>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。

卒業生 / 2019年入学

先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
ここまで縛る校則の意味がわからない。
ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
まあ強い部活はそこそこって感じです。
弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
本人のやる気次第。
内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
特に何も無い。別に普通。
綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
可愛い方だと思う。
宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。

保護者 / 2019年入学

テスト中に教師が話しかけてきたり、何でもかんでも虐めだと言って取り上げてきます。あと、学年によって態度を変える教師がいて、その教科の成績が下げられました。生徒の治安は良いのですが、教師の対応が良くないです。
休み時間には喋り声や笑い声が耐えない賑やかな学校だと思います
実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。
大会の成績は良いのですが、部活の種類が少なすぎます。ボランティア部なんていらないと思います。それなら帰宅部をつくって家で勉強した方がいいと思います。
頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。
図書館の本の種類は充実してますが、体育館が校舎と離れており、不便です。それに、バスケットゴールが2年くらい壊れっぱで治そうとしてくれません。校庭は本当に何も無いです。
コンビニや、百貨店に中学生がたむろしていたり通学は角度が急な坂道や、長い階段があって大変です。
なぜ冬なのに校舎内で上着を着てはいけないのか、先輩は上着を着ていいのに自分達はダメだと先生に言われました。

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

在校生 / 2020年入学

ほとんど悪口しか言わない学校です。
入学してすぐにイキらない方が良いと思います。
先輩達などからめっちゃ悪口いわれます。
校則はそこまで厳しくはありません
ポニーテールをしてる人やスマホを持って来ている人は多くはないですがいます。
先生に相談しても無駄です
先生だけには本当に相談しない方がいいと思います
先生に気に入られないと勉強は教えてくれません
先生に気に入られるためには顔が大事です。
柔道などは強いです。
私の部活では顧問の機嫌が悪かったら生徒に八つ当たりをしてくるので、それはやめて欲しいと思ってます。卓球部が1番平和だと思います。
底辺の学力だと思います
先生は提出を出さなくても「もういいよ」と言うのでみんな諦めています
良いと思います。
図書館には色々な本があって本が好きな人にはいいと思います
工事音や雑音がやばいです。
たまにうるさすぎて授業に集中できない時があります
冬の制服が寒すぎると思います。

卒業生 / 2017年入学

行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。

在校生 / 2018年入学

良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
周辺の治安は良いと思います。
制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。

卒業生 / 2016年入学

対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通

卒業生 / 2013年入学

いじめがある時点で楽しくない。
見た目で判断する人しかいない。
チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
校則の内容はしっかりしているが、
先生方が注意しても話を聞かない生徒が数人いる。
良い先生ばかり。
質問したら分かるまで教えてくれた。
授業も楽しかった、中2までは。
私がいた部活は緩くやっていた。
スカートを折っている人が複数。
ジャージの腰パンしてる人がいたが、
正直言ってダサいからやめた方がいい。
人それぞれ。
頭のいい人は、一高に行き、
頭の悪い人は、私立等々。
テニス、ハンドボールコートが狭い。
図書室は読みたい本があまりない。
静かなところにいたい時は行っていた。
地味だけど中学生なら良いと思う。
リボンが面倒。
>> 共学