>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

少なくともうちはここに入ってよかったなって思った!皆フレンドリーで一緒にいて楽しいし、なんにでも全力なとこがここの長所だと思ってる。友だち作りして学校生活思いっきり楽しみたいって人とか、校則ちょっと緩めが良いけど頭悪いとこには入りたくないって人にオススメかな?
変な噂が前にあって、1クラスになったけどめちゃ楽しいよ!
3年が一番活発ですげーワイワイしてるって感じ
2年も1年もちょっとおとなしめが多い
2年に関しては先輩をいじめることはありますけどだるいだけだからそんな心配はしなくて良いかな、うちにだけだし
生徒と先生も普通に仲良く過ごせてるって感じかな~
コレもそんな悪くはないかな
数学とか英語の補修の時はみんなで助け合って解いたりしてるよ
変な噂が前にあって、1クラスになったけどめちゃ楽しいよ!
3年が一番活発ですげーワイワイしてるって感じ
2年も1年もちょっとおとなしめが多い
生徒と先生も普通に仲良く過ごせてるって感じかな~
普通くらいですね笑
そんな嫌な校則は無いけど、靴下ツーポイントまでだったんでそんな可愛いの無理だし
おしゃれしに行くわけじゃないけど普通に小学校の頃の靴下とか履けなくて捨てるハメになったのはかなしかったかも、気に入ってたし。
まぁ陰口はあるよねって感じ
でも大っぴらにはなってないかな~?
コレもそんな悪くはないかな
数学とか英語の補修の時はみんなで助け合って解いたりしてるよ
部活は1番楽しい!特に吹奏楽部とバスケ部、バド部が楽しそう
文化祭では文化探求部の舞台発表があるけどそれも結構みてて楽しいよ
わかんないけど先輩たちは頭いい学校に通ってる人が多いかも?
その中でも淵江行ったり青井行ったりしてる人も居るけどね
全体的に淵江と西高が多いかも?
まぁボロいかな~
そんな新築の校舎!!ってわけじゃないし、汚すぎるってわけでもない
まずまずって感じ
えっぐい不満だよ笑笑
治安はそんな悪くないけど駅ばり遠いからこの辺引っ越すとかなら車あったほうが良いレベル
まぁ可愛いかも女子は
案外おしゃれだったりするかも?
男子は普通の中でもちょっとダサめかも。言っちゃ悪いけど

在校生 / 2024年入学

そんなに問題はない。しいて言うなら髪型くらい。別どうでも良い
わからない。以前はあったと聞いていたけど現在はわからないです
学習のサポートはまあまあよい。また、テストの抑えるべきとこをしっかり教えてくれる。
大会はだいぶ良い結果を残せていると思う。活気もあって良いと思う
良いと思う、学力に関しては、普通くらい、そこまで悪くはないと思う
結構良いと思う。他のとこよりも、割としっかりしていると思う。
可もなく不可もない場所。自然があって、いい感じだと思います。
結構きやすい。ぜんぜーん普通だと思う。至って普通の制服だと思う

在校生 / 2024年入学

いい意味で動物園!だけど学年によっては陽キャ主導大外れ青春になるので、なりたくないなら中学受験しましょう。
どうも。この学校を荒らしている側の人間です。とは言っても普通の公立中学とほぼ変わりません。テニスコート6つあって最高。
普通だけど体感1年周期で辺りの学年とハズレの学年がある印象。俺たちの代はみんな仲良いけど一つ下の学年には上級生に中指立てたりトイレでポテチ食ってたりする人がいたりします。
まぁ公立中学なのでほとんど差はありませんが、定期テスト前には質問教室というのがあったりします。俺は行ったことない。その他にも理科では秋から問題演習に入るって言ってました。
最高だぜ。陸上は最強。合唱団も最強。男子ソフトテニスはスマホ持ってきたりグミ食べたり最高水準問題集プラス解いたり給食のパン食べたりしてます。
俺の代の場合は英語できる人(具体的には英検準2~2級レベル)がすごい多いし、某佐鳴予備校の某21に言ってる人が多いので、ある意味偏差値70付近と60付近で差が出てる印象です。塾がいっぱいあるのはいいね。俺は行ってないけど。
体育館はなんか天井がメキメキ言ってますがそれ以外は普通です。テニスコートは6つあります。学習室っていうのはありますが、自習室じゃないので多分自習はできない気がします。校庭は結構広いです。
なんか今日帰ってくるときにメガネの歳いったおっさんに話しかけられました。怖かったです。通報しようか迷ったw
普通。ブレザーと、女子はベストとかある。スカートとズボンは男女問わず着れます。

在校生 / 2024年入学

アイプチ、日焼け止めですら注意を受けます。日焼け止めに関しては化粧にはいるからなどの意味不明なことで落とさせてきます。
むしろ多すぎます。いまの2年生(緑学年)は噂好きですぐなんでもかんでも事実を確認せず広めてしまう人達がとても多く見受けます。実際に私もそうです。ちょっと学校にこないだけで避けられる、悪口を言われるなどのいじめをありました。
たくさん指導してくれていいとおもいます。
先生達も教えるのが上手くて満足しています。
わたしは部活入ってないのであまりわかりませんが、サッカー部、柔道部などは毎回賞をとっています。
平均くらいだと思います。トップレベルの人はどこでも行けるかと思います。
きたない。所々壊れてるところあります。図書館は本がたくさんできれいです
まあいいとおもいます。
スカートをあげているだけでも怒られます。またとてもダサいです。

在校生 / 2024年入学

めっちゃ普通。厳しくもないけど、めっちゃ隠れてみんなスマホ持ってきてるから治安は悪い
多くもないし少なくもない。自分はいじりが多いと思った。ノリはみんないい
ICTが多い。これはどちらかと自分は嬉しいけど他の苦手な人が可哀想
全体的にもいい感じがする。けど特に陸上とか吹奏楽がめっちゃ頑張ってる気がする
頭の良さはまじで人によって変わってくると思う。頭悪い人はとことん悪い
プールが汚ねぇ、自転車止めるとこも少ないし自転車登校させてくれ
めっちゃ治安悪い。特に一年と三年だいぶ調子乗ってるというか、多分何かおかしい

在校生 / 2024年入学

施設環境はいいけど顧問や先生がひどい人もいるだが生徒のみんなは面白い人や優しい人ばっかだからとてもいいと思う
ツーブロック禁止なのがいまいちわからない
それ以外は特にないまあまあ満足をしている。
あんま気にするところはない
生徒同士のいじめは全然ないあだ名つけて煽るぐらいは時々あるでもそんなにひどくみんなが思うようないじめはない特に気にならない
そうゆうのはちゃんと平間中はしているちゃんとそうゆう対策はとても手厚いと思う
ちゃんとみんな部活をしているし全国出てる人もいるみんな熱心に部活などちゃんとみんなやっている
進学実績はいい方いい人もいるし悪い人もいる半々ぐらいみんな。
体育館にエアコンがある涼しく夏が越せる図書室などとても清潔感がある
駅からも近い
ダサくないしいいと思う

在校生 / 2024年入学

教育格差がとんでもない。深谷南中学校など他校は持ち帰り含めフルで使われているようだが、当校ではほぼ使用禁止でほぼ常に施錠された保管庫に入っている。もちろん持ち帰りも禁止、現時点では週に100分使えば万々歳レベル。私自身筆記が苦手でiPadでのノートテイクを機種更新前はやっていたが、機種更新後の現在は修学旅行の調べ学習(週2時間、iPad使用時間のほとんどがそれである)以外は常に紙でのノートテイクをしなければならない状態になるといったように、合理的配慮よりリスク潰しが優先されている模様。
他校では持ち帰りを含めフルで使われているようだが、ここではICT活用が一切されていない。ほぼ常に施錠された保管庫に入っている。
「前髪は前にかからないようにする」や、「髪が肩にかかるようならば、指定の色のヘアバンドで束ねた場所が耳からしたになるように束ねなければならない」など、自分自身は影響はないが女性の方々はすこし大変だと思われるため。
集団でいじめた上にそれを被害者に濡れ衣を着せることによって正当化するような集団が見られる、そしてそういう人たちにいじめられたため
ソフトボール部、柔道部などの一部の部活が廃部になっているため、選択肢は少ないように見える
私自身は合格者などは意識したことがなく、あまりわからないため普通にしておく。
トイレが排水できなくて使えない場所がある、ドアの立て付けが悪い、外の大きな時計は1時間以上ずれてるなど
警察署の近くなので安心と言えば安心
少し古臭さを感じるためこれで

在校生 / 2024年入学

先生は厳しいときもありますが基本的に優しいですし十分楽しめます!!
学習面はしっかり勉強しないと取り残されることが多々あります。1年からしっかり勉強しておくことをおすすめします。
行事では生徒と教師の壁を越えてみんなで楽しんでます!
まあ3年間楽しめるかは自分次第だと思います!!
先生によりますが授業中わからないところがあったりすると丁寧に一つ一つ教えてくれる先生もいます。
受験対策についてはかなり熱心に支えてくれている印象です。
行事では生徒と教師の壁を越えてみんなで楽しんでます!
まあ3年間楽しめるかは自分次第だと思います!!
校則は基本的にありません。
女子のスカートは膝近くまで短くなっているもしくは短くしていると軽く注意をされることがあります。
今年度(令和8年度)から仮夏服というものが始まり、ジャージ登校かポロシャツにグレースカート・スラックスまたは標準服を着用できるようになりました。
冬服についてですがニット・カーディガンを着る際は標準服の袖などからはみ出さないサイズを着用し、ネクタイ・リボンは外さないというルールです。
いじめは基本的に見かけません。
クラス内での軽いいじりなどはあるとは思いますが暴力だったり過度ないじめについては聞いたことがありません。
受験対策についてはかなり熱心に支えてくれている印象です。
バレー部,剣道部がよく表彰されている印象です。
合唱部はNコンに出ていたりします。顧問の先生が熱心に活動しています!!
ただ今の代で廃部だと噂されている部活もあり残念です,,,。
学力レベルはかなり高いと思います。テストは担当の先生によって違いますが難易度は高めです。周りの学校と比べたらかなり難しいと思います。
進学についてですが周りに学校が多いので近くの学校に進学する方もいます。
先生方は進路決定に関してとても熱心に考えてくれます。
体育館,図書室,校庭はどれも普通といったところでしょうか。体育館には冷房もありますし図書室はまあまあ広いんじゃないかなと思います。校庭は2クラスが同時に授業は余裕でできるくらいの大きさです。
最寄り駅は国立駅です。
近くにバス停などもあり、家があまりにも遠い生徒はバスを使い登下校しているのを見かけたことがあります。
あとは住宅街の中にあるので下校時あまりにも大きい声で話したりして帰ると近所の人に学校に連絡がいくそうです。
本当に制服に関しては人それぞれですが私は本当に満足です。
女子はスカートかスラックスか選べますしリボンかネクタイかも選べます。
リボン・ネクタイは紐のタイプではなくて挟んでワイシャツに着けるやつです。

在校生 / 2024年入学

いじめはあまりありません。先生方もとっても優しくて素敵です。でもトイレは臭いです。部活によって強さ、やる気はピンキリです。よく見学してから選ぶことをおすすめします。ちなみにトイレは臭いです。学力は高い方です。真面目に授業を受けていれば進学で困ることはあまりなさそうです。どの学年も先生方と生徒の距離が近く、暖かい雰囲気で学校生活を送れますが、やっぱりトイレは臭いです。トイレが臭くなかったら5でしたが、臭いので4にします。ちなみに私は在校生なので、今までのは適当に書いてるわけではないです。ちゃんと経験談を基にしてます。まぁ1つ言えるとしたらトイレが臭いことですかね。そこに目を閉じてしまえばとても良い学校だと思います。
受験対策に関してはあまり詳しくないので何とも言えませんがたまに定期テストとは別の学力テストがあります。なので模試を受けたことがないような人でも大体そのテストで今の状況を知ることができます。ちなみに私は一度も模試を受けたことがないのでとても助かってます。
大体は他の学校とあんま変わんない気がします。校則の欄に書くのが正しいかは分かりませんが、制服からジャージに着替える時は、男子が廊下、女子が教室という不公平極まりないルールがあります。私は今までその不公平をどうにかしようと生徒会に訴えてみたり、委員会で話題に出したりしたことがあります。当時私は委員長だったので結構発言権がありましたが、言っても何も変わりませんでした。20年ぐらい前に卒業した方の話を聞いたことがありますが、その頃から着替え場所の問題については何も変わっていないそうです。頭が硬いですね。脳みそコネコネして柔らかくした方がいいんじゃないですかね。
世間的に言われてるほど多くありませんが、部活によっては荒れてるところもあります。まあでも特に身構えるほどのものではないです。ネットでたまに見るようなもの(すぐに呼び出されて親に連絡等)も現実今までほとんど見たことがありません。
部活の種類は多いです。強さに関しては強い部活は県優勝を狙えるぐらいには強いですが、やる気のない部活も普通にあります。基本的は個人の実力が大きいです。ちなみに帰宅部もOKです。定期テストがあると1週間前とかから部活中止になるんですが、その場合帰宅部は帰宅中止になるのでしょうか?(実際は帰宅中止にはなりませんのでご安心ください。)
他の市内の公立学校に比べて学力は高い方だと思います。なので授業についていけない生徒も普通にいます。ですが学力が高いだけあって全体的に見ると進学実績は良いです。ナンバースクールに進学する生徒もそれなりにいます。でも私は一概に頭がいいとは言えないレベルなのでナンバースクールなんてものは夢の世界です。
体育館、図書館に関しては特段不満はありませんが、本校舎のトイレが汚いです。30年物のアンモニアが配管にこびり付いてます。正直汚いより臭いの方が勝ちます。あと各トイレごとに少なくとも1つは洋式トイレがあります。全部和式ってことはないです。まあでも臭いんですけどね。2階と3階は酷い匂いですが4階のトイレはそんなことないです。特に体育館側。でもやっぱり全体的に臭いです。比べたらマシって感じですね。それとは別に新校舎のトイレはとても新しいので全くと言って良いほど匂いません。しかも全部洋式。立ってする方もボタンを押したらすぐ流れます。ちなみに古い方は1日に2回ほど定期的に流れる感じです。新校舎は全体で6クラス分しかないので当たったらラッキーです。これから入学される方はトイレにご注意ください。換気扇は効果ゼロです。己の嗅覚との闘いになります。
富沢駅が徒歩圏内にあるのでアクセスはそこそこ良いと思います。また治安についても学校のすぐそばに交番があるのであまり心配はいりません。欲を言えば富沢駅から中学校前まで一駅延伸して欲しいですね。徒歩圏内とは言いましたが10分は歩きます。人によっては15分ぐらい?
今時珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服です。個人的には普通にブレザータイプの制服の方が良かったなぁと感じます。まあでも制服じゃなくてジャージ登校でもよくね?とは思います。そしたら着替え場所の問題も解決しますしね。

在校生 / 2024年入学

激しいいじめなどは受けなかったが、理不尽に教師に叱られ、同級生には延々といじられ続けとても辛かった。
学習に関しては教師の質の良し悪しが極端すぎた。
校則に関しては厳しいところはあるが気にするほどではなく、校則に不満があるわけではない。
学年の一部の生徒は誰かが一度失言などをするだけで何度もそのことに関していじってくる。一度の失言が誇張され周りに広がって不登校になるほどではないがとても辛かった
昨年度の教師は教え方が良く、プリントなども覚える箇所がわかりやすかったのに対し、今年度の教師は教え方がわかりにくく正直昨年度の教師に戻して欲しいレベルでした。
部活には入部していないので大会実績や活気に関してはよくわからない
学習レベルは平均よりやや高めなので良い思います。また進路に関しては
豊西や豊北などに行っている卒業生もいるので良いと思います。
体育館にもエアコンが付きましたが、暑さが少しマシになった程度です。
学校へ行くための片方の道にある坂がキツく運動をあまりしない人や体力のない人には向いていない。
制服に関しては着ていると少し暑いと感じますが。そこまでではありませんでした。
>> 公立