みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12784件中 831-840件を表示
  • 男性在校生
    第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
    • 学習環境
      自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。

• 男性在校生
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2022年入学
      うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
      絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
    • 学習環境
      補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。

• 男性在校生
    諸福中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      総合的にはいじめも対処できないと言うことで一番下です治安は悪ければ強制もある文化祭小学校の頃は遊んだり見せだしたりしてたのに今ではたかが変な歌うだけ普通の学校なら遊んだりするはずなのに納得できません体育祭も人間関係が嫌だと言っているのに強制参加されられてイラついてます。
    • 学習環境
      僕は人と喋るのが怖いのに強制的に交流させたり仲の良い人同士で別の話をしてうるさいです。先生はわからないことがあれば多少教えてくれます。

• 男性卒業生
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。

最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
    • 学習環境
      定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)

• 男性在校生
    関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2021年入学
      良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。

学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
    • 学習環境
      内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。

• 男性在校生
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
    • 学習環境
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

• 男性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2020年入学
      周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
    • 学習環境
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。

• 女性保護者
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2020年入学
      中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
    • 学習環境
      自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
    • 学習環境
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。

• 女性保護者
    大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
    • 学習環境
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

口コミ 12784件中 831-840件を表示