みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(7) 鳥取県内7 / 20校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学ばされる事が多かった
      まあ、それなりに楽しい学校生活が送れますよ。 悩みとかもちろんありましたね、でも、乗り越えていけました
      東山校区は周りに学習塾が多いから、勉強できる環境が充分にあった。先生側も教え方が熱心でした。周りの子達も学習威力が高く中3の時はみんな熱心に勉強してましたね、
      なんといっても、東中生は頭の良い人が多い
      だいたいの人が志望校に合格してましたよ。みんなとっても頑張っていて、苦しかった受験戦争も周りと教え合いながら乗り切ってました。不安いっぱいで情緒不安定な時もあったけど、周りも一緒に頑張って協力し合っていたので良かった。大変だっけど、まさに青春って感じの1ページだった
      体育館は、ボロいですね、まあ、それほど歴史あるという事ですよ
      図書館は蒸し暑いイメージしかない笑
      みんな元気で楽しそうに部活してましたよ
      窓から、部活してる姿を思い出すと、青春してたなあって思います
      いじめはなかったとは言いきれません。喧嘩が多かったのかな、喧嘩しただけで、すぐ離れるなんて事は多かったですね。でも、そのおかげで本当に喧嘩しても側にいてくれる大事な人達の存在に気づけますよ、 とりあえず言えるのは、何かされても必ず誰か一人は側におってくれる人がいるってことですね
      あー、厳しいと思うなあ、
      いたって普通のセーラー服
      校区の学校だから
      秘密
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良く見える。先生と生徒との繋がりも以前より良くなったので、生徒たちも保護者も安心はあるように思います。
      一年生なのでまだよく分からないが、もっと家で自学が身に付く様に指導を具体的にしてほしい。テスト勉強の仕方が分からず諦めてしまう生徒もいると思うので、個人、個人に合った方法を出来る限りアドバイスしてほしいと思う。
      進路については本人のやる気も必要なので何とも言えないが、見た目とかだけで判断せず、内面の良い部分も先生には見て頂きたい。
      校庭は米子市で一番広いのと、陸上競技場が学校のすぐそばにあるので部活の移動が近いというのがとても良い。
      米子市で唯一ある弓道部があります。ただその他の部活の種類は少ないのが難点かと思います。
      大きなトラブルはないようです。体育祭の雰囲気も全体的に良く、皆が協力して頑張ってる姿がとてもほほえましく思いました。
      他校とさほど違いはないと思うが、厳しくもないが緩くもないと思う。
      男子は普通の学ラン姿、女子は普通の紺色セーラー服で爽やかな雰囲気。
      卒業した小学校からの同じ校区だったので当たり前の様にそのまま入学です。小学校からの友達もほとんど一緒なので安心感もあります。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても頼りになり、とても落ち着いて授業を受けることができます。生徒も明るく元気で個性的な子ばかりです。部活動は他校とさして変わりませんが、米子市の中学校で唯一の弓道部があります。
      先生が授業内容を詳しく説明してくれますし、質問をすれば丁寧に答えてくださいます。テスト前には、提出物をする時間もあります。
      中学校の近くに進学校があるので、進路希望がそちらに偏りがちですか、合格率は高いようです。
      広いグランドに大きめの体育館、沢山の本が揃えてあり、座って本を読むスペースも十分にあります。
      部活動の種類は十分にあり、中学校では珍しい弓道部もあります。大会成績はまあまあで、強いとも弱いとも言えません。
      教師と生徒の仲も良く、正義感の強い生徒が多いため、目立ったいじめはないかと思われます。相談室もあり、そこで1日を過ごすこともできます。
      制服のスカートは膝の下ですが、特に何センチというのは決まってません。髪型は、肩に着いたら結ぶようにとのことです。先生が確認することはありません。
      目立ってお洒落ではありませんが、質素で落ち着いた雰囲気です。値段は、高い物から安い物まで大差はないので、家庭に合わせて買うことができます。
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      普通の中学だと思います。
      頭がいい人もいますが、1年は200点以下の人がたくさんいます。
      普段は楽しい学校生活を送っています。
      今の3年生が東高志望が多いって聞きました。
      わからないところを聞いても教えてくれない先生がいます。
      特別棟はとても綺麗ですが、教室がある校舎は、古いです。グラウンドがとても広いです。
      あまり聞きません。
      ふつうです。
      スカーフの付け方がださいと思います。
      校区だったから、
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は利便性の高い場所に立地している上施設も新しくなりつつあるなど環境に恵まれています。参観の機会には自由な校風も垣間見ることができました。
      生徒同士が自由に意見を言い合って授業を進めるなど生徒の自主性を尊重している様子が伺えます。お互いが刺激を受けあいながら学力向上を目指す雰囲気があります。
      学年によってばらつきがあると言われますが全体的に進学を生徒自身が意識しながら学習に取り組んでおり希望の学校に進学ができていると感じます。
      熱心な教え上手な先生もおられますが部活動は全く専門外の先生が顧問になって成績が落ちるところもあります。この学校に限りませんが。
      体育館がかなり古く施設が上等とは言い難い状況ですが耐震補強工事を中心に改築が進んでいる途上にあります。
      最寄りにJRの駅があり幹線道路からも近いなど市内でもとても交通アクセスのよい場所にあります。
      体育部、文化部ともに活動は盛んです。どらどらパーク運動公園に隣接しておりあらゆるスポーツが行いやすい環境と言っていいでしょう。
      とくにいじめの話を聞いたことはありません。先生や同級生に相談しやすい環境があるからでしょうか。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的な学生服です。公立学校の中でも一般的なものと言っていいでしょう。
      学校区がこの中学校のエリアだったため。
      米子東高等学校
      学力としてそのレベルに達していたため。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      可も不可もなくといった感じです
      普通です。
      他の学校と変わった所はないと思います
      人によりけり。
      それぞれです。
      悩み事などに対して親身になってくれる先生もいらっしゃれば、そうでない方もおられます。
      特別棟は新しいだけあって綺麗ですが、本校舎に関しては綺麗とは言えません。
      田舎ですし地域の方も親切な方ばかりで治安はとてもいいです。
      普通。ただ、部活によっては怠けていたりなどします。
      頻繁には聞きませんが、いじめはありました。
      厳しめ。しかし一部のものはあってないようなものもあります。
      あまりにもダサいわけではありませんが、特に可愛いわけでもないと思います。
      至って普通。
      同じ小学校の人のほとんどが東中に入学したことと、家が近く通いやすかったこともあってここに決めました。
    2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の中学校です。
      後ろの席になると黒板が見えない。
      最近ホワイトボードになりました。
      行きたい所に受かる人は少なかったです。
      いい先生もいますが自分の事しか考えてない先生が多いと思います。
      特別棟は綺麗です。
      校舎は床や壁にヒビ入っていてトイレなども狭く不便です。
      治安はいいです。
      裏の方は人通りが少ないです。
      部活は少なすぎます。
      いじめは多いです。
      不登校も結構います。
      どうでもいい校則が多い!
      前髪は眉上とか…。
      携帯は持ち込み禁止ですが先生の前で出しても平気でした。
      セーラー服に1本白いラインです。
      スカーフは灰色を短く付けます。
      個人的に可愛くないと思います。
      学費は公立なので普通かと。
      校区内の中学ということで入学しました。