>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。

保護者 / 2022年入学

娘は毎日楽しそうに登校して、笑顔で帰宅しています。幼かった娘が、逞しく育っていく姿を見ながら、この学校で良かったと思っております。生徒思いの先生と、一生付き合っていく仲間と出会い成長する姿に毎日感謝しています。
生徒の学習レベルにかなり差があるように思います。ですが、先生は生徒一人一人に合わせて丁寧に指導してくださいます。生徒同士で学習会を開いて、教えたり教わったりしていますが、塾で教わるより、友達に教わる方がよくわかるようで、苦手な算数が得意科目になって驚いています。
教育熱心な地域の公立校と同じレベルかなと思います。生徒、家庭の自主性を尊重してくださるので、かえって皆さんきちんとされていると感じます。
みなさん(父兄も含めて)おおらかで、のんびりした印象です。生徒間のトラブルとは無縁の環境です。
スポーツ系のクラブが充実しているのに驚きました。友達に誘われて入部しましたが、クラブ活動はもちろん、学習も先輩が指導して下さりとても助かっています。
ワンキャンパスなので、時々大学に進んだOGも来てくれるので、人脈も広がりました。
周りでは、昭和女子大と外部受験で迷うのが半々くらいかなと感じます。娘は本科ですが、グローバルの生徒やテンプルの学生との交流の中で、海外の大学進学への興味が湧いてきたようです。ワンキャンパスの中で、多様な生徒、学生と触れ合えることは素敵なことと感じます。
大学まであるキャンパスなので、複数の体育館、グランドそして温水プールのほか、学寮も充実していて最高です。綺麗で清潔感のあるキャンパスは、訪問するたびに益々好きになります。
最寄りの三軒茶屋から徒歩数分。バス停も正門前にありとても便利。正門、西門ともに警備員が常駐し、セキュリティ対策は万全です。親として安心して娘を通わせられます。

保護者 / 2009年度入学

誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
早稲田大学
早慶のいずれかに行きたかったから

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)

特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
校則については正直言ってまったく把握してません。まかすっきり。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんがあるのかもしれないです
友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。
生徒の全員が部活に加入しておりぶんかけいからスポーツけいまではばひるい活動をしている
そうけいへの合格者を例年かひざおおくだしておりレベルのたかあた教育水準にある
歴史伝統のある校舎設備であり安心して授業をうこれれる環境にあるかなと常々思っています
千代田区でもありおかげさまでちあんもよく
伝統てきな制服でありとくにかわいいとかな感じではない そいふくの代金は高いかなて感じている
生徒はどのような人が多いか
よく把握しちまたいない
まだ卒業してない
なし

保護者 / 2024年入学

面倒見が良く検定対策や講座など学校で行ってくれるので親としては助かります。立地もよく部活も充実しています。アットホームな雰囲気で楽しく通っています。
常識的範囲なので不満はないです。子供も校則に対して文句もないようです。
とくに目立ったいじめがあるとか聞きません。先生方にも相談しやすい環境です。
補習や英検対策や英会話など無料の講座があるので助かっています。
ダンスに所属していますが、先輩たちの面倒見がよく、基礎練からしっかりやっているのと中1からミスドリの大会にも出させてもらえました。
選択科目が個々に決められるので進路に向けた学びができ、推薦もある
2階の図書館が素晴らしいです。近くの中央大学からチューター制度もあります。
東京ドームが近く、アクセスも良い
ブレザーが可愛いです。

保護者 / 2021年入学

少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
委員会やクラスの仕事も少人数制だから責任を持って行動ができるようになったと思います。
娘も中学が楽しいと毎日通っており、小石川淑徳学園を選んでよかったと思っています。
英語検定、漢字検定、数学検定、世界遺産検定などいろんな検定が必修で設定されており、合格に向けて頑張っています。朝特訓、夏休みや冬休みなどは選択講習が受けられ、合格に向けたサポートが充実しています。
また、娘はチューターコーチャー制をよく利用しており、放課後の時間、大学生の方に授業中わからなかったところを聞き、数学が好きになったと言っていました。
少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
化粧禁止、髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは折らないなど、女性としての品性を保つための校則で適していると思います。
1クラス20人前後という少人数制なので、クラス担任や顧問の先生が何かあれば相談に乗ってくれます。
バレーボール部は全国大会にも何度も出場しており強豪です。
それ以外の部活も茶道部や華道部、ダンス部など女子校らしく華やかな部活が多く、外部講師を呼んでいる部活も多いようです。
GMARCHから専門学校短大までさまざまです。
総合型選抜で受験をする人が多いようですが、担任の先生以外にも教科の先生も親身になって課題の対策、面接の対策をしてもらっている印象です。
娘は特に図書コーナーを気に入っており、文庫本以外にも漫画や雑誌などが置いてあり、気軽に入れるスペースです。
学校にある「あさきゆめみし」を読んで古典が好きになったと言っていました。
文京区にあり治安は大変いいです。
大きな事件などもありません。
とっても可愛いです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンを基調としたブレザー制服です。
来年度からはスラックスを導入するようです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

在校生 / 2021年入学

非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
南山中学校女子部、オススメです!
校則は緩めで、生徒の自主性が大切にされています。
生徒会が主導の校則改変の動きも活発で、生徒が納得して守れる内容です。
ほとんど「いじめがある」という事を聞いたことがありません。
みんな仲が良く、楽しいクラスです。
夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
たくさんの部や同好会があり、活動がとても盛んです。
部活は基本的に高2まで続けることが出来ます。
高校に上がるタイミングで転部する人もいるようで、挑戦しやすいです。
「東海地方最難関私立大学・南山大学の系列校」ということをよく聞きますが、実際は内部進学よりも外部受験する人の方が多いです。
東大・京大・国立大などの名門校へ進学する人も多くいます。
図書館の蔵書数が多く、英語で本を読む「多読」も盛んです。
校舎の中は比較的綺麗で設備が整っています。
ただ、プールや大きなグラウンドがないため、体育祭では近くにある南山中学校男子部のグラウンドをお借りしています。(体育祭自体は男子部と女子部、別々に開催します。)
名古屋市営地下鉄鶴舞線の、いりなか駅から徒歩数分で、近くにバス停もあり、通いやすいです。
名古屋市外や岐阜県、三重県から通う生徒もいます。
基本はブラウスにジャンパースカートを着用します。
式典時はジャケットも着ます。
防寒対策としては、セーターやカーディガン、コートがあります。
最近、制服の改革が行われ、新たにスラックスが導入されました。
伝統的で着心地の良い制服です。
体操服もたくさん種類があり、自分の好きな組み合わせで着ることができます。
靴はローファーでもスニーカーでも良いです。

保護者 / 2020年入学

この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
この学校を選んで良かったと思っています。
我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
この学校を選んで良かったと思っています。
校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。
部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。

在校生 / 2020年入学

クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです
>> 女子校