>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。

保護者 / 2019年入学

学校の全てのことを把握している訳ではないので、評価する立場ではないと思ったから。
これといった特徴もわからないし、指導方針も当たり障りない感じだと個人的には思っています。
自分の見える範囲では素行が悪そうな生徒は見られなかったが、自分が見ていない所や見えない所も多々あるので何とも言えない。
先述と同じで見える範囲では見受けられなかったけど、見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
これも同じで見える範囲では見受けられるが見えない範囲も多々あるので何とも言えない。
文武両道とは言ってたけど、自分自身、見ていないので何とも言えない。
コロナ禍であまり学校へ来校する機会もなかったし、何より情報がないので何とも言えない。
とくに可もなく不可もなく、個人的には施設、設備等は普通だと思っています。
アクセスはいいと思う、治安もとくに悪くはないと思っています。
自分が現役の時とあまり変わってないので、平均的で普通だと思う。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも無く 普通な中学校です。学校生活を送る上で何も問題なく通学出来てました。おすすめな点はありません。
校則は普通
前髪はまゆげが隠れないとか 生徒指導の先生が厳しくチェックされます。
とくにイジメがあったとは子供、保護者よりは聞いてません。
普通な感じだとおもいます。
3年生については 塾に通っている生徒がたくさんいて 分からない科目については 先生に聞きに行く生徒もいます。
部活動については運動部は 3年生の中体連まで一生懸命に活動している感じです。
同じく 塾や家庭教師など学校以外での学習活動をしている生徒さんが多いです。
施設、設備については普通です。
冷水機が壊れたりとは聞きました。
通いやすいと思います。自転車、徒歩の生徒がほとんどです。
それ以外はいないと思います。
女子も男子も一般的な制服だと思います。値段も普通でしたよー。

保護者 / 2020年入学

進路決定の三者面談が1回しかなくとても不安だった。
無事に志望校に合格できたためよかったが…
1回の三者面談でも担任の先生が熱心に相談に乗ってくれた
以前は髪型、靴下など細かく厳しい校則がありました。
前髪は眉より上、耳より下で髪を結ばないといけませんでした。また、男子は耳に髪がかかってはいけないといわれていました。
子供の同級生で暴力を振るう子がいました。うちの子なも殴られたため、学校に相談しました。先生が対応してくれましたが、相手の親からの謝罪もありませんでした。
仲間はずれもあり、先生に相談しましたが、変わりませんでした。
子供同士で勉強を教え合う事が多かったように思います。友達によるのかもしれませんが…
目標に向かってみんなで頑張っていました。チームワークが大事な部活でしたが、仲間外れなどありました。
中学の成績で難しいと言われていた高校に合格することができた。
冬は給食室や技術室に行くために外に出ないといけないため寒くて辛かった。
学校に行くまでに坂道があり大変でした。自転車を押しながら登り降りしないといけない。
昔ながらの学ラン、セーラー服でしたが、来年度から変更されます。

保護者 / 2020年入学

あまりいい学校とは思えない。引っ越してくるんじゃなかったと後悔しかしていない。田舎ヤンキーの学校みたい。
特に一般的な校則だったとおもう。守れてないこは学校にこない。
あまり詳しくはわからないけど、ケンカとかはあったと思います。
あんまり環境は良くないと思う。教師は悪いこはほったらかしなイメージ
あまり部活数はなかった。試合の送迎とかで親同士がややこしくなって馬鹿らしかった。
あまりいいレベルの学校には行けないんじゃないかとおもう。昔からヤンキーしかいない
かなりボロくて古い。校舎もありすぎてどこかが全然わからなかった
治安はいいほうではない。片方の小学校から来る子は親もヤンキー。子もヤンキー。
ブレザーかセーラー服かと、いろんな制服けが混じってたし、ブレザーは成長したら買い直さないといけなかった

保護者 / 2019年入学

全体的にみて普通ではないかなと思う。これから、時代に合わせていろいろ変えていってくれたら有り難いと思う
ブレザーになったが、あまりカッコ良さがない。バッグが大きくて大変そう。
よくイジメの話しを聞く。
障害がある子や、自分と違うとバカにしている
先生が親身になって、話しをきいてくれたりいろいろ学習のやり方を変えていて良い
よく表彰されてるのを聞いていた。力を入れていると思うから良い
地域で頭が良い学校に受かった子が多く、何気に公立や第1志望校に受かった子が多い
バリアフリー化がだいぶ進んでると思う。いろいろ考えられてると思う
校区が広くちょっと大変だが、近くにお店やバス停があるので、良い
女子もスカートかズボンを選べるのは最高だと思う。今の時代に合っている

保護者 / 2021年入学

学校の環境、友達関係、教科指導は良好で、生徒の成長に貢献している。ただし部活動の指導は生徒のやる気や成長を大切にするものにはなっていない。
生徒間はいい関係が築かれている。生徒自身が納得できる内容である。
陰湿なものはない。表立つて問題となるような事例はきいていない。
個人に応じた比較的適切な助言をもらっている。力不足が明確な点を克服するための具体的な指導をもう少し貰えるなら助かる。
生徒はやる気を持っているが、英検を受けるやつや塾にいくやつはレギュラーにしないと、公然と発言する顧問などがいて、部活動の有り方を教師として学校として共有しているようにはみえない。
個人のやる気を高める方向での指導をする教師が多い。学力レベルは比較的高い。
校内設備は整っており、周囲の自然環境は非常に良い。住宅街地域内にあるため、静かな環境である。
比較的良好だが、平尾小校区の生徒は通学がやや不便。
女子もパンツを選択でき、非常にいい。

保護者 / 2021年入学

本当に普通です。とくに悪くもなく良くもなく。
普通の中学校です。
部活の数は少なめです。
良い先生もいますが暴言と言われるような怒鳴り声をあげる先生もいます。
当たり前の普通の校則だと思います。社会に出てからも当たり前と思える内容だと思います。
知らないところではあるかもしれないが、うちの子供からは聞かないから。
よく分かりません。普通だと思います。塾に行っている人が多いと思います。
サッカー部は強い。
よい人もいれば偏差値40台の高校へ進学する人もいる。どこの中学校もそうでしょう。
普通だと思います。目立って評価されるレベルではないです。サッカー部のあいさつはすばらしい。
住宅街にありまあまあだとおもいます。駅からは少し遠い。バスはたくさん走ってます。
新しいデザインになって数年ですが、本当にださい。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くもないので普通のイメージで3をつけました。
子供からの噂も悪くないので。
先生1人1人に良い先生がいらっしゃいました。
ある程度は厳しくしないと、いけないのでちょうどいいと思います。
不良もいませんでした。
自分の子供がいじめにあってなかったので、小さないじめはあるとは、思いますが、あまり噂を聞かなかったので。
部活単位で夏休みの宿題等頑張ってました。
頭の良い人が他人に教えるやりかたもいいと思います。
顧問の先生も一生懸命にみてくださり、一致団結していてとても良かったなぁと思います。
学校単位ではそこまで熱心ではなかったように思います。学校単位の成績が悪い方でしたので。
創立が浅いこともあり、特に悪い施設もなくきれいな施設設備のイメージです。
田舎なので学校までの距離は遠いですが、坂道を登って行くので風邪も引かずに体力がついたと思います。
可愛くはないけど、シンプルで誰でもよく似合うと思います。
気に入ってました。
学年別の時間帯登校やクラス別の出席、手洗い、消毒等です。

保護者 / 2020年入学

総合的に悪いところはないと思います。先生たちも信頼感ある人が多い。また、駅近くでアクセスも良く治安が良く見えます。
とくにわるくはないとおもいます。先生たちがよい。友達ができる。進学率がいい
特に悪いとこはないです。価格がよい。治安がよい。雰囲気が良い。
友達が良い。信頼感がある。親切な人ばっかりいるので安心感がある。
スローガンがよい。基本的な考え方がよいと思っています。安心感。
将来的に安心。治安が良い。信頼できる人が多いと思っています。
福岡県には学校が多いと思いますが、とくに北九州市小倉北区には良い学校がある
駅からのアクセスもよくて、治安が良くて安心して通学できると思う。
制服はデザインがよくて可愛いと思っています。とくに色が良いと思います♪
コロナ対策もしっかり考えてくれていますので安心して通学できると思います。
>> 福岡県