>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。

在校生 / 2021年入学

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
入学して後悔しました。
長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
入学して後悔しました。
前期課程は防寒具は指定のものしか身に着けることができず、指定のもの以外を着ているのを見られたら没収されます。
先生によって厳しさが違うので正直学年団によって当たりはずれがあります。
わかりやすいものはあまりないですが、陰湿なものが多いです。
何かあったら先に先生を味方につけた方が勝ちです。
でも先生のお気に入りじゃないと相手にされないので普段から気に入られる努力をしとかないといけません。
部活内のいじめもものすごく多いです。運動部だと先輩より早く着いて準備を済ませておかないと悪口を言われます。下手なだけで陰口を言ってくる先輩もいます。先生は陰口に気づいても何も言ってきません。
女バレと女バスは特に仲が悪く団結力がないので大会で優勝は無理です。
そこそこです。
いい大学に進学したいのならやめといた方がいいです。
西館も図書館も新しいので設備は整っている方だと思います。
本館は少し古いです。
駅から少し遠いので歩かなくてはいけないです。
街灯がなく暗いので度々不審者が出ます。
制服はかわいい方だと思います。
女子は制服で入ったと言っている人もいました。

保護者 / 2021年入学

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2021年入学

勉強が身についてない。途中で転校する子も多く、高校の方針が変わったのが大きい。進学校だったがAO入試に力を入れるような…
少し後悔あり
ルールメイキングプロジェクトで規則が変更になってます。子ども達が自分たちで提案し、全ての生徒が了解すればどんな校則でも良いと、以前校長先生が言われてました。
人数が少ない為、合う子合わない子分かれると思います。不登校の子は転校したりしました。
学力はダメです。
ベネッセのテストは学校平均より全国平均の方がかなり高い事が多いです。内部進学の方が成績が悪いのではないか…と思います。
中学は力いれてない…というか部員が少ない…というか生徒数が少ない…
中高一貫でそのまま進学します。
学力は受験がないので低いと思います。
いたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭は広いかもです。
自然豊か。猿が数年前出て生徒が噛まれました。
駅からは離れてます。通学は有料バスがありますが、高いです。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2022年入学

イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
どこにでもある普通の校則なので、校則の満足度は普通かなと思います。ただイジメについては守ってもらえないので、期待しないで、自分の身は自分で守りましょう。
イジメに関しては加害者は勿論ですが、被害者も悪いと言われるので庇ってもらえません。
夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。
盛んではない。高校野球は夏の甲子園大会に出場したことがある。他の部活に至ってはサークル活動的な感じ。
その年度による。有名大学に進学実績もあれば、あまり聞いた事のない大学に進学することもあります。あとは、系列大学。
古いけど、エアコンはあります。体育館はそれなりに、図書館は建物が古いからか、静かな雰囲気と言うより暗い患者。
笠幡駅から徒歩5分圏内。
可もなく不可もなく。
>> 私立