>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
思ったよりも厳しくなっている。特に中学生には厳しいと思います。
あまり目立ったイジメは聞いたことがない。担当教員がきめ細かくめんどうをみる。
わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。
ハンドボールがいいかも。 体育館が充実している。書道部の先生は教科書のお手本を書いているような方
医学部進学する方が多い。似たような環境の家庭の方が多いから共感できる。
最近建て替えられているのでとてもきれいです。設備も新しいです。
池袋からも板橋からも大塚からもほぼ同じくらいの距離がある。
前から同じ旧日本海軍士官の制服に似ている。カッコイイと僕は思っているが、生徒はそうでもないみたい。
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が多い。遠くからきている方も多い
同じ巣鴨高校
エスカレーターのため

保護者 / 2016年入学

図書の充実。運動部の施設の充実。学校行事は生徒が主体となって取り組んでいる。生徒と教師の距離が近い等の特徴があります。
他校と比べて厳しいとは思わないが,日頃より制服を着崩している生徒は見かけません 。
多少のトラブルはあると思いますが,いじめがあると言うのは聞いておりません。
友達同士が集まって勉強すると言うのは聞いておりませんが,生徒が主体性を持って取り組んでいると思います。
それぞれのクラブに活気があり,どのクラブでも強豪だと思います。
卒業後の進路は内部進学が多いと思います。先生方々も生徒の進路は熱心に考えてくれています。
図書館の充実は全国でトップだと思います。また最近では運動部の新たなグランドが完成し施設は充実していると思います。
治安は良いと思いますが,若干駅からは少し遠いと思います
女子の制服は可愛いと思います。男子は一般的なものではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい子が多いと思います。
内部進学で進学しました。
本人の希望を尊重して

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学

生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから

保護者 / 2016年入学

校舎が綺麗で管理がしっかりしている。教育カリキュラムが明確化されており、親から見ていても安心である。
特に厳しくは感じないがそれであっても構わない。そうして強くなると思います
イジメも捉え方一つ。社会のハラスメントと同じく感じ、社会変貌と捉えるしかない
よく補習はしているようだが幼少期は勉強をより多く経験するといい
色々な経験の一つとして、チームワークとなる部活はいい経験になる
進学は日頃の努力の結果であって、トライするといい経験になると思う
特にわかりません。とにかく体育館も綺麗であった印象であります
以前に比べて環境は良くなった
制服は周りからは、地味とも、おしゃれとも聞こえるが、関心がない
琉大付属高校
勉強が出来そうだから

保護者 / 2016年入学

優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
そのまま高校に進学しました
付属であったので

保護者 / 2016年入学

舎我精進を掲げて女子教育に力を注いでいる学校です。少し古めかしいイメージではありますが、入学してみると綺麗な校舎、親しみやすい先生、穏やかな仲間たちに囲まれ娘はとても良い六年間を過ごさせて頂いたと思っております。中学では宿題が多いと言われていますが、高校からは大学入試に向けて受験向け補習が入試直前まであり、娘は予備校は一科目だけ受講。他の科目は学校補習で学びました。私立大学の定員厳格化でとても厳しい受験でしたが、先生方の手厚い受験指導のお陰で希望する学部に進学することができました。大学進学も大事ですが、学校生活では体育祭がとても盛り上がります。自主的に朝練をしたり実行委員が熱心に優勝に向けてみんなを引っ張っていく姿に高3の体育祭は親子ともに感動しきりでした。6年間の多感な時期をこちらで過ごすことができ、親子ともに満足しています。
中学では指名補習があります。私立は進度も早いのと高校受験がないので中だるみになりやすいと思いますが、そのような時は厳しく提出物など指導が入ります。高校になると大学受験に皆で向かっていくという雰囲気があり、先生方のサポートもとても手厚いので自然と子供達もそれぞれの目標に向けて頑張るという感じです。図書館や教室の開放など高3は優先的に使用することができ、予備校に通うことなく学校の勉強だけで希望の大学に合格するお嬢様もいらっしゃいました。
制服を着崩さない。髪を結わく。など他校とさほど変わらないと思いますが、やはり制服を着用している以上学校の生徒であるのは一目瞭然なので身だしなみに気を付けるのは当然かと思います。少々先生方か過保護気味に声掛けなさいますが、親としてはありがたいと思ってました。
学年にもよるかもしてれませんが、娘の学年は特に目立ったいじめなどなかったと思います。他学年でも問題がおきた時には先生方が迅速に解決してくださっていたようです。
人数が多く大会で賞をとっているバトン部やダンス部はとても厳しいと聞きますが、学園祭での発表を見る限りこれだけ仕上げているのだから厳しくて当然だなと思います。娘が在籍していた部は仲間ととても仲が良く卒業した今でも連絡を取り合い色々相談にのってもらっているようです。仲間との絆を築けた部活動は学生生活においてかけがいのないものだった思ってます。
私立大学定員厳格化・・・とても厳しい受験状況のなか、合格実績、進学実績が大きく変わっているようには思われません。学校の進学指導が手厚かったことにとても感謝しています。
本校舎の綺麗さはもとより、建て替えられた東校舎も素敵です。グラウンドは少し離れていますが、慣れればあまり気になりません。図書館がとくに素敵です。立地も田園調布駅から10分以内と通学も安心できる環境です。
田園調布駅徒歩10分以内、駅周辺も落ち着いた雰囲気で安心。
冬服は開校から変わらずの黒のセーラー。中学、高校リボンで区別がつきます。夏服は最近かわりブラウスの色も選べスカートはチェックと最近の感じに変わりました。学校指定のバッグとリュックは使いやすかったです。変わった方が良いと思うのは冬のコート・・・ゴワゴワしていて分厚いわりに寒いと酷評でした。コートを着るとリュックを背負うのが大変で寒くてもセーターやヒートテックで調節していました。
私立文系大学へ進学
希望する学部があったから

保護者 / 2016年入学

真面目な生徒が多く先生方も親身になって相談にのってくれます。宿題は多いかと思いますがやる気のある子はすごく伸びると思います。部活動も高校生と一緒に活動するのでレベルの高い活動が期待できます。
真面目な生徒が多い事もあり服装の乱れている子はほとんど見かけません。月に1回チェックはあるようですが厳しいイメージはありません。
女子は多少あるようですが問題になる程ではないようです。男子は人数も少ない事もありみんなが仲良くしているようです。
テスト前の補講や高校生の先輩が勉強を教えにきてくれたり環境は良いと思います。
高校生と一緒に活動するのでハイレベルな活動ができると思います。
高校はそのままエスカレーターで同じ高校に進みます。中学高校6年間の授業を5年間で終わらせ最後の1年間は大学受験に向けて集中して学習できるので安心です。系列の大学もあるのでそこを目指すのなら中学から入学しておいた方がいいと思います。
高校の校舎は建て替え中ですが中学の校舎は比較的新しいです。食堂もあります。
駅から近いのですが高台にあるので坂道が大変です。
女子はブレザー男子は学ランです。女子は高校へ進学してもリボンを変えるだけでいいので制服を買い替える必要がありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
そのまま常葉大菊川高校に進学しました。
そこしか行けないので。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学

先生が熱心に関わってくれる。地域の中では素直で前向きな子供たちが多いと思う。 行事が多くて金銭的に親の負担はある。
基本的に、校則守る子供が普通で、トラブルはない。指定の靴下、靴など揃えるのが大変。
いじめなどは、特にありません。女子の中ではラインのやりとりが頻繁にあって、家庭の中で問題になるとかは聞いたりしました。
英検、漢検は学校で検定試験前に対策講座を開いてくれて、手厚くサポートしてくれます。
スクールバスを使って、遠方の試合も先生引率で連れて行ってくれます。先生もいい熱心でありがたかった。部により差はあるようです。
成績でクラス分けはありますが順位は学年で出る為、クラスはあまり関係ないかと思いました。 高校に上がる時はレベルにより別れます。
中高一貫校の割に、グランド狭くて。部活はやりずらいと思いました。
スクールバスあり。路線バスは学校最寄りのバス停が遠く不便です
男女共特に不満は無いと思う。指定の物、靴下やローファーなど多く、割高と思う。
明善高校
子供が他の学校に行きたいと言う事で。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2016年入学

先生方をあだ名で呼ぶというような独特な雰囲気があります。馴染めれば最高の環境だと思いますが、馴染めないと難しいかなと思います。
はっきりいって緩すぎます。内部進学組は特に慣れてしまっていますので、もう少し厳しくすべきかと思います。
内部進学組や親も成城という家庭は幅をきかせています。 結構トラブルがあります。保健室が逃げ場になっています。
本人のやる気が一番ですが、学習環境は決してよくありません。いろんな意味で自由すぎ。
ラグビー部が強かったですね。大学高校と同じキャンパスなので活気はあります。
内部進学して大学に行ければいいという雰囲気です。外部の大学に進学希望の場合はまったくたりません。
ものすごく古かったんですが、記念の体育館が完成したこと、大学の施設も一部使えるのでその点はいいですが、幼稚園から大学まで同じ敷地でかなり狭く感じます。
成城学園前駅から徒歩5分です。警備員が常駐してます。
成城学園とすぐにはわからない落ち着いたブレザーの制服です。問題ありません。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

文武両道という特徴があり、自由な校風があります。基本は自学自習で、本人の自主性にまかせているところがあります。中高一緒に行われる運動会はメインイベントで、盛り上がります。
校則はありますが、そんなに厳しくチェックされることはありません。ただ、行事の時にはチェックが入るようです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。校長先生も、いじめを許すような感じではありません。
生徒の自主性を重んじるため、自学自習をモットーとしています。補習などは成績下位者を中心に希望者のみに行われていた感じです。
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。いろいろな部活動でよい成績を収めているようです。
東大への合格者や医学部への合格者も出しており、学力レベルは高いようです。
何年か前に新校舎が建てられたため、トイレなどもきれいで、特に女子には好評のようです。
電車通り沿いにあるため、交通のアクセスはよいと思います。
昔から制服は変わっておらず、男女ともに白線が目印となっています。男子はいいのですが、女子は少しダサい気がします。
中高一貫なので、土佐高校へ進学しました。
自由な校風が子どもにあっていたと思います。
>> 私立