>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学

閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
良いと思います。きつくも緩くもないけれど、皆きちんとしているので
いつも、感心している
学校は、いじめへの取り組みきちんとしており先生と生徒の関係も良いため、いじめはほとんどないのが魅力。
中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。
文化系から体育部、数多くあります。野球、水泳やサッカー、柔道部、アイスホッケーボクシング部など、皆、良い成績をおさめています。オリエンテ―リング部などもあり中学高校と一緒に活動する部活も多く、年齢差を越えての関わりの中で、学ぶことが多い環境です。
進学率高く数多くの有名大学へ行く生徒も多く、各大学、公務員や専門職へ進むためのガイダンスなどもあり早い段階から将来へ向けての取り組みをしている。
スポーツが盛んな学校だけあって良い環境。体育館は、冷暖房完備でジムもある
あかぬけている。バランスがよく人気あり。

在校生 / 2016年入学

題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
なに一ついい思い出がありません。
うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
なに一ついい思い出がありません。
1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
1クラスに一人は必ずいじめられています。
みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
他の中学より生地がしっかりしてます

在校生 / 2016年入学

学力は人それぞれ。頭いい人もいればそこまで良くない人もいる。若干いじめがある。クラスによって態度が違う
高速はとても緩い。スカートは2個持ってる人は1枚は切ったりしてる。授業中スマホを使う人が多い。たまにエロ本を持ってきては人もいた。先生もあまり注意しない。冬はパーカーを着てる人が多い。
結構一軍とか別れていて廊下とかに座って話してることが多い、
いじめはまあまあある方だと思う。静かな子は一人でいることが多くあまり話さない
先生はとてもよく、テスト前は対策プリントを出してくれる。自習時間を作ってくれる先生が多い!でもだいたい自習時間は喋ってることが多い(クラスによってだけどw)授業中は、私語がとても多い。逆に静かな時があまりない
部によってだけど陸部とかは大体賞を貰っている。何個かの部活には上下関係やいじめがあるらしい
頭いい人はそれなりの学校、そこまでの人は色々な自分に合った所に行ってる。そこまで悪くは無いと思う!
とても広く、いろんな教室がある。(1年は迷うことは多い!)
校庭はテニスコートがあったりサッカーグラウンドが作れたりなどとても広い。でもエアコンがなかなかつかない
制服はだいぶ可愛いと思う。普通にセーラー服

在校生 / 2016年入学

総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
部活によるカーストはすごいです。
バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
公立の面接対策もほぼしてくれません。
公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
着崩すことはできません。
県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。

在校生 / 2016年入学

学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
別に特出してよいと言うことはないです。
部活もまあまあ盛んです
生徒数もなかなか多いです
内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
キーホルダーは1つだけ可能です。
服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
先生の対応も中途半端です。
放課後教室解放がテスト前のみあります
質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
バドミントン、剣道は県大会常連です。
囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
施設はこの学校唯一の長所です。
体育館は公立中学のなかではでかいほう。
校庭も公立中学のなかではでかいほう。
トイレは全部洋式で凄い綺麗。
教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
女子は最悪、喪服みたい笑。
男子は学ランで、まだマシ。

在校生 / 2016年入学

楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないというような感じで、この学校をどう思うかにはけっこう個人差があります
不登校の生徒の家に、毎日夜10時に訪れて話を聞こうとした先生がいるので、不登校になるのはおすすめしません
スカートは、あまりにも短くなければ注意されません。
ピアス穴を開けた生徒、髪を染めた生徒はさすがに呼び出しくらってましたが、そんな生徒も一学年に3人いるかいないかって感じです
支援級の生徒は問答無用で仲間外れです
先生たちも、「悪口はだめだ」とか言っておきながら生徒に向かって暴言吐きまくるというような感じで簡単に言うと荒れてます
年に3回ほどいじめに関するアンケートを行うのですが、それによって何かが改善されたということは1度もなかったと思います
嫌なことがあったとき、親身になって聞いてくれる先生、我慢することを強要する先生、無関心な先生の割合はだいたい1:6:3って感じです
よほどのことがない限り先生は動きません
授業は良くないですが、雑談とかしてみると意外と面白かったりします
科学部以外はどこもそれなりに頑張っていると思います
私は吹奏楽部だったのですが、夏のコンクールで県大会に出場しました
しかしと言うべきかやはりと言うべきかはわからないのですが、いじめとか仲間割れがひどかったです
生徒棟のトイレはきれいですが、音楽室などがある棟のトイレはすごく汚く、夏はトイレ周辺に臭いが充満していました
図書室には、中学生向けの本もちゃんとあるいい場所ですが、教室から遠いので穴場的な感じになっています
私も、昼休みには図書室に避難したりしていました
普通の学ラン、普通のセーラー服です
期待はしない方がいいと思います
偏差値53ぐらいのところに入学する予定です

在校生 / 2016年入学

人数が多く、とても楽しい学校ですが他の学校に憧れを持ちます。
充実した学校生活は自分次第でどうにでもなります。
活気あるれる個性豊かな学校です。
厳しいのか緩いのか分かりません。スカートは膝丈、下着は白、など校則は厳しいですがみんな守っていません。
いじめはないに等しいです。
先生の教え方はあまりよくありません。
私語が多く、授業中もワイワイしています。
部活動はもちろん、クラブチームに入っている人が多いです。
部活動では女バスがめちゃくちゃ強いです。ソフト部も強いです。
野球のクラブチームに入ってる人も強いです。
推薦私立が多いです。
エレベーターがあるのはいいと思います。体育館も綺麗です。
3年生のトイレには音姫もついています。
でも、1.2年生のトイレはくっそ汚くて校舎も古いです。
体育館も工事するなら全部綺麗に変えて欲しかったです。
変な所にお金をかけています。
3年生はクソださいです。

在校生 / 2016年入学

先生達は、結構親身になってくれていると思う。
受験のことはすごく考えてくれている。頼めば予定を合わせて面接の練習につきあってくれる。
服装が乱れてても軽い注意だけだったし、髪を染めている人もいた。
普通。特になかった。
受験対策はしっかりしている。
けれどヤンキーには甘い所があるし、授業中喋っていてもガツンと怒らないから調子に乗る人が多い。
剣道部と陸上部が強い。
バスケ部は、人間関係があまり良くないイメージだし、チャラチャラしてる人が多い。
イベントの時は、運動部が頑張ってくれている。(準備や運営)
どんな高校でも否定せず、相談に乗ってくれるから行きたい高校に行く人が多い。
大体は、鶴見総合、県立川崎、橘くらいかな
結構綺麗で使いやすい
体育館は、改装したばかりで綺麗です。
ブレザーよりも、中学っぽくて自分は好きだったし、好きな人ができるとめっちゃかっこよく見える。

在校生 / 2016年入学

周りの雰囲気はすごくのどかな田舎の中学校ですが、生徒はあまり良い感じではないです。スマートフォンの持ち込みやピアスなどなど他にも色々ありますが、大人しく過ごしたい方にはかなり不向きです。男子と女子の仲はいいのですが、どちらかといえば距離が近すぎるという感じです。パーソナルスペースが存在しないです。
先生方はどちらかといえば緩いし進路関係もそこまでしっかりはしてません。タメ口が多いです。学校自体そんなに綺麗じゃないし、人数も少ないため空き教室が多いです。部活は運動部の数が圧倒的に多いです。
私語がとにかく多いです。入試前かこれ?と思ってしまうほど。授業態度が悪い生徒とそうでない生徒が明確に分かれているため、環境的には悪いです。先生方に関しては入試の年で進路が関わってくるにもかかわらず新任を担当にするなど、振り分けがひどいです。数学は少人数制度をとっています。
校則はそれなりに緩いですし、校則自体はそんなに悪くないと思います。破っても注意されないだけで。
陰口オンパレードです。
正直通いたくない。
野球部やバレー部、バスケ部はとても活発です。
ソフトテニス部は部活内が緩すぎます。真面目にやりたい方は他部活へ。ソフトボール部は人数がとても少ないです。ちなみに卓球部は2年ほど前に廃部しました。
ピンかキリしかいません。基本塾任せ
校舎は綺麗とは言い難いです。体育館はそれなりに広いです。普通の学校と変わりません。
セーラーはかわいいですよ。

一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
まあ、先生の免許を取り消してもいいってぐらいやばいことをした人もいますがね
授業中の私語は注意はしますが何度言っても聞かない人はほっとかれています。先生も可哀想です。
また、先生により死語があるないがあって舐められてる先生の授業は私語が多く怒ると怖い先生の授業は静かになります。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
普通に守っても楽しく学校生活が送れます。
ただ学年が上がっていくごとに女子のスカートが短くなり酷い人では膝上15cmぐらいの人もいます。
高校に行ってからできるような色つきリップなど化粧をしている人が増えます。眉毛を描いている人もいます。冬にはトレーナーなどを着ていいのですが指定の色が決まっているのに明らかに違うだろと言う色を着ている人もいます。このようなことを先生方は全くと言っていいほど注意しません。甘いと思います。体育祭などで携帯を持って行って個人的に呼び出して注意はするのに上のことを注意しないのはおかしいんじゃないかと思います
私の周りではありませんがどこかであるみたいです。
前期後期に1回ずついじめアンケートを実施していて
周りにいじめられている人はいるか、いじめている人はいるか、いじめを見たらどうするかなど匿名でかかされます。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
運動部は野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、陸上
文化部は吹奏楽、美術、合唱、ボランティア
あと、帰宅部、特別部活動があります。
卓球部と陸上部は強いです。
卓球は県大会で夏の大会で男子団体1位を取っていました
陸上は全国に行った人がいました。その他にも詳しくは分かりませんが色々な大会で好成績を残しているそうです。
強化指定選手?に選ばれている人が3~4人いました。
文化部は吹奏楽部が何年か前に県大会に行ってそれから毎年銅賞だそうです。
どの部活も楽しそうに活動しています。
公立の中学校なのでレベルは人それぞれです。
合格率も80%だと思います。
片中は全体的にとても綺麗です。各教室にエアコンがついているので夏には冷房冬には暖房をつけてくれます。アリーナ(体育館)格技室(アリーナの4分の1ぐらいの広さの部屋)にはついていません。トイレもとても綺麗で電気は自動でつくし、手を洗うところも自動です。ショッピングセンターみたいな感じです。私立の校舎だよと言われても違和感はないと思います。
他の方が書かれているように男子は学ラン女子はブレザーです。女子のはダサいですが校舎がとても綺麗な分いいんじゃないかと思います笑
>> 神奈川県