などの学習補助があります。また、夏休みにはほとんどの科目で、参加自由・人数制限なしの、補習や夏休みの宿題の補助があり、利用する生徒も少なくありません。
特にテニス部、卓球部、ソフトボール部に入部するために越境している人の話は、よく耳にします。野球部などは都筑区内では圧倒的な強さを誇っているようで、それ以外の部活も、個人では関東、全国と力をふるっていますが、団体という意味ではそれほど…といった感じです。
その年によって違いますが、公立では、近くの川和・市ヶ尾・荏田を志望する人が多く、レベルの高い人は、翠嵐などそれなりの学校を志望します。全体を見れば、特に良くもなく、悪くもなく…といった感じでしょうか。
ここ2年ほどでエアコンが付き、教室の設備はよくなりました。外装も塗り替えたのでキレイです。しかし、他校に比べ、グランド、体育館が小さめです。
最寄駅まで15分弱で着くので部活などの遠征時などは楽です。また、学校周辺の治安も良いと思います。
良くもなく、悪くもなく…といった感じですが、女子のリボンは、あまり好評ではありません…。「自分で結ぶ」タイプのためです。動くとすぐに形が崩れる、と悪評。とはいえ、ネクタイ・リボン着用の正装は、年に5回くらいで、あとはほとんどジャージ登校・生活しているので特に問題はありません。
他の学校との比較はできませんが、学校内でみると、個人差がある感じです。同じ学年でもクラスによって教科担任が異なるので、やはり教え方も違い、どの先生が良いか、というのは好みがあります。

在校生 / 2021年入学

全体的にいいが、頭があまり良くない私からすると周りがハイスペすぎるので、ちょっと怖いです。先生たちも優しいし、面白いので授業が嫌になったりはしないと思います。体育祭は今年から徒競走がなくなり、応援合戦もなくなったため、つまらないです。やりたかったです。
受験前になると過去問や、出そうな問題を集めて解くという受験対策をやってくれます。分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれるし、数学は苦手な人用のコースもあるので、心配しなくて大丈夫だと思います。
スカートを折っていると注意されます。どこの学校もそうだと思いますが、とくに受験の時期になるといつも以上に厳しくなります。(膝ちょい上くらいならセーフ)髪型はポニーテールか肩にかからない程度なら下ろしてOKです。けど、普通にお団子や三つ編みいます。靴下も黒か白か灰色ですが、ばりばり紫などの靴下を履いている人もいます。
聞いたことがないです。校内でもいじめ防止プロジェクトなどの活動を生徒会の人がやっているので、それもあってかいじめはないと思います。
部活は多いです。運動部は、陸上部、野球部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、テニス部、剣道部、卓球部、バスケ部があり、文化部は、囲碁将棋部、吹奏楽部、演劇部、合唱部、新体操部、美術部、切り絵イラスト部があります。それぞれ楽しそうにやっていて、実績的には陸上、サッカー、吹奏楽、合唱が強いイメージです。特に陸上は無双してます。
学力レベルはこの辺だと上位だと思います。学年を通して翠嵐を目指す人が多いです。それ以外の人たちも偏差値60以上を目指す人が多く、定期テストなどでも平均点が高いです。
グラウンドは2つあり、1つはテニスコートやバレーコート、バスケコートがあり、主に授業や部活(テニス部、サッカー部(空いているスペースで))で使われています。もう1つのグラウンドはほんとに広いグラウンドで、授業、部活(陸上部、サッカー部、野球部)で使われています。格技場もあり最近床を張り替えたので、綺麗になりました。体育館も広いです。校舎内は音楽室が2個、金木工室(技術)、家庭科室など色んな教室があって初めは迷子になります。気をつけてください。トイレは階によって和式と洋式があるので、クラスによっては和式側に近くなるかもです。
ごく稀に不審者が彷徨いているなんて情報もありますが、被害は聞いたことないので安心してください。大倉山駅徒歩10分くらいなのでアクセスも良いです。菊名小学校から来ている人は、電車を使っている人も多いです。
スカートはチェックも入ってるしいいけど、ブレザーが黒で少し地味。ネクタイかリボンが欲しかったです。生徒会お願いします。

在校生 / 2022年入学

非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)

在校生 / 2020年入学

平和の環境を真剣に考えてくれる学校で面倒見もいいと思います。1人1人真剣に考えてくれます。そして平和の教育などをやりより自分を平和にしていきます。
そこまで厳しくないです。強いて言うなら靴下のいろんなが制限ある感じです。あとは普通ですね!
見ません仲良しすぎて!ですが他学年はあまりわかりませんまあ長沢中学校だからないでしょう!
朝学習と補習がありいいとは思います。面接はまだわかりません。
陸上部ですかね、すごい活気熱意があり大会でいい成績のこしています。あと工学部はプログラミングがすごいです!
あまりわかりませんが、中間レベルって感じです!実績もまあまあいいと思います。
昭和感あふれます。校舎はどちらも古いですですがパソコン室は充実しています。体育館は、古いです。校庭は癖すごい形してます。
駅からちょっと遠いです新百合ヶ丘から20分百合ヶ丘から25分くらいです。
学ラン楽です。女子はセーラー服で夏用冬用の2つがあります。十分いいと思う。

湘南学園中学校
在校生 / 2018年入学

学園祭や合唱コン、体育祭、新入生歓迎会などイベントがとても充実していて中身もとても濃くて良い。
テストは年に4回
男子は髪型が激しく厳しいことは無いけれど(ツーブロックなどはNG)女子は厳しいがある程度は満足している。
クラス内ではなく学年でちょっとしたいじめになることがあるが教師が対処をある程度してくれている。
教師への質問が突っかかりのなくできる。
友だち同士で教え合う機会も多く良いと思っている。
卓球、ハンド、バスケ、将棋、水泳など強く実績を残している部活があるものの、実績を残していないからと言って省かれてしまう部活もところどころ多い
東大などトップ国公立に受かっていく生徒も数年に1度いるものの進学率が悪い。
もう少し進学についても強気になって欲しい
体育館(アリーナ)や図書室は充実しているが、校庭は地面がとても固く、サッカー部や野球部はスライディングがしずらい。
周辺は住宅街なため非常に静か
鵠沼海岸駅からも徒歩10分。
冬服が可愛い、かっこいい

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2019年入学

自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。
自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
まあ、校則は、厳しいですね。制服が乱れているとチェックがつくとか。スマホを校内で使ってはいけないなど、まあまあ厳しめです。
いじめは多いですが、先生に言えば、しっかり対応をしてくれます。基本先生は優しいですが、叱るときは、しっかりと厳しく叱ってくれます。
部活は、そこまで強い訳ではありません。
ですが、部活に力を入れてる学校ではないので、初心者や、やったことのない人でも入りやすいため、何事もチャレンジしやすい学校です。
進路実績は、まあまあいい方です。去年、現役ではないですが、東京大学が出ました。他にも、早稲田などの学校が出ていました。
図書館はとても静かで勉強や、読書がとてもしやすい環境となっています。図書館には、コピー機が設置されています。
体育館はとても広く、合唱コンクールや、発表会でもとても良い雰囲気を出してくれます。
校庭は、正直いいとは言えません。校庭は、遊水地で雨が降るとすぐに水が溜まります。また、体育の授業のあと、すごく泥だらけになります。でも、公立中学校よりは、凄く広いので、いいと思います。
バス停が混雑し、駅まで徒歩20分。
制服は、いいと思います。
デザインもとてもかっこいい。
男子は、スボン
女子は、スカート強いて言うなら、女子の一年中のスカートがきついかな…。

在校生 / 2014年入学

中学の周辺環境もよく、生徒はまじめな生徒が多い。規律正しい。部活が活発で、生徒も真剣に取り組んでいる。
特に目立ついじめがあるとは聞いていない。先生も敏感に対応している
補習はなく、宿題すらほとんどない。定期試験も年間4回とすくないし、平均点も示してくれない。はっきり言ってもの足りないし、心配。
公立であるが、熱心取り組んでおり運動部などは大会上位に入るなど成績もよい
特にとびぬけていいわけでもなく、悪くもない。いわゆる普通の公立中学校といった感じ。
可もなく不可もない。特に新しいわけでもなくすごい施設があるわけでもない。校庭は土で、まずまずの広さ。プール、体育館はある。
最寄駅から徒歩10分程度。渋谷まで乗り換えなしで30分程度でアクセスも良い。また閑静な住宅街にある。
紺野ブレザーで、普通の制服売り場で購入可能です
部活に非常に熱心な先生がいる。その反面学級通信、学年通信といったものは全くなし。
投稿者ID:71905
>> 神奈川県