>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
めっちゃゆるいです!
自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
全くありません!
もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
凄い良いと思います。
私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
図書館は全国1位?の本の数があります。
校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
生徒数が少ないので先生の目が行き届くので いじめはないかと思います。
毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。
ほとんどの生徒がクラブに入っておりクラブに入っている生徒の方が成績が良いようです。
生徒のほとんどが内部進学で その後ほとんどが大学に進学します。推薦枠も多数あります。
プールと食堂はありませんが敷地が広く大自然に囲まれています。男子校から共学になって まだ数年ですので特に女子トイレや女子更衣室は新しくキレイです。
駅から遠く生徒のほとんどがスクールバスを利用しています。スクールバスは3ルートありますがスクールバス代は割と高額です。
男子は詰襟。女子がブレザー。特に女子の制服が可愛いです。
熱心な先生が多いと思います。厳しいですが生徒と同じ目線に立ってくれて楽しく親にもフレンドリーな感じです。
家から近く堅苦しくない雰囲気が良かったから。

在校生 / 2023年入学

自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2023年入学

中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学

かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。

保護者 / 2020年入学

比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
特に厳しい校則はないが、髪型でツーブロック禁止が不満です。女子は自由でロングヘアでも良いが、長い髪の毛が、頭を振った時当たったり、抜け毛が目立つので、邪魔にならないように纏めるように指導してほしいです。
ニュースで問題になるほどのいじめは、聞いておりませんが、数人の喧嘩から一時的に、仲間外れにする話はたまに聞きます。
繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。
コロナの影響もあるでしょうが、運動部で朝練も無く、昼練は週4日、土日もどちらかは休養日…体力作りも上手くもなりにくいですね。
公立志望でも、私学が滑り止めで合格していたら、親身に相談に乗ってくれず、最終は塾の講師の判断で公立の志望高を決めたと言う話も聞きます。
体育館以外は、10年ほど前に建て替えたので綺麗です。また、設備も整っています。学習するのに良い環境だと思います。
地域の協力も多く、パトロールなどあり周辺に事件があっても適切な対応がされていると思います。
ポロシャツにスカートかスラック、冬はその上にセーターとジャンパー、日常は堅苦しく無く良いが制服らしく無く冠婚葬祭には向かない。
月に1回ほどの登校日があり、少人数で登校し、宿題のプリントをもらいにいきました。

関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑

在校生 / 2019年入学

とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)

長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。
次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
充実した学生生活を送っています。
普通だと思います。
みんな校則を守っているかと感じます。
いじめについては初期対応をきちんとしてます。
すぐ生徒指導されます。
勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
全国クラスのテニス部 空手部
変わったところでは神楽部や弓道部もあります。
運動部文化部、活発です。
すべてビックリするほど綺麗で充実しています
いても綺麗にされてます。
JR 南海の駅から近いです。
普通です
>> 大阪府