>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学

元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。

保護者 / 2013年入学

一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
投稿者ID:41924

在校生 / 2022年入学

友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
校舎もとても綺麗です!
先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!!
校則は結構たくさんあります。親同伴でなければカラオケ、ゲーセン行ってはいけないというものが一番いらないなって思います。でもみんな遊びに行ってるんですけどね
少々陰口があります。女だらけだからですかね。
だいたい平和でみんな仲良いかなって思ってます。
補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。
結構いろんな部活が強いのかなってイメージです。
部活の種類も豊富ですし、同好会というものもあってすごく充実してると感じます。
みんなたくさん勉強してるから多分良いです!
先生達は理系が多いって言っています。
体育館は床が綺麗で、なんか地下もあるしすごいなって思います。校庭がちょっと遠いのが残念です。基本的に全部綺麗です。
教室の床が青色で珍しくて綺麗です。ピンクのカーテンもかわいいです
西広島駅が近くて良いと思います。登るのがきつい坂は2年性になる頃にはなれます。
ジャンバースカートなので長いです。暑苦しいです。身長が伸びて、スカートが短くなったらダサくなるのでジャンバースカートは嫌です、、、
ジャケットが短いので脚長効果あるかなって感じです。

保護者 / 2023年入学

実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。

在校生 / 2023年入学

入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
携帯電話所持について規則があるので、学校内で出したりすることなく皆過ごしています。スカート丈も短くしすぎる子もいないので、皆可愛くセーラー服を着こなしています。校則が厳しいと過去の口コミに書かれておりましたが、実際は窮屈に感じる校則はないかと思います。
いじめを見たり、聞いたり、先輩からもそんなお話を伺ったことはないです。
授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
クラブ活動は皆どこかに所属する決まりがあります。私はスポーツ系の部活に入っており、先輩方も優しくとても楽しいです。文化系部活も友人が楽しいと話しているのを聞きます。
年々、大学実績が良くなっていると聞いたことはあります。伝統校なので学校推薦枠もあります。
体育館も複数あり、伝統校ですが施設もとてもきれいです。昼食がとれるカフェテリアもあり、そこで放課後、友人と話したりと楽しく使えます。
広尾駅から徒歩で10分少々で到着します。広尾ガーデンヒルズの周りを歩くので、治安はもちろん良いですし、道も安全です。
女学館のセーラー服に憧れて入学してくる子もたくさんいます。着心地もとても良く、私は制服が大好きです。

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。

保護者 / 2021年入学

伝統と品位を大切にする女子校。
進学実績も申し分ない。
通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
厳しいと言われているが常識の範囲内。
制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
小テストが頻繁にある。
遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
高校生になると受験対策の補習も行われる。
日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
新校舎も明るく爽やかな印象。
廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。

在校生 / 2022年入学

毎朝の礼拝で培ったことがいずれ自分の支えになってくれる。貴重な体験がたくさんできる学校。留学体験をしたり、被爆体験を聞けたり、英語で全校生徒に向けてスピーチできたり、礼拝でピアノを弾けたり、パイプオルガンを触らせてもらえたり。毎日たのしい。
楽しい。みんな個性があって面白いし、先生も基本授業は分かりやすい。
人情がある先生がたくさんいる。
そういうのはほとんど聞いたことないし見たことない。
大体、中学校時代は友人関係でのガタツキは起こる。そいういもの。
高校に入ったら落ち着く。
先生にいつでも質問しに行ける環境。
気さくな先生が多いのでしやすい。
提出物を出さないと出すまで追いかけ回されるのもいいところだと思う。
部活は熱心にやっている友達が多い。
種類も豊富。
週に1回はノークラブデーがあり、勉強に専念させてもらえるようになっている。
やる気のある人はどんどん伸びていけるし、先生も十分な体制でサポートしてくれる。
図書館は蔵書が多いし、原爆のこととか平和のことについての本も多い。
広島駅からそんなに歩かないのでいいと思う。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!
>> 女子校