>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

自分から勉強ができる人にはおすすめ。できない人にはおすすめできない。あとまともな大学に行きたいなら顕道、最低でも東雲でないと厳しい。
スカートは膝丈でメイク禁止ですがクリアマスカラやアイプチぐらいならバレませんしスカートを折っても生活指導の先生に出くわさない限り怒られません。髪型も自由です。
コースによりますが私のコースではほとんど起きません。起きても学年主任と面談するなど厳しい対応をしてくれるので被害者は報われます。
学校側が顕道コースと東雲コースには将来国公立に入ってほしいようで必死に英才教育のようなことをしています。正直顕道と東雲に偏りすぎていて藤華が「あれ、、、」という印象です。
部活によって差があります。ダンス、テニス、少林寺あたりは毎年全国大会に進んでいる感じ。ダンス部なんかは入賞はするし、優勝目指してる。
顕道は国公立の医学部いけるレベル。上位校行きたい人はまず顕道を目指すべき。
図書室とトイレがきれい。あとは古いけど新校舎ができるからまあ良し。
バスが非常に混む。
京都の他の私立と比べればかわいいと思う。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

部活、人柄などを合わせると100点です
でも十文字を部活以外で第一希望にするのはやめた方がいいです
校則については自由でのびのびさせたいとゆうことならこの学校はあまりオススメできません
みんな個性豊かで楽しい学校生活が送れます
でもごくたまにみんなから嫌われ裏で結構言われてる子がいます
スカートは結構長めですがみんなはスカートを折ってるのでまぁ問題はないでしょう
極力いじめはありません
でもすごいひどい態度などをすると裏で結構言われます
噂を流す人も少数ですが居ます
数学の授業などではしっかりわからないとこを先生に聞けるなど結構充実してます。
私は補習になってしまったことがありますがしっかり大学の先生が教えてくれました。
部活や体育祭に関してはとてもいいです。部活の先輩は優しい先輩もいれば裏で嘘を広めるひどい先輩もいます。この学校ではサッカー部などがすごいです。
あまり分かりませんが多分いいと思います。
受験前になると先生が一生懸命教えてくれるそうです
十文字大学に行く人は全然居ません
施設に関しては100点です。図書館に関しては地下にも本が置いてあります体育館も悪くはないですそして体育館が2個あります
駅から学校は結構近いです。そして周辺の人もみんな優しいです。
セーラー服がとても可愛いでも少し重いです。

在校生 / 2021年入学

特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw

在校生 / 2021年入学

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。

在校生 / 2018年入学

なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。

在校生 / 2023年入学

なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
校則が変わりました!執行部のおかげで!
スマホは元々緊急時のみの使用で基本電源切にして置いとかなければいけなかったのですが、登校時、下校時に電車内での使用が許可されました!
ですが、歩きスマホ、駅のホームでの使用が見られた場合、その度合いによっては校則が戻ってしまう可能性もあります!気をつけてください!
そして学校に入ってから坂を昇ったところの場所での親への連絡等の携帯の使用も許可されました!
マフラーの校則も確か変わって、ネックウォーマーの着用が許可されたと思います!
これは経験談ですが、校内で携帯を使うと生活指導部、学年主任にチクられて数日後に担任に呼び出されて会議室みたいなところで勉強させられます。
その後先生にまた別の部屋に呼び出されて、携帯を使ったのは事実か、どうして使ったのか、いつ使ったのかみたいなことを尋問(?)されます。それが終わると親に連絡が行き、親が迎えに来ます。かなり時間が遅くなるからです。
陰キャと陽キャの差がかなり激しいです。クラスによっていじめの有無は変わってくるとは思いますが、やっぱり女子校特有の雰囲気っていうのは感じます。私のいたクラスはそこまでクラスカースト等は特に感じることは無かったし、みんな対等に話せていました。当たり前ですが。でも、他クラスで誰かが何もしてないのにハブられたとか、いじめがあるとか。そういう話は聞きますし、不登校になった子がいたりする見たいです。そして部活動でのいじめの方があるような気がします。
受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。
私は合唱部ですが、バトン部等は淑徳はかなり強いと思いますし、大会の実績も残している方だと思います。さっきも書きましたが、いじめというのはあるかもしれません。ソフテニ、バトン部などは先輩の上下関係が厳しかったり、暗黙の了解のルールがあったりします。
これはよく分かりません笑学力が高い人と低い人の差が激しいから、それが陽キャと陰キャの差が激しいのに繋がったりするかもしれないです。
悪い人は悪い人、いい人はいい人でつるんでることが多い気が……
この前大アリーナの屋根が崩れ落ちましたが、図書室はすごい広いし1番高い図書室で有名?です!プールも室内と屋外の2つあって、体育館は3つあります。小アリーナ、中アリーナ、大アリーナです。
坂と階段がまじでえぐいです。慣れると思ってましたが、無理でした笑
制服に憧れて入ってくる子多いと思います!夏は可愛いです!The淑徳。
思った以上にスカーフを結んで可愛くするためにはコツが要ります……
1年生は先輩に教えてもらう企画が多分あります!コートがちょっとダサい。かな?っていう感じです笑 合服、冬服、夏服の着れる期間が決まっているので、執行部がその事についての校則改定を頑張っているところだと思います。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2018年入学

恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2013年入学

この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。

在校生 / 2016年入学

個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。
私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
服装も自由で、イーストボーイ、CONOMi率が高いです。
私服もかなり校則が緩く、アクセサリー類やメイクの禁止程度です。
いじめはありませんが、時折特定の人の悪口を聞きます。
チア部が盛んに思えます。
練習がハードだという印象をかなり強く受けます。
先輩も厳しそうです。
また、課外クラブもあり、キリスト教版合唱部のようなもの、サイエンスアドベンチャー、吹奏楽部(オーケストラ部)があり、課外ではないものと兼部できるようで、先輩や同輩も兼部しています。
メディアセンター(図書室)には図書室というよりは倉庫ぐらいたくさんの書籍があります。
個人的には、ラノベが少し少ないと感じています。
ですが、ファッションが好きな子にはseventeen、声優(アニメ)が好きな子には声優グランプリ等、雑誌が充実しています。意外にも習い事系のピアノやバレエの雑誌も。
最寄りが経堂と千歳船橋なのですが、十分程度は歩きます。
治安に関しては問題ありません。
制服がありません。
比較的自由です。
先生によっては先生と生徒の距離が近く、面白いです。
私のクラスの先生はそこまで生徒の距離は近くありませんが、どうやら私の部活の先輩から聞いた話だと五年生(高校二年生)に人気があるようです。
終礼も終わるのが早く、時間もきっちり守っています。
英語をやりたくて受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研

在校生 / 2025年入学

勉強勉強しておる学校なので、「The 青春」ていう中高生活は送れない。でも、探究活動や海外留学経験など、学生のうちだからこそできる貴重な経験がたくさんできる。あと、いろんな友達ができる。
「月例テスト」という名の「週例テスト」があり、追試にも再追試合格しなかった生徒には補習がある。ほぼ毎回の英語のテストで小テストがあり、不合格になると昼休みに追試がある。あと、数学も2週間に1回ぐらいのペースで小テストがあり、これまた昼休みに追試がある。英語も数学も追試や再追試になっても合格しなかったら補習がある。
だから、中間・期末が先でも勉強するしかない環境です。なので、「東大行きたい」とか決めてる人にはうってつけ。
?学校内でのスマホ使用禁止
先生に見つからなければイジっている人もいる。
?髪は黒、紺、茶のゴムで結ぶ
シュシュや黒以外のぱっちんどめ、バレッタやかんざしの使用禁止。
?髪の毛がセーラー服の襟についたら、髪を絶対結ぶ
髪を下ろしたくて、アイロンで髪の毛の下の方を巻いてる人(自然に巻くかんじ)はいる。これは意外とバレない。
?ピアス、化粧、アクセサリー、マニキュア、爪を伸ばすのは禁止
入学式の時に、「小学生の時とかにピアスの穴を開けた生徒は後日先生に言ってください」って言われたのを覚えている。また、先輩が顧問に「爪が長すぎる。切りなさい」って言われてた。化粧バツなのは結構きついけど、先輩は「ナチュラルメイク」をやっている人もいる。でも、みんな朝は忙しくてやってない生徒がほとんど。
?東池袋ユーザーには利用する出口が決められている。
治安上の観点でらしい。
?習い事以外の寄り道は禁止
習い事の寄り道も生徒手帳を書いて先生に提出する。それに、中間・期末の後には、池袋や渋谷に見回り先生がいる。でも、バレなければ大丈夫精神なので、最寄駅とかだとみんな寄り道してる。
いろーーーーーーーーーんなキャラの生徒が集まっているため、どんな性格の人でも必ずマッチする友達ができるってかんじ。あと、1人でいるのが好きでい、あえていつも1人で行動するって人もいる。でも、先生にチクる系の女子は嫌われやすい。
一部先輩が厳しい運動部もあるらしいけど、基本的には先輩が優しい。それにかわいい。ただ、一部の顧問が厳しいせいで、クラブの雰囲気が悪い場合もある。
実績は、文化系は強い。特に、音楽系。(コーラス部はマジですごい)
運動部は、水泳部とか体操部などの他の中学校にあんまりなさそうな部活は強い。
進学実績はいい。東大は毎年20人は受かってる。(私は興味ないのであまり知りません)
施設は、一長一短だけど、私は一長二短だと思う。
良い点は、食堂があり、立派な講堂とシンデレラ階段があること。食堂がワンコインで美味しいし、講堂は中学生約850人ぐらいが入れる大きなホールで、講堂の入り口付近は大理石で作られたタイルに赤絨毯の螺旋階段がある。(シンデレラ階段は在校生は滅多に使えない)
悪い点は、体育館とグラウンドとロッカーの狭さ。まず体育館は、3つあるけど、1クラス45人ぐらいいるとまじで狭い。特に8階の体育館は普通の教室とほとんど変わらないし、地下の体育館は柱ばっかりで狭く感じる。(現に狭い)6階は小学校と同じぐらい?だけどクラスの人数が多すぎて狭い。
グラウンドは人工芝に変わったけど、広さはテニスコート2面分のみ。それだったらいっそグラウンド無くして体育館をもっと広くしてほしい。ロッカーはめっちゃ小さいので、置き勉はほぼ不可能。でも、みんながんばって整理整頓したり、机の中に頑張って押し込んでる。
その他として、屋上にプールがあり、トレーニングルームにはランニングマシンとかがおいてある。(2つとも部活動のみ使用)また、入間にグラウンドがあり、小諸に宿泊施設がある
アクセスは最高。池袋は山手線の新宿とか品川にも近い方だから、遠方からや色々な地域から通ってくる人が集まる。中には新幹線で通学してくる生徒もいる。
ただ、池袋という立地上、治安はいいとは思えにくいが、すぐ近くに交番があるし、校門には警備員さんが常駐してくれるから安心して通える。
夏服はまだかわいいけど、冬服はまじで無理。なんで真っ黒の服に真っ黒のネクタイを結ばなきゃいけないのかがわからない。でも、セーラー服が好きな人は気にいる制服だと思う。
>> 女子校