>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
楽しいイベントもたくさんです!
今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
いじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
まぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます
図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。

在校生 / 2020年入学

TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
運動部と文化部兼部マンです。
バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
ですが部活動や授業に影響はありません
校庭はまあまあ広い。
校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。

在校生 / 2017年入学

PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
ほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。

在校生 / 2021年入学

学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。

在校生 / 2023年入学

周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学

研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
今となっては少し楽しいです。
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
校則は緩くもなく、厳しくもないと感じています!
【女子】
・髪が肩についたら結ばなければいけない
→意外とみんな下ろしてしまっています。
校門前に立ってくださっている生徒指導の先生の目をくぐり抜けることができたら、その後は何か言われたりすることは少ないのかなーという感じです。
校門前で見つかってしまうと結ぶように言われます。
中学生はだいたいの子が結んでいて、高校生は下ろしている子が多いです。
・スカートは膝丈
→生活指導習慣という1~2ヶ月に1回ある期間で特に高校生が注意されているところを見かけます。
真面目にしていれば怒られたりしないので大丈夫です)
個人的にセーラーはスカートが長いほうが可愛いと思います。
来年度(2024)から女子制服にもスラックスが導入されることになりました!!
【男子】
・襟足は短く、耳に髪がかからないくらい
→これも生活指導習慣さえ乗り越えればあまり注意されていない気がします。
個人的に黒髪短髪が好きなのでこの校則があることによってその髪型の男の子が増えて嬉しいです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
今の私たちは思春期真っ只中なので小さいケンカのようなものはよく耳にします。
しかしこれはどこの学校でもあることなのではないのかなと思います。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
今となっては少し楽しいです。
部活の種類は他校に比べて多い自信があります!
例えば…運動部→サッカー、野球、ラグビー、ラクロス、チア、テニス、バスケ、バレー、射撃etc
文化部→物理、華道、演劇、書道、吹奏楽、放送、美術etc
これ以外にもまだあるので是非HPを見てみてください)
今書き出したものは中学生でも入れるものですが、柔道など高校生しか入れない部活も中にはあります。
帰宅部の子も多く居るので部活に入らないで塾や習い事にいくという手段も全然アリだと思います。
半分が日本大学に進み、もう半分が大学受験をしているというのが現状です。
これは大学付属の学校の中では積極的に受験をする人が多いほうとされているらしいです。
自分がどの大学に行きたいかによって高校からコースわけがされており、
・特進コース→受験組
・総進コース→推薦組
・SGコース→英語が必要な大学や留学組
といった印象です。
最近、中3から「プレコース」という高校生から入るはずのコースを体験できるという仕組みができました。
例えばSGに行きたいけどどんな感じなのかわからないから不安…という場合は中学のプレコースでSGを選んでみてどんなものなのか体験することができるというものです。
中学で選んだコースは高校のコースにはあまり影響しないです。
説明が難しいのでこれもHPを見ていただけると幸いです。
「中高一貫2-1-3システム」というものです。
体育館の夏はとても暑いです;;
さくらホールと呼ばれる方の体育館には空調がついているのですが、アリーナと呼ばれる本館の方の体育館にはついていないです。
もしかしたらあるのかもしれませんがついていないのでは??と思うほどの暑さです;;
教室の空調も天井についているタイプではなく、窓際においてあるタイプです。
図書室の本の数は多い方だと思われますが、おいてある本は年季が入っているものが多く、小学校のように漫画や物語小説は少ないのかな、?と思われます。
私が図書室にあまり行かないので知らないだけかもしれませんが。
治安が悪いという話はあまり聞きません。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、スクールバスが出ているため通学が楽でいいです)
駅から学校へ行くまでの道が狭くなっていて、車の通りも多いため、スクールバスの使用が推奨されています。
よく「日大生が歩道を広がって歩いているため邪魔だ、ぶつかった」というクレーム?が舞い込んでいるなので、気をつけたいなと思っています。
私は好きです!
中学女子の制服は私は存じ上げないのですが有名な方がデザインしたものだというお話も聞いております。
男子は襟元に校章とクラス章をつけなければならないのですが、よく無くして買い替えている子を見かけるので男の子は注意が必要かもしれません。

在校生 / 2023年入学

色んな先生と様々な形で学習しながら楽しく学べる素敵な学校です。行事も盛り上がって楽しく団結できて青春できます。
美術、技術などの制作物を作る補習以外に補習はありません。学校ではすぐに帰ることが推奨されているので家での学習が完璧に出来ないと厳しいです。塾に入ってる人が6~7割です。提出物の多さなどは完全に先生ガチャです。ペア学習、グループ学習がかなり多いので同級生と良好な仲を築けば聞きあってしっかり学習内容を理解できます。TOFYに加えてPowerPointでの発表機会が多いのでかなり高いプレゼン能力が必然的に育成できます。(父いわく社会人5年目レベル)
髪を巻く(平成ギャル並に盛らなきゃ大丈夫)、第1ボタンを開ける、二重テープ、縮毛矯正をかけるなどが出来るのでガッツリ中学から盛りたい人にオススメします。基本的にみんな常識的なので大抵の事は許されます。スカートは明確的な規定はなく、買ったものをそのまま履けば大丈夫です。ちなみに1回折っただけでもなぜかバレるので折らないことをオススメします。
教育熱心で完璧主義の親が多いため、それによって精神が疲れて他人への攻撃に走ってしまう人がいます。いじめまではあまり発展しませんが、裏が大変ギスギスしています。
今年度の秋から部活動が終了しサークル活動が始まりました。教員の働き方改革によるものでしょう。活動時間がかなり短い上に週2回なので充実は望めません。
翠嵐や山手学院を志望しバリバリ勉強する子が多く、進路実績はいい方です。学校が促して学ばせるというより頑張っている生徒を暖かく見守って困った時は手を貸すという姿勢ですので、ほぼ生徒の努力です。
文化財に指定されるレベルで古いです。多目的ホールはテニスコートは最近作られたようなので綺麗で快適です。校内に2箇所シャワールームがありますが、生徒も先生も使わないので使用用途が不明です。図書室は雑誌も本も沢山あり、綺麗で素敵です。
治安はよく分かりません、アクセスはすごく良いです。ブルーライン弘明寺駅からなら数十秒で着きますし、京急弘明寺駅でも数分で着きます。ただし京急からお越しになる場合、急な坂があるのでキツいです。でも体力を付けると思えば全然大丈夫ですね。
ポロシャツ6色セーター4色ベスト1色、ネクタイとリボン選択可、スカートとキュロットとスラックス選択可、スカートなどの柄がチェックと無地選択可(スカートとキュロットは10割チェックを選んでいます。スラックスは無地の割合が多いです。しかしスラックスのチェックがほぼ見えないレベルなのでコスパを考えると無地をおすすめします。)地味すぎず派手すぎないデザインで、可愛いと好評です。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

友達と学校の施設は最高です。先生は特に女性の先生が優しくして教え方の上手い先生が多いです。合唱祭や清泉祭など、クラスやクラブの仲間と楽しく頑張れるイベントも多く、とても充実した中学生活を送ることができます。
夏の盛夏服が2種類もあって可愛いです。ジャンスカはダサいかな。でも冬服もわりと好きです。
最初の1年は内部生と外部生で壁を感じましたが、いじめのようなものは見たことも聞いたこともありません。基本的にみんな優しいです。
今年から女子大生のチューターの方から、家庭教師のように放課後に勉強を教えていただけるチュータープラスというものができて助かっています。数学の宿題が多すぎて困っています。
音楽部は合唱が全国的に有名で、世界大会でも優勝したりしています。それ以外の文化系クラブは演劇部とESSが盛んな感じですが、全体的にはまあまあです。
成績の良い人は東大にも行けそうなくらい成績が良いですが、カトリック推薦で上智大学に行く人も多いです。最近進学実績が良くなってきたと聞きました。
夏は暑かった体育館にやっとクーラーが入りました。図書館は2フロアーになっていて結構大きいのではないかと思います。
清泉女学院は玉縄城という城の跡に建ち、緑に囲まれたのどかな場所にありますが、その代わり、大船駅からはバス便になります。

在校生 / 2019年入学

努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
しっかり勉強すれば大丈夫です。
最強です。
年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
治安は良いです。田舎なので。
アクセスは悪いです。田舎なので。
アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
普通のブレザーです。
特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。

在校生 / 2018年入学

頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。
>> 神奈川県