>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2016年入学

大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
自立を促す方針であり公序良俗に反しなければ自由度は高いと思う.
競争が激しくないこと,大学の付属で穏やかなことからいじめは総じて少ないと思う.
絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない
高校と一緒の部活で全国大会に出場しているところもある.基本的には何らかの部活に所属
ほぼ単位を取得すれば大学まで進める.反面他の大学には行きにくい
立地を考えると十分な広さがある.施設もまだ新しく,式典などは大学の施設を使うこともある.
池袋駅に近く,この一画だけは文教地区で治安も悪くない
ブレザーで色と学校のエンブレムをつければある程度自由がきく.
生徒はどのような人が多いか
おっとりしたタイプが多いと思う
一貫なのでそのまま進学
本人が他への進学を希望しなかったので

保護者 / 2016年入学

いじめもなく、先生とも仲が良いし、たのしくかよっていました、高校に行っても、中学校に戻りたいと言っています。
特に気にしたことはないので・・・厳しくないのではないかとおもいます。
ほとんど聞いたことがありません。クラスもとても仲が良かったようです。
補習もありますし、環境も悪くなかったように思います。良く、集まって勉強していました。
テニス部でしたが、優勝も何度かあり、充実いていたようですよ。
希望で私立に行った子も多かったようです。都立も良い高校に入った子も多く、良かったです。
中学校自体新しいわけではないので、特に自慢できることはありません。
お寺の近くなので、暗くて人通りが少ないので不安です。
女子はセーラー服、男性氏は学ランなので、極めてスタンダードです。
生徒はどのような人が多いか
特にこれといったことはないです。
都立高校進学です。
大田区で一番良かったし、徒歩で行けるため。

保護者 / 2016年入学

地域にねざした感じで校長がかわり指導方針が徹底されたのかしっかりした落ち着いた学校になった。体育祭や音楽会もしっかり運営されており、教師と生徒の一体感がある
校則についてははっっきりいってよくわからないのが実態であるが特段問題となるところは学校公開にいっても問題ないと感じる
いじめの噂はきいたことがない。自分の子供、周りの子供も仲良く明るい学校生活をおくっていると実感している
ちょっと校舎がふるく環境はよいといえないと思うが、問題ある施設があるわけではなく平均的
先生の指導もしっかりしていていると思うが、部活動に積極的かどうかは微妙
ここの力を伸ばす努力はしていると感じる。周りの子供も含めて志望高に入学できている子が多い
平均的であるが特段悪い所ないので4点の評価にしました。それ以上はコメントなし
特段問題発生したことがなく地域の治安で問題はなし。
とても一般的な制服であり、特徴もなし。特定にところで購入する必要あり。
明るく元気な子がおおい
私立に進学
本人の希望

保護者 / 2016年入学

理科大が隣で、駅からも近く、開かれた学校のように思いますが、毎年不登校や問題があるようです。学校の校風だけでは無く、親も無関心または過干渉な人が居るので、学校だけでは判断しにくいです。
極端に着崩している人は見受けられなく、頭髪検査もマメにあるので、悪くは無い
特に目立ったイジメは聞かないのです。私が知らないだけなのかも知れませんが。
伝統?で内申の付け方が厳しいと聞きます。模試では合格圏内なのに、内申平均では足りないなどと、学校差が出てくる事は有名です。
全員の生徒がなんらかの部活に所属するように計らってくれています。
これは、その年の子供達のレベルで左右される事なので、何度も言えません
体育着が5階にあるので、保護者が何かと通うのに、階段が大変です
隣が理科大であり、駅にもアクセスが良い
女子はサロペット型のワンピースなので、夏は暑い。男子は普通の学ラン
第1志望の都立が不合格になり、併願私立に行く

保護者 / 2016年入学

全体的に見て普通かなって思います。特に特質したところはない気がして。でも、ボランティア活動を盛んにしているところはイイと思います。
服装についてはいろいろありますが、厳しいと言う感じではないです。
全然無いとは言えない。 大小はあると思いますが、いじめはあるので
環境的には、イイと思います。 大きな道路が近い訳でも無いですし。
部活活動は、盛んな気がします。 イイ結果を残している部活もあるので
普通ですかね。 でも、希望した高校に進めているこが多いと思います
古い学校なので、綺麗かと聞かれると微妙な気がしますが 全体的には、綺麗です
近くに最寄りの駅はない気がします。 歩いて行くと遠いいです
普通ですかね。 一般的なブレザーです。 でも、下はチェックなので可愛いかな
無事に都立の高校に合格して、通っています
自分の学力を考えて

保護者 / 2016年入学

キリスト教精神に則った博愛主義に満ちた教育を実践している。生徒も朗らかな子が多くいじめも特に認められない。
校則は決して緩いというわけではなく、なかにはこれは厳しいと思えるものもあるが、品のある子が多い学校でもあり、一概に緩ければ良いというものではないと思う。
特に目立ったいじめは聞いていない。思春期真っ只中でもあり、人間関係のいざこざはあるが、いじめの類とは程遠い。
勉強が追いついていない生徒に対する補修はしっかりしているが、受験対策という点では塾に頼るのが現状。
生徒数が少ないため、部活の数が多いとは言えない。スポーツ系の部に所属しながらも勉強もしっかりやっている生徒も多い。
指定校推薦が多い。また、生徒数と比較して、慶應義塾大学の合格者が多い。
施設は一部を除き新しいものではないが、綺麗で清潔。新しければ良いというものではないと感じさせられる。
高級住宅地の中にある学校だけあって、治安が悪いとは思わない。
イカリマークのついた伝統的なセーラー服で気品を感じさせるとともに、非常に可愛らしい。
生徒はどのような人が多いか
医者か一流企業勤務の親を持つ生徒がほとんど。

保護者 / 2016年入学

ワンマンな教師 生徒の夢を潰す 怪我するほど練習させる 逆に部活動の休みが多すぎ 内申点がとりにくい
体育の授業のソックス指定だが保護者への連絡がない。日頃から制服チェックはない
学校全体生徒数が少ないので、生徒への関わりは多くあったように思います。
受験対策は特になく、内申点も厳しい。高校の選択肢が少なくなってしまう。高校に行ってからはその代わり余裕が持てる
顧問によって指導が違う。 練習量が多すぎる部活動と少ない部活動の差がありすぎる 駅伝大会への参加させない等生徒の可能性を潰している
進学実績は非常に高く、東中で底辺の成績でも、高校に行ったら、上位の成績がとれる
体育館の設備、校庭の広さは確保できていたように思う。体育祭は走る競技ばかりでつまらない
駅から20分はかかる
特に特徴もなく、可愛くもない。ワイシャツは白シャツだったので助かった
宝仙理数インター 小金井北 日大明誠
大学進学の実績

保護者 / 2016年入学

中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。
校風が質実で、わりと地味な印象があって、校則はわりと厳し目だと感じる。遅刻や早退、異装の届などが厳しいので、特に中学校では保護者の呼び出しも頻繁にあることが多い。
それなりにクラスに1名くらいは不登校がいたりするものの、世間の平均に比べるとその率は小さく、その原因がいじめのようなものとは無関係のことも多い。特に問題になるようなケースは仄聞していない。
校舎が手狭なのと、授業時間が長く土曜日も午前の授業があるので、部活動よりも学業優先という方針に比重が置かれていると感じる。
学校の授業についていけば、塾に通わせなくても、超一流校を除けば、まずまずの大学受験までは対応できている。
校舎の敷地が手狭であるのは都心立地である以上はやむを得ないとして、後者はやや古いものの温水プールや数百名収容の大講堂など充実しており、教室も明るく清潔感がある。
市谷と飯田橋から徒歩10分、外濠に面したエリアに立地。
制服はときどきデザインをリニューアルしているようだが、他校にくらべるとやや地味という感じが否めない。

保護者 / 2016年入学

何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
特に厳しくなく、自由な校風がある。くだらない校風がないところが良い。
いじめは聞かない。中にはあるのかもしれないが、いじめは少ない印象がある。
施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。
週3回しか行えないように決まっている(勉強を行う必要があるため)。
順調にいけば、早稲田学院→早稲田大学へ進学できるところは魅力。
施設は充実している。ただし、施設を維持するための費用(施設費等)は高い。
あまり交通便が良い場所にない
普通の学ラン。特に良いも悪いもない普通の制服としか言いようがない。
まだ高校に行っていない。
付属だから

保護者 / 2016年入学

学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
制服は定められているもののネクタイの締めかたがだらしない生徒がいるが特に注意されない。
いじめがあるのか否かはわかりませんが生徒間はなかのよさが伝わってきます。
まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。
部活動は他こうなみかと思います。特段活発な部があるわけではありませんが鉄道研究部は盛んです。
有名大学への進学は皆無に等しいです。進学率についてはよくわかりません。
体育館はありますが他こうと比べて広いのか狭いのかはわかりません。
田舎ですのが鉄道駅へのアクセスはとても良いと思います。
男女共にブレザーですが特段特徴はなく、着こなしがだらしない生徒がいます。
生徒はどのような人が多いか
のんびりおっとりタイプか多い
>> 東京都