>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生が面白くて授業がわかりやすいと思う。
生徒同士や先輩後輩同士での仲が結構よくて、楽しく過ごしやすい。
女子は耳より上で肩に髪がかかったら結ばなければいけないけれど、耳より上でなければならない理由がわからない。
下に着る服の色ももう少し自由にさせてほしい。
学年によるが、大きないじめはないが言い争いなどが多少ある。
提出が間に合わなかったり校則違反したりすると職員室の前の廊下にある机で勉強することになる。
勉強は出来ている人と出来ていない人の差が激しいが、平均よりは上であると思う。
部活動の種類は少ないが、どの部活動も多少の実績は残しているし、仲が良いので充実していると思うり
風が強いと校庭の砂ぼこりがひどいし、全体的に古い。
図書室に置いてある本は生徒が興味を持つようなものが多い。
冬服は男子は黒の学ラン?女子はセーラー服で、女子のは普通に可愛いと思います。
夏服は、男子は黒のズボンとカッターシャツ、女子はカッターシャツ又はブラウスに吊りスカート又はスカートです。
女子の夏服は正直ダサいと思います。

在校生 / 2016年入学

全面的にもいい学校だと思います。
校舎、先生、部活、授業、いじめについても問題なく、部活については、県でだいぶ偉い地位にいる顧問の先生がいて、強くなった部活動もあります。
女子は膝をついて床にスカートが着くくらい、リボンは10センチなのでダサいという長さでもありません。髪型は先生が横に流していたりするとギリギリセーフになります。ですが、眉毛とピアスについて、前髪の斜め切りについては、物凄く厳しいです。
いじめアンケートも月一であり、何かイジメなど、問題があれば学年集会、全校集会が開かれるのでそういったものはありません。
授業で分からないことは先生に授業後聞きに行くことが出来て、熱心に休み時間教えてくれます。
受験生は昼休みにここが大事等、教えてくれます。
テスト前には朝と放課後に勉強会が開かれ、わからない問題は先生が教えてくれます。
文化部は大会や文化祭に向けて。運動部は県大会出場を目指して等、様々な目標を掲げて励んでいます。
部活内でのいじめは聞きませんが、後輩の礼儀がなっていないというのはどの部活でも悩みです。
先輩呼びを徹底しろとは言いませんが、初対面で○○ちゃんにタメ口などはあまり好印象をうみません。
あまり目標の高校に行けるというのは聞きません…全体的に学力平均が低く、授業内容は基礎の方がおおく、応用はあまり…対応していません。
エレベーター、階段には手すり、暖房冷房があり、さらに窓から飛び下りなどが出来ないように窓が全てあかないようになっています。全部開くところは落ちないようにしてあります。
冬服は普通のセーラー服で、ダサいということはありません。普通のセーラー服です。
夏服はオシャレなデザインで、可愛い水色ラインが入っています。男子も爽やかでスッキリしています。

在校生 / 2016年入学

地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。
他の学校と比べたら緩いと思います。
いじめといういじめはないと思います。以前は月に1度いじめアンケートがありましたが今は行っていないようです。
市大会や県大会に行く部活も多数あるようです。横断幕が沢山貼ってあります。
推薦で進学する子も結構多いようです。
クーラがあるので夏は学習しやすいです。冬になると暖房が入りますがとても寒いです。またエレベーターが設置されています。
市立なので皆一緒です。

在校生 / 2016年入学

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
おおむね満足。
私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
また、先生によって基準が違い、曖昧。
正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
おおむね満足。
部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
そのため、帰宅部の割合がとても高い。
小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
酷い。ほとんどない。狭い。
良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
女子は評判が良い。可愛いと思う。
ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。

まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
まぁ普通。
だがキーホルダーと髪の毛の結び目の位置にうるさい。
キーホルダーは親指より大きければ没収。
2つ以上つけていても没収。缶バッジも没収。
結び目の位置は耳より下に結ばないといけない。
クラスによってあるところとないところがある。
先生は話は聞いてくれるが解決はしてくれない。
女は悪口、男は暴力。
暴力はさすがに解決してくれる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
女バレと女テニは強い。
それ以外はそうでもない。
上下関係はそこまで厳しくない。
自分の進路を優先してくれる。相談も乗ってくれる。
でも、あまりにも偏差値が低いと滑り止めで受けたくないところまでも受けさせられる。
まぁ断ることもできるが。
エアコンとトイレが臭い。
エアコンはつけていてもあまり意味がない。
トイレはきたない。
男子はいいと思う。
女子は夏がださい。
冬はみんな気に入っている。
夏はブラウスにジャンパースカートという謎の制服。

在校生 / 2016年入学

引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。
校則はほんとに厳しいと思います。
いくつか紹介します。
【共通】
靴下はくるぐしより上
爪は切る
ピアス禁止(穴開けるのも)
髪染め禁止
眉毛剃るの禁止
【女子】
前髪は眉毛にかかるの禁止
スカートは膝下(膝付いたときに5㌢以上)
【男子】
ズボンの丈はくるぐしより下
ツーブロック禁止
横髪は耳の真ん中より上
ネクタイ絶対
いじめアンケートが毎月あります。そのアンケートに書いたら先生が個人で呼び出して、話を聞いてくれます。
クラブは半々ぐらいです。
バスケ部とソフトボール部は県大会まで出場しています。
先生たちがそれなりに対処してくれます。
図書館はたくさんの本が揃っています。
「この本がほしい」と言えば先生が置いてくれています。
制服はわたし的には可愛いと思います。
ある説では、森泉さんのお母さんがデザインしたとのことです。

在校生 / 2016年入学

この学校が嫌いと言う事はありませんがやはり普通にいじめはあり、凄く楽しいと思った事はありません。まあ、楽しそうにしている人はいると思いますけど。
普通ですね。特に厳しいわけでもありませんし。
いじめの対応は結構早いと思います。
私個人の意見ですが、受験のことは先生方もちゃんと考えてくれていると思います。
私も部活に入っていますが、先輩方には恵まれていました。
自分が受験に向けてそれなりに努力すれば受かるし、そうでもなければ落ちるし。努力次第で叶う所だと思います。
普通と変わらないと思いますが。
登下校に関しては問題はないかと。朝登校する時ボランティアの人がちゃんと誘導してくれているので有難いですね。
特に可愛いと思った事はありませんが女子のタイは結びにくいかな。
良い先生も嫌いな先生も沢山いますが少なくとも私は好きな先生はいないですかね(笑)
普通と変わらない。

在校生 / 2016年入学

生徒指導の先生は、人の話を聞かず自分の意見をまっすぐで自分が意見を言ったらとても怒られます。親からの評判も悪いです。
他は、女子と男子のえこひいきがとてもすごいです。首を絞めておこってきた先生もいます。一方、自分の話を聞き入れ、理解しながらアドバイスをくれる先生もいます。他わ先生が親にあなたの育て方が悪いなどいってきた人もいます。私は、学校にいるのがきついので適応教室に心を休めにいってます。それをやめろ。という先生もいます。でも、私の居場所は適応しかありません。いい面もありますけど悪い面もたくさんあります。
受験対策では、熱心です。すごい圧をかけてくるので小学校のうちに心の準備をした方がいいです
校則わ普通です。
嫌がらせがあるけと、それをとめるひとがいません
あまりよくないです先生と生徒の関係がいけません
叶いやすいです。先生が一生懸命応援する感じです。だけど、えこひいきがひどいときもあります
とても充実していまふ。施設面は完璧だと思います
他の学校に比べれば可愛くてカッコいい方です。それは、みんな、認めてます

在校生 / 2016年入学

学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
全体指導(頭髪服装検査)が月一であります。携帯は持ち込み禁止で、登下校にどうしても必要な人は許可証がいります。
その場で注意する先生としない先生がいます。以前、私が駅で親に連絡していたんですが(許可証取得済み)知らない先生に使用しているところの写真を撮られていて担任に見せられていました。何人か同じようなことをされた人がいるのですが勝手に写真を撮るとかいう行為も先生達が普通にします。
目立ったいじめはないですが、悪口は毎日飛び交っています。
急に仲間はずれにされて一人で過ごしてる子もいます。
運動部がとても活躍していて、終業式の時にたくさん表彰されています。
課外とかたくさんしてる割にはとても悪いと思います。
また、私のクラスの担任だけかもしれませんが、今の自分の成績よりちょっと背を伸ばしたところの大学を志望すると全面的に否定されます。
中大に進みたい人にはいいと思います。
中学棟が古すぎます。学校見学の時や、受験の時は高校棟しか見せなくて、入学するまで中学棟を見せられなかったです。エアコンも温度は集中管理されててどんなに寒くても暑くても操作できません。施設費くそ高いのにほぼ高校棟に使われている感じがします。
高校棟はとても綺麗です。
制服は可愛いです。
夏は水色っぽいセーラー風です。
冬服は合服のグレーのジャンパースカートの上にジャケットです。
学校指定のコートもシンプルでかわいいです。
ただ、ちょっと高くて靴下1つで700円超えます。
>> 福岡県