みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

在校生 / 2013年入学

長いスパンで得られるものは非常に大きい

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
      後期生(高校生)になると色々許されます。
      スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
      が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
      他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
      高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
      そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
      大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
      ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
      まあ、大丈夫でしょう
      ○先生について
      →やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
      他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
      悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
      ○生徒について
      →入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
      しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
      総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
      クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
      ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
      運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
      同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
      個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
      しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
      同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
      先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
      先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
      まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
      立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
      ダメですね。これは。
      いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
      女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
      好みだと思います。
      親に勧められたため。勉強は特に興味ありませんでしたが、小学校の成績が非常に良かったのでそれを受けて勧めたとの事です。
      多分自頭がある程度良かったのでかなりゆるめの受験生生活を送りましたが受かりました。
      お子さんの小学校の成績が良いという親御さんは、受かったらラッキーくらいの気持ちで入試を考慮してみてもいいと思います。
      早稲田大学

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います

【学習環境】
先生の話に...

★☆☆☆☆1.0
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。

【学習環境】
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校...

近隣の中学校の口コミ

バランスのよい学校です
保護者|2022年

富岡東中学校

富岡東中学校
普通です。可もなく不可もなく
★★★☆☆3
保護者|2020年