みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12862件中 8501-8510件を表示
  • 女性保護者
    墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
    • 学習環境
      授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!

• 女性保護者
    北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      泉州地域では学力が高いで有名。

• 女性保護者
    大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
      先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
      生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。
    • 学習環境
      放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。

• 男性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2016年入学
      (4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
      自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
      にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
      私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
    • 学習環境
      日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
      あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。

• 女性保護者
    住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      すばらしい学校。
      名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
      先生方も、手抜きをされてる方がいません。
      先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
      運動会時期になったら、今日は運動会本番?と思える位に、練習している声が聞こえます。
      子供たちががんばってる声が聞こえてきて、近隣の方も元気が貰えると言ってました。
      安心して通わせれます。
    • 学習環境
      授業参観へ行きましたがとても静かです。
      子供たちがちゃんと授業を聞いているので先生も熱心に教えてくれています。
      忘れ物チェックも厳しくしてくれます。

• 男性保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      子供が在学中です。また、知り合いの方の話も含めての評価です。
      学力は高い、宿題も多いが、かと言ってピリピリしている訳ではなく、学校自体が先生をはじめ何でも前向きに取り組もうというムードが溢れており、結果的に生徒自らが自主的に勉強や校内活動に積極的に取り組んでいる。
      また、自由闊達な校風であり、先生は極力管理をせずにギリギリまで生徒に考えさせる指導方針があるもよう。この点も、生徒が主役で学校を創り上げていくというボトムアップの形に近いようです。
    • 学習環境
      上に書いたように、学力は高め。塾に行っている割合も多分高いのでは。先生も、勉強、授業はしっかりやる方針がある。
      あと、チャイムが無い。時計を見て生徒が各自、自主的に行動することが必要です。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強や行事などを積極的に取り組んでいる生徒が多く、自分も通っていてすごく楽しい学校でした。卒業が辛いくらいでした。放課後は定期的にベテランの先生が数学の塾を開いてくれています。自由参加なので気軽に行けます。その先生はすごく教えるのが上手なので絶対通ったほうがいいです。
    • 学習環境
      ほとんどの教室にはクーラーがついています。中にはうるさい生徒もいましたが、3年生の時はみんな静かでした。

• 女性保護者
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2016年入学
      息子が入学してまだ間もないですが
      先生がしっかりしているのと
      生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
      校則が厳しいと聞いていましたが
      入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
      きちんと注意されていましたよ。
      もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)
      中高一貫ということで
      数学や英語に関しては
      早くから先取りして教えていただけるようです。
      授業はまだ始まっていないので
      これからどうなるか楽しみですね

2年生までは成績は混合クラス。
      三年生からSクラスを設定するそうです。

• 男性卒業生
    美加の台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      怖い

• 男性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    保護者 / 2016入学
      スポーツ、勉学共に、活発だと思います。家から比較的近いということもあって、登校など安全に通わせています。
    • 学習環境
      受験対策も他の私立なみに充実していると思います。図書室でも参考書など、設備や資料がそれなりに充実していると思います。

口コミ 12862件中 8501-8510件を表示