みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 摂津市 / 南摂津駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 大阪府内358 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安が悪かったり、真冬に半袖半ズボンの体操服でグラウンドを走り回るというハ○太郎が喜びそうな頭のおかしい授業(イベント)などが有りますが先輩後輩気にすることなく気軽に喋れるような仲を作れる良いところです 住めば都という言葉通り慣れれば苦ではありません
      3~4年前ぐらいに校則が変わった様です 現在は「電子機器類の持ち込み禁止」や「ピアスなどのアクセサリー類の持ち込み禁止」などような校則に変わったそうです (校則を全て覚えてるわけでは無いので覚えてるものだけを書かせて頂きました)
      (第三者からみて)いじめなどは見られませんが少々行き過ぎたふざけが多々見られます
      補習は行われますが真面目に行く人は決して多いとは言えません
      受験対策はほぼないといっても過言ではありません 卒業生などの諸先輩方に先日聞きましたが教師によって変わる可能性も有りますが基本なかったそうです なのでご自分で勉強なさるか塾に通われるといいと思います
      各部活動でスローガンを決め、それに沿って練習したりします 賞などは基本水泳部や野球部、テニス部や卓球部が取ったりしています
      それなりには良いとは思いますが
      せいぜい偏差値30から良くて60ちょっとです
      卒業後の進路は北摂翼が一番多いです
      3年ぐらい前にリフォームしたようで大分綺麗だと思います トイレは清潔感があり、とても使いやすいですが一階の体育館に一番近い調理室の隣のトイレと三階の音楽室の奥のトイレと同じく三階のコンピュータ室のトイレはあまり使わない事をおすすめします 調理室の隣のトイレは変な現象が多いのでやめておきましょう 次に音楽室の奥のトイレですがここは吹奏楽部が使っているためあまり清潔とは言い難いです
      最後にコンピュータ室のトイレは単純に異臭が酷いです
      これ以外はとても綺麗です
      治安はあまり良くはないです 近くの交差点を夜になると暴走しまくるお方達が沢山でいらっしゃるため
      普通にうるさいです 駅からは徒歩10分以上と少し遠めですが近くにスーパーや薬局、ホームセンターがあるためまだ良い立地とはいえます
      数年前に制服が新しくなり、男女ブレザーになりました 制服上下セット+セーター+冬場になるとウィンドブレーカーという上着を購入できるためなかなか暖かいです
      他中と比べるとデザインは可愛めです とても個人的な話になってしまいますが自分末期レベルの冷え症なのにも関わらずウィンドブレーカーを買い忘れてしまい去年の冬場は凍えながら登校していましたが今年遂にウィンドブレーカーを購入し早速着て登校してみると寒くなくとても軽いので年中ウィンドブレーカーが手放せなくなってしまいました
      今は障害を持ってる居る子や他国籍の子も受け入れてるようです
      クラスに一人はヤンキーみたいな人も居ますが仲良くなればいい友達です
      家から近く、小学校の友達も入るので行こうかと思ったのと新しい環境で一人になるのが怖かったからです
      独学で歌手になります
      自分が幼稚園ぐらいの頃に母の車で米津玄師さんのアイネクライネを聞いて「俺もこんな歌手になりたい」と思ったのと自分が歌手っていう夢を貰ったように自分が歌うことで誰かに夢や希望を与えれたらいいなと思いこの進路を選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの先生がやる気満々、ただ通学中などは全く見れていないので交代制でいいので監視するべきだと思います
      いじめ等などあり少しゆるいと思ってます
      クラスによりちがいが多い
      全くいじめがないクラスもあれば多いクラスもある
      補習などは徹底していて課題をしないとクラブ活動に参加できない部活などがある
      仲間意識をもたせ強豪校をめざす努力がある
      顧問の先生や生徒がやる気満々
      学力レベルは低くて有名、
      テストの平均点数も他校に比べると低い
      生徒に不自由はなさそうだが古さを感じる
      保護者から少し心配とゆう声がある
      バス停が近くにあるだけで電車などは徒歩30分くらいかかってしまう
      ブレザーにかわり金額が高い、
      すぐにサイズが大きくなるから買い替えが痛い
      部活が好きな子供やいじめをする子供などさが激しい学校だと思います
    マスク着用、アルコール消毒

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と言えば聞こえがいいが、教師が違反者の子どもを抑えきれない現状があると思います。勉強面も補習などをしてくれない。
      服装改造に関して先生による没収、買い換えの要求があるため、ある程度は秩序が保たれているが、上靴であるサンダルを他学年と交換するなど違反をする人を完全に直せてはいない。
      いじめがあったとはっきりは聞いていないが、ふざけての延長で弁当箱を破壊したり、友達を羽交い締め、足をもって引きずるなどが横行していると聞いています。
      授業中に出ていく子どもがいたり、授業に出なくてもいい環境ができてしまっているようです。
      しっかり活動をし、強い部活もありますが、活動しているかどうか疑問の部活もあるようです。
      低レベルと認識しています。
      全国レベルからも大阪府下でもレベルが低い。
      トイレを最近改装しました。各教室にエアコンがあるのも素晴らしいと思います。
      給食室が無く、弁当持参なのが親としては不評です。
      最寄り駅が徒歩8分程度でアクセスはよい。
      不審者が時々出没する。
      ブレザーの制服で一般的。
      数年ごとに制服や体操服を変更するので兄弟で使い回しができず不満。
      水着など一時期しか使用しないものは指定でなくても良いと思う。
      部活動に力を入れて頑張っている生徒が多いです。できる子とやらない子が混在しています。
      大阪府の他地域の箕面東高校に進学しました。
      子どもが学校説明会へ伺ったときに「ここに行きたい!」と言ったので決めました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生に自分は出逢えたから楽しかった。ホンマに性格悪い子供のこと考えてない先生もおるけどなんとかなる。
      校則を守っていない人がいても言う先生と言わない先生がいる。靴下は自由になったから個性あっていい!
      いじめはあまり聞かないけど小さなトラブルがおおい。裏ではあるんかもしれんけど。
      テスト前に自習があるぐらいやけどやってない人多いしうるさいからちゃんとしたい人は嫌かも。
      活発でいいと思う。フィールドサイエンスは結果残してる!みんな楽しそう
      頭いい人はめっちゃいいしあかん人はあかん。その子次第!だいたい茨西北つばら辺
      普通すぎてなんもない。いい所もないしあかんとこもない。強いて言うならテニスコート2つあるくらい
      バス停がちかいぐらい治安そこそこ
      女子のスカートが可愛い!結構周りの中学と比べたらいいと思う。
      活発な子も多いし静かな子も多いし普通
      個性が豊かで友達がおったら楽しい
      自分の住んでるところが2中校区だったから2中来ただけ。みんなだいたいそうやと思う
      高校
      家から近い。高校は別にどこでもよかったから楽しそうなところにした

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなフレンドリーで全体的に明るい学校やから楽しんで学校生活送れてます。勉強面は自分次第でなんとかなる。
      髪の毛のルールとかあんまないし、スカートも結構おってる人おるけどなんもゆわれてないし、校則自体は普通やけど守ってる人そんなおらん。
      喧嘩とかしょっちゅう起こってるけどいじめはあまりきかないです。
      頭いい子と悪い子の差がありすぎる。いいひとは470越えとかやけど悪い人は100もいってない、
      バスケ部、サッカー部、フィールドサイエンス部、吹奏楽部は個人的に強いとおもってます。
      いい人はいいとこいくし悪い人はそれなりのとこいく。ほとんどの人は偏差値50弱くらいのとこいってるんかな?
      そこまでせまっ!とかひろっ!とかならん普通。テニスコートが離れてるから移動めんどくさい、
      工場ばっかり。お弁当忘れたりしたらすぐ近くにコンビニもスーパーもあるからそれは便利かも。
      そこまで可愛いともダサいとも思わん。
      中学受験しいひんかったから。ほとんどのひとそうやとおもいます

2020年02月投稿
      教師の指導が一貫していないことが多い。教師の当たり外れが大きい。生徒以前に教育されるべき教師が複数いる。とても親身に的確な指導をして下さる教師も少数ながらいる。
      守れていない校則を放置。注意される生徒とされない生徒がいる。されない者は見捨てられているのだと第三者が見れば判断できるが、特別扱いと勘違いして悪行を助長している節があるので先生方には頑張って頂きたい。
      物を隠す・壊すなど陰湿な行動が見られる。学校側も表面的な対処しかできずイタチごっこにしかならない。
      学力のある生徒とない生徒の差がありすぎる。平均の辺りが少なく、かなり高い子が平均点を引き上げ、大半の子は低い点数しか取れていない印象。
      クラブ活動は盛んだが真面目にしない者は相応の扱いとか言いながら実際には勝ちたい為に優遇され他の部員や保護者から不信感が募っている。
      ごく少数の生徒は地域のトップ校を狙える成績をとっているが、大半は500点満点の定期テストで200点台から300点台前半で総じて低い。
      体育館には観覧席があり全体を見渡せる。校舎には各階にホールがあり学年別にあつまる際などには便利。
      工場が多く治安が良いとは言えない。校区が広い。
      2017年度入学生から男女共ブレザーに変更。変更前の詰襟・セーラーが見た目は良かったと言う人もいるが、女子でもズボンを選べるように配慮され良いと思う。
      自分を持たずに流されやすい生徒が多数いる。1人の転入生によって流され校内が想像以上に乱れている。天井に穴を開けたりトイレを破壊したり廊下で爆竹を鳴らしたり挙げれば際限がない。成績だけではなく行動に問題のある子が複数いる。
      校区内在住の為。風紀や教師の指導力が年々悪化している現状を知っていたら他の選択肢があったかもと強く思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      PTAも一応ありますが、
      あまり負担になるような内容でもなく、
      生徒中心のような感じです。
      お弁当仕出しの給食もありますが、
      うちはお弁当で選べます。
      特に
      厳しい校則はないので、不満などありません。
      靴下や靴も指定のものでもありません。
      黒、グレーでワンポイント許可。
      靴も運動できる靴で大丈夫です。
      特にいじめなどの話はあがってきません。
      子供に聞いてみたりしますが、
      大丈夫そうです。
      英語などは
      子供の成績のレベルにあわせて、
      二段階ぐらいのクラスにわかれて
      授業をしています。
      種類はすこし少ないかなとは思います。
      文化のほうがとくに。
      ただ、一つ一つは充実してるクラブのようです。
      摂津市でもあまりレベルは高くないようですが、
      個々の個性がいかされてるお子さまも
      おられます。
      とくに問題なく普通の設備だとおもいます。
      校庭も広く、部活のスポーツも問題ないとおもいます。プール、テニスコートもあります。
      隣に幼稚園もあり、
      いたって普通です。
      結構広々とたってる学校です。
      二年前に新しい制服にかわりました。
      ブレザーにブルーのチェックのスカート&ズボンで、
      お洒落です。
      鞄はリックです。シンプルでいいですよ。
      個性がある子供が多いように思います。
      例えば、ダンスが得意でスクールに通っていたり、サッカーで成績をあげてるこなど。
      ただ、家から近いのが一番の理由と、
      小学生からの校区なので、
      友達とはなれないというのが理由です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の学力レベルが低いことが問題です。これが総合評価を落としている最大の原因です。それ以外は特にこれといって問題はありません。
      特に厳しいというわけでもありません。きわめて標準的だと思います。
      特にひどいいじめがあるということはありません。軽い仲間外れのようなことはあると思いますが。
      学校全体の学力レベルが低いと思われます。もう少し学力を上げるような環境作りをしてほしいです。
      特に目立って活躍しているクラブはありませんが、各生徒が部活動に打ち込んでいると思います。
      進学実績も芳しくないと思われます。先生たちの教育指導をもう少し熱心にしてほしいと思います。
      特に問題はなく、充実しています。きわめて標準的な設備だと思います。
      周辺の環境も特に悪いことはありません。自宅からの距離も近く、問題ありません。
      男女ともきわめて標準的なものです。とくにかわいいということもありません。
      これといって問題児がいるというわけでもありません。一般的な子供が多いと思われます。
      公立の学校で学校が指定されていたので、志望して入学したわけではありません。

学力評判では、この学校は、他と比較し学力がやや劣ると聞いた事があります。その為、中学進学する前に他市へ引っ越す事を考える家庭もあります。
      校則、ルールについて特に問題がある等、聞いた事はありません。
      特にいじめについては、聞いた事はありません。割とおとなしい世代だったのか?
      学力テスト前には、事前テスト等があり、高得点だと鉄人と言われ称えられます。
      特に、盛んにやっている様にも見えないし、サッカー、野球、テニス等ただやっているだけって感じます。
      進学校へは、一部のメンバーが行きますが、正直どの程度が分かりません。
      特に大きな変化もありません。見た目も古くは感じませんが、新しい施設もありません。
      治安は悪くありません。特に問題あるとは思えません。
      ブレザーに変更になり3年くらい経過したのかな?特に問題ありません。
      日本人しかしりません。
      家から近い為この学校を選択しました。中学受験する気はありませんでした。
      地元の〇〇に進学しました。
      公立は落ちたので、私立を選択しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人が多く、理不尽に怒ったりしません。
      それに甘えて問題を起こす人がいます。
      というか問題が起きまくりです。
      トイレのドアが外されたり、ホールでスリッパを使ってサッカーをしたり、スマホ持ち込んだり、更には天井に穴を開けたり、火薬銃を持ち込んだりと、治安は悪いです。
      校則は普通です。ブラック校則はありません。
      靴下は黒か白か紺色のみです。まあ校則なんてみんな破ってました。無論私も必要ないもの持ってきて破ってしまったことあります。
      いじめはないと思います。ただちょっかい出してくる人と喧嘩はよお見ます。
      補習はテスト前に教科によりますがあります。
      受験対策も受験問題配ってくれたり、それを解説してくれたりしました。
      クラブ活動は盛んです。
      結構良い賞を取ってます。
      偏差値35の学校から偏差値71の学校まで、幅広いです。おおよその人は偏差値42~50ぐらいの高校に行きます。
      ボロくはないです。普通です。若干落書きがあります。
      治安はいいです。通学で不便に感じたことはないです。
      駅からは徒歩20分かかります
      2016年度入学生までは男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、2017年度入学生からは男女共にブレザーになりました。セーラー服は割と可愛いかったと思いますが今のブレザーは胸元が空いているので寒そうに見えます。その代わりセーターを購入できるようになりました。
      頭の悪い人もいれば良い人もいます。いい人は多いと思います。
      義務教育

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方が多くとても温かい学校です。どの行事も素敵で感動します。
      頑張りたい人を頑張らせてくれる学校です。
      女子のスカートは膝下、化粧頭髪禁止、携帯電話禁止。
      特に変わった校則も無く、中学生らしい校則だと思います。
      いじめなんて一つもありません。
      授業中に少しざわつきはありましたが、先生方は熱心に教えて下さり注意もしてくれました。テスト前になると質問会があったり、3年生になってからは受験対策として希望制ですが講習会などが夏休みにあり、放課後も先生が教えてくれるなど丁寧な対応で学習環境は整っていると思います。
      どのクラブも熱心に活動しています。先生方も先輩方も厳しく丁寧に指導してくれるので人として成長出来る場でもあります。
      フィールドサイエンス部は毎パソなどの全国大会に出場しており入賞しています。
      卒業後は高校に進む子がほとんどですが、場合によって就職する子もいました。
      ウォータークーラーが2台あり、自販機が1台あります。
      全教科にはクーラーが完備されており、3年生のフロアのトイレは全て様式で水道と電気が全自動でつきます。
      自分達の代は夏はポロシャツ、女子は冬はセーラー、男子は学ランでしたが、セーラーはダサかったです。笑
      今はブレザーに変わって少し可愛くなった気もします。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やはり周りと比べると、全体的に少しずつ劣っている部分が多々あるので、そこを改善出来ればと思います。そうすればもう少し良くなると思います。
      ごく一般的な校則で、常識の範囲内であれば特に注意される事はありませんでした。
      勉強したくても、やはり邪魔する生徒が必ずいて、周りの学校より学力は少し低めでした。
      部員が1人でもわざわざ大会に来てくださり、一生懸命応援していただいたので凄く感謝しています。
      やはり周りの学校より学力が低いので希望よりも少し低めの高校を選択する子が多かった
      敷地が狭いので、他の学校より体育館が狭いのがちょっと残念でした。
      時々、変質者の情報が入ってくるので、小さな子供や女の子がいる家庭は少し心配です。
      一つ上の学年は、セーラー服だったのにこの子の代でブレザーになってしまったので残念でした。
      勉強よりも部活動を頑張っている生徒が多いと思います。授業が少し優しいのでいい高校に行きたい子は塾に行っている子が多いです。
      普通の公立中学校なので、その地域に住んでいたのでそこへ行くしかありませんでした。
      地元ではなく、部活で推薦を貰って京都の私立高校へ進学しました。
      クラブ活動で頑張ったので、推薦をもらい上を目指す為にその高校を選びました。
    オンラインで授業はしていなくて、時差通学で人数を減らして授業を受けていました。