>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2010年入学

勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2020年入学

6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
定期的に頭髪検査が実施され、学校全体としての風紀が常に保たれているから。
いじめに対する指導は厳しくしていると聞いておりますが、もともと子どもから特にいじめもないと聞いていません。
放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい
野球、サッカー、ラグビーと元々有名なので、クラブ活動も充実している
毎年国立への進学数を伸ばしており、昔の印象とは大きく変わってきていることを子供が通いはじめてから知りました
新しい図書館の建設も検討されているとのことです。 男子校ですが教室、施設はとてもキレイで手入れが行き届いていると思います
回りに繁華街があるわけでもなく、閑静な住宅街にあるので、心配ないです
学ランの学校は減りましたが伝統を感じる男子学生らしい制服だと思います。
オンライン授業をやっていました。iPadを一人一台所有していますので、いつでも対応できるようにしているのだと思います

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
特に校則はない。以前は許されていなかった半ズボンもハーフ丈のあまり短くないものであればOKになった
それぞれの生徒が自主的に勉強している学校なので、不用意な生徒間の摩擦などはない
子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う
勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武のバランスがよく取れていると思う
もちろん東大合格者数は西日本トップなので、安心して先生に勉強を任せられる
講堂が古いが、それが却って歴史を感じられ魅力的だと思う。図書館の蔵書もかなり多い
最寄り駅からはほぼ平坦で、幹線道路沿いなので通学しやすいと思う
制服はない。関西の進学校は制服なしを取り入れているので、それで全く問題はない
コロナに関するメールは必要に応じて学校から配信される。マスクの徹底だけではなく、諸事情によりマスクを着用できない子供にも個別に対応している様子

保護者 / 2020年入学

質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
カッコいいと気に入っています。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2013年度入学

成績がテストだけではなく、課題や提出物に重点を置いています。子供の成績からすると、ずいぶんレベルの高い学校に合格してしまったと思い、授業についていけるか心配でしたが、まじめに授業を受けていれば落第することはありません。付属校に入学させたのが、受験勉強だけではなく色々な事に関心を持ち、色々な事を経験してもらいためでした。しかし、中学・高校の勉強も大切だと考えていたので、この学校は、最適でした。今は、部活で試合や練習のため色々な所に行っています。1年生のときは、周りが頭が良い子ばかりなので勉強のやる気がなくなっていたようですが、2年生になり大分慣れたせいか、成績も上がってきました。授業料は高いですが、すべての面でこの学校はお勧めです。
授業参観等で学校を見に行くと、校則も厳しくないせいか、学校生活は正直だらしないです。ただ、いじめに関しては、先生からも子供からも陰湿ないじめがあることは聞きません。授業参観等で学校に行くと、廊下でいじめ?と思うような喧嘩?を目にすることがありましたが、授業が始まると仲良くクラスに戻っていきました。中学生ですから、この位は健全な範囲だともいます。
ほとんどが、立教大学に進学します。中学受験者のほとんどが、開成、早稲田等を第1志望にしていたそうなので(子供の話)、国立や早慶等に進学する子もいます。立教でよければ、中学から入学するのがお勧めです。それ以上の学校に進学することも可能です。
伝統のある学校ですが、ここ数年で、校舎、体育館等の立替を行ったので、設備は最高です。校舎は今時の学校に良く見られる広い廊下の両側に教室があるタイプで、クラスの枠を超えて生徒の交流が出来るタイプです。体育館もすばらしい屋内プールがあり、校庭も都心の割には広い校庭です。
最寄の駅の地下通路を出て2分ぐらいです。雨の日も外を歩くのが2分ぐらいなので、駅からのアクセスはとても良いです。
校章とネクタイ以外は、指定はありません。グレイのスラックスと紺のブレザーであれば、メーカー等なんでも大丈夫です。中学は、比較的服装にうるさいらしいですが(子供を見ているとうるさいようには思えませんが)、高校は、さらに自由なようです。
担任の先生は、とても熱心な良い先生です。子供の話では、黒板の字が汚いとか、授業の声が小さいとか科目により嫌いな先生がいるようですが、悪い先生がいるという話は聞きません。
投稿者ID:42079

六甲学院中学校
保護者 / 2022年入学

先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2015年入学

勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
制服はありますが、校則は厳しくなく、至って普通です。他と変わりません。
みんな頭が良い子達ばかりなので、常識が備わっています。いじめは聞きません。
図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。
文化部に所属しているが、高校生と一緒に活動している。レポートなどの成果物はいきなり高校生レベルで作成が要求される。
有名大学や国立大学、医学部への進学率が高いです。推薦なしで実力で合格している。
校舎はきれいで、立地も良い校庭が人工芝で、運動施設も充実している。
普通の学生服です。勉強道具や教科書を一杯カバンにつめて登校していますが、カバンは壊れやすい。
偏差値と環境のバランスがよかったです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナール

保護者 / 2025年入学

入学できてとても良かったです。
子供も入学して1年経ちますがとても楽しく友達にも
恵まれて学校には感謝しています。
体育祭、文化祭などもとても盛り上がり楽しいようです。
基本的に子供達が責任を持って自分達で考え行動するので
将来にも役に立つと思います。
夏休み、冬休みの宿題はかなり出ると思います。
レポートを書かせる事がとても多くプレゼンの
機会などもあります。将来に役立つとおもいます。
また、共通テストの時期に校内模試があり順位が
発表されるので切磋琢磨することができます。
入学できてとても良かったです。
子供も入学して1年経ちますがとても楽しく友達にも
恵まれて学校には感謝しています。
体育祭、文化祭などもとても盛り上がり楽しいようです。
基本的に子供達が責任を持って自分達で考え行動するので
将来にも役に立つと思います。
校則はそれほど厳しくありません。
自由だと思います。
髪の毛も長い子もいます。
みんな仲がよくいじめは聞いたことがありません。
先生たちは子供達に一生懸命な人を尊重して
相手を認める事などを教えて下さいます。
夏休み、冬休みの宿題はかなり出ると思います。
レポートを書かせる事がとても多くプレゼンの
機会などもあります。将来に役立つとおもいます。
また、共通テストの時期に校内模試があり順位が
発表されるので切磋琢磨することができます。
運動部、文化部共に非常に充実しています。
運動部も全国大会に出て優秀な成績を残しています。
文化部も駒東にしかない部活などもあり個性豊かな
子供達もとても満足できる内容だと思います。
毎年東大、国立医学部に進学しているようです。
どちらかというと理系に強い印象です。
図書館は個別に勉強できる机があり放課後など使用している
生徒が多いです。
校庭は人工芝でとても広く綺麗です。
渋谷に近い立地であそこまで広い校庭は恵まれていると
思います。
駒場東大前から歩いて10分以内くらいです。
また、池尻からもそれくらいだと思います。
近くに東大のキャンパスもあり治安はとてもいいです。
シンプルな海軍の制服で素敵だと思っています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2025年入学

落ち着いた雰囲気のある学校で、とても満足しています。あまり目立たないのが残念です。高輪温泉という言葉があるようですが、穏やかな校風はまさに温泉のよう。けれど、勉強面での指導はしっかりしています。
学校内でのスマホの使用はできないなどの校則はありますが、あくまで常識の範囲内のものばかりです。
特にいじめについて耳にすることはありません。大きなトラブルになる前に先生方が対応してくださっているようです。
小テストがあったり、課題の提出がないと提出するまで先生から声がかかるようです。また、赤点を取ると補習の対象になります。きちんと先生が見てくれているように感じます。
文化部が活発なようです。他校にはないような同好会があったり、いい意味で高輪の部活、同好会は個性的な感じです。
MARCHへの進学者が多いようです。今後進学実績が伸ばせることに期待します。
体育館は立派ですが、校庭は狭いので運動部は大変そうです。学校自体は古さを感じますが、清潔感はあります。
都心の一等地にあり、かつ駅からも近いです。また、いろいろな路線からの通学が可能なため、東京以外からの通学者もたくさんいます。
落ち着いた感じのブレザーです。夏はYシャツかポロシャツの着用が可能です。中学から高校へ進学する時はネクタイだけが変わるので、経済的です。
>> 男子校