>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2012年入学

部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。
娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。
学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。
ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。
一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。
体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。
中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。
特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。
ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。

在校生 / 2014年入学

今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。
受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。
家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。
校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。
スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。
あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。
理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

最近大妻の在校生の口コミで賛否というより否が多いですが私は満足しています。校則が厳しいのは事実ですが、明るい子から大人しい子まで馴染みやすいので、良い所も悪い所もある学校です。ですがなんだかんだ言って楽しめると思います!
補習に関しては、定期テストで英語と数学が49点以下の人が呼ばれます。
毎回1クラス分くらい呼ばれているイメージです。補習といっても再試だけの時もあったりします。
受験対策というのか、中高一貫あるあるだと思うのですが、数学は進みが早いです。中3では高1の範囲を学習します。塾なしでもついていけますが、塾に行き出す生徒もだんだん増えていきます。
先生に関しては多少当たり外れがあります。面白い先生もいますしつまらない先生、厳しい先生もいます。
校則は厳しく、メイク禁止だったり、スカートは膝下にしなければならなかったり、校内でのスマホの利用は禁止だったり細かいです。ですが、バレない程度にメイクしてますし、スカートも折ってますし、昼休みにはガンガンスマホ使ってます(見つかったら没収)。
みんなほどよく破っていて私にはちょうどいいのですが、この校則に不満を持つ生徒も多いです。「青春したい!」と思う方には窮屈かもしれないです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。女子同士のいざこざは時々聞きますが、その程度です。また、どの生徒も優しくいい人ばかりです。
私の学年は修学旅行の自由行動が無くなったりする問題のある学年だと思うのですが、本当にみんな優しいです。
部活の種類は普通かなと思います。私のイメージではマンドリン部とバトン部が強いです。それ以外の部活も大会に出たりしているようです。
やる気のある部活からゆるい部活まで色々あります。
また、帰宅部も以外と多いです。
また、推しの先輩がいる生徒も多く楽しそうです。
大学は大体GMARCH、賢い人は早慶と聞くのでそこそこなんだと思っています。東大は今のところ滅多にいません。また、たまに美術系の大学に進学している人がいます。
高校は大体の人が大妻高校に進学しますが、学年に1人くらい成績なのか態度なのかで進学できない生徒がいます。(全員進学できるケースも多いらしい)また、それ以外に他の高校に行きたくて高校受験する生徒もクラスに1人くらいいます。
校舎はとても綺麗です。大都会なのもあって校庭とプールはありませんが、充実している方だと思います。すべての教室にクーラーがあるので夏でも涼しいです。ですがなぜなのか文化祭の時はすごく暑いです。図書館には自習スペースがあってそこで放課後勉強している生徒もいます。みんな図書館を利用していないので空いています。
また、エレベーターがあって便利です。9階まであるのですごく助かります。登校時に中学生は一定時間を過ぎると階段を使えと言われるのですが、うまいことすり抜けてエレベーターに乗っている生徒も多いです。ですが、
遅刻寸前に中学生が乗ると高校生に睨まれるので気をつけてください。
千代田区なので治安はいいですが、靖国神社が近いのがあってごくたまにそういう車が爆音で走っています。
また、半蔵門駅と市ヶ谷駅が最寄り駅なので、アクセスはいいです。
半蔵門駅方面には大きな坂があって遅刻困らせです。
みんなダサいダサいと言っていますが、正直私は満足しています。ですが、体育着は本当にダサいです。
鞄に関しては大きく分けてリュックと正鞄(いわゆるスクールバッグ)があります。中学生はリュックを利用している生徒も多いですが、高校生になるとほぼ正鞄です。

在校生 / 2013年入学

コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。
聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。
テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。
マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。
普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。
体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。
夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学

しっかりとした大人になるような教育を実施いただいていると思います。ぜひ、多くの方に入学していただければと思っています。
いじめということでは、特に聞いていないので、問題ないと思っております。
みんなの学習意欲が高く、競争も激しいので、レベルアップがはかれます。
文武両道を重んじていて、たいへんよい指導をしていただいていると思います。
いい大学に入る可能性が高くなると思っていまので、ありがたいと思います。
歴史ある学校で、伝統に基づいたしっかりとした教育をしていただいています。
天王寺が徒歩圏内で、便利な立地だと思います。通学路も比較的安全だと思います。
オーソドックスな制服です。もう少しかわいい感じがいいとは思うのですが。
先生方が熱心に指導いただいていると思います。たいへんありがたいと思っています。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

やはりこの学校は吹き抜けになっていて、学校全体が明るいのでそこはいい点だと思います!学習面でも先生方の手厚いサポートでいろいろと教えてくださるので、試験でも良い点が取れます!!部活もそんなに辛いことはないので、部活と勉強の両立ができていいです!
数学には、集中タイムというものが取り入れられています。集中タイムとは簡単にいうと、授業の最後の十五分間だけ先生がその授業の範囲で難しかったところや理解が難しいところなどを教えてくださる時間のことです。その時間で授業のまとめを理解することができるのでその時間を有効活用しています。
十文字は先生たちがとにかく厳しいです!!校則としては、スカートの丈は先生によって変わりますが、基本短くても何も言われません!ただ、生活態度などで成績をこっそりとつけられるので、学校でスマホを使ったりしたら生活指導ありえます、、、あとは友達との喧嘩などで先生に伝わったりするとすぐに呼び出されたりするので、喧嘩は程々に、、、私は中1でまじで勉強ついていけていませんwww
一つこの学校で好きではないのは、先生たちが生徒たちに対して理不尽なことです。先生が気に入っている生徒はめちゃくちゃ優しく接しているのですが、先生の気に入っていない生徒のことはすぐに見下すような行動を取ります。先生が身勝手な理由で生徒をけなしているのを見たことがあります。気をつけてください。
ですが、学校生活面ではめちゃくちゃ楽しいし、学校生活も充実しているので最初は受験後、はじけたほうがいいです!!
いじめは多少あると思います。相手の勝手な偏見で、人の悪口を言ったりなどそこは小学生の時とかと変わらないと思います。メンタルが強ければぜんぜん平気です!!
部活の種類はめちゃめちゃ多いほうだと思います!!自分の苦手でないスポーツや、未経験でも歓迎してくださったことが嬉しかったのを覚えています!顧問の先生など先生方の優しいサポートのお陰で、とても楽しい部活時間を過ごせていると思っています!!
中学の偏差値はそんなに高くはありませんが、高校から一気に偏差値が上がり高校からの入学もできるので部活と勉強を両立させたい人におすすめの学校だと思います!更に、大学進学実績も良いと、小学校の頃に通っていた塾の講師からお聞きしました!
この学校は吹き抜けがあって毎日学校全体が明るくて安心に過ごせます!
体育館が何種類かあって、授業の用途によって使い分けています!図書館は本の種類が約八万冊あると図書館のスタッフさんからお聞きしました!校庭は人口芝生でできていて、とても広く快適です。
十文字は巣鴨からも大塚からも通学することができます!巣鴨には巣鴨商店街もあり、寄り道はできないですが、巣鴨には常に人が多いと思うので、とても安心して通学、下校できると思います。静かな場所にあるので、毎日周りの自然を感じながら、登校してます笑
制服はセーラー服で可愛いです。だけど一つ気になるのがセーラー服に短いネクタイということです。。。ネクタイじゃなくても、、って思ったことがあります笑
あとは高校生もセーラー服は変わらないので、少し恥ずかしいのでは?と思ったこともあります。だけど、私は満足です!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ

大妻多摩中学校
在校生 / 2014年入学

つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。
学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。
グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。
内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。
郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。
郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。
セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。
教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学

躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます

在校生 / 2013年入学

学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。
>> 女子校