>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

子どもにとっては、最高の環境です。
学校からは、とくに強制的になにかを
するようにという指導はなく、
自立を促すようにいわれます。
校則はありません。
髪を染めることは、認められていません。
基本的にすべて自由ですが問題はなく、
ひとりひとりの個性を
発揮できる充実した生活を送れています。
いじめについては、あるかも
しれませんが、聞いたことは
ありません。
充実したカリキュラムと施設で
しっかりと勉強しています。
先生に教えてもらうより、友達同士で
教えあっています。
いろいろなことに興味をもつ生徒が
いるので、たくさんあります。
兼部も可能です。
大会でも高い実績を残しています。
学力は高いと思います。
東京大学をはじめとして、国立大学へ
進学する生徒が多いです。
同様に、医学部進学者が多いです。
図書館は、文句なく充実しています。
数学系の蔵書も多く、専門的な本も
充実しています。
校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
場所です。
駅からも近く、住宅地にあり、
治安もいいです。
制服はありません。
灘高等学校
中高一貫校です。

礼儀や挨拶は凄く厳しいです。制服の着方や髪型なども厳しく言われます。子供に合っているので4点にしました。
制靴の汚れなど身なりなどは清潔にすることに日頃から気をつけるよう指導されているので、毎日、きっちり制服や制靴を着て登校しています。
子供はあまりないのですが(ひやかしなどはたまにあります)、友達の母や子供の話では女子の中ではあるようです。
英検や漢検は授業を行ったり、成績によってクラス分けをしています。
子供が入っている部活は人数も少なく活動自体は少ないのですが、他の部活では大会などに出ています。
学校自体のレベルは置いておいて、子供に応じた進学には力を入れています。
学校自体の立地が山の上なのでスクールバスもあり空気がキレイだと思います。
山です上なのでスクールバスでの登校なので学校近辺は治安が良い。
洗濯に関しては、クリーニングに出すようにタグに書かれていますが、家で洗濯してもキレイになるし、男子はYシャツが決まった物ではなくても白であればokです。
投稿者ID:620459

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
灘校には制服がない。
投稿者ID:620733

保護者 / 2019年入学

勉学もスポーツも両立させている中学校と言う点で満足しております。学力には定評がありますので、高校入試も安心しています。
他校も同じかもしれませんが、ウインドブレーカーも規定のものでなければいけないという規則のようで、防寒着くらい選ばせてほしい。
入学したばかりですが、子供からいじめについては話がないので安心しています。
学習のレベルの高さは近隣の地域からすると高い方なので、環境的には良いと感じます。
勉強だけの学校と思ってましたが、結構スポーツでも実績を残している部もあるので驚きました。
この中学高校は全体的に学力はある方ですので、進学校への実績もそこそこな為、満足しております。
体育館、図書館、校庭などはすべて普通な為、特に指摘するようなてんはございません。
この辺りは治安が良いので安心して通学させています。ちなみに駅からのアクセスは徒歩5分です。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
そのまま、付属の高校に入学しました。
中高一貫校だったので

保護者 / 2017年入学

少人数なので先生の目がよく行き届いています。みんな仲が良く、いじめなどもあまり聞きません。 環境も良いところです。
特に厳しい校則はありません。生徒自身の風紀が乱れていることもありません。
目立ったいじめなどはきいたことはありません。どの学年もみんな仲が良くまとまっていると思います。
先生の目が子ども一人一人に行き届いていて、学習のフォローもできていると思います。
部活動も活発で、みんな一生懸命取り組んでいると思います。度も部活も仲が良いです。
学習レベルは、決して悪くはないと思います。進路指導もとても丁寧に行われていると思います。
近隣には公共施設が充実しているので、とても便利な場所に学校があると思います。
駅から近くとても環境のよい立地に学校があ立地とても便利。
他校と変わりなき制服で、1年通して動きやすい制服だと思います。

小学校から9年間、1校のみで生徒はずっと一緒なので、良い場合と悪い場合が人間関係であると思います。教員は塾任せのような気がします。
極端に厳しくもなく、ごく普通の校則だと思います。一部乱れている生徒もいますが
特に問題のあるようないじめがあるとは聞いていませんが、少しグループ内では、もめ事などはあるかもしれません
学習環境は、する子としない子は、はっきりとわかれていると思います。
大会の実績は良いわけではありませんが、みんな頑張って練習していると思います。
する子、しない子ではっきりと学力は分かれていると思います。
建物は古いですが、特に問題なく、利用できる校舎だと思います。
駅にも近く治安も悪くなく、アクセスも便利な位置に学校がある
一般的なもので印象もわるくありませんが、特別かわいい制服とも思いません
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人だと思います。
校区内の高校へ進学
学力に応じて

全体的に学力が高く、内申点が取りにくいため、希望通りの公立高校に入るには相当な頑張りが必要だと思います。 運動場が狭いため、部活があまり有意義にできないのは難点ですが、それでも賞を取ったりと活躍している部活は多々あります。
スカートは膝が見えない長さで、靴下も短かいものは禁止です。 門で生活委員と先生が毎朝チェックをしています。
悪気なく多少からかったりはあると思いますが、いじめがあったとは子供からも他の親御さんからも聞いたことはありません。
部活動では試合の空き時間に勉強してもいいので皆、熱心に学習に励んでいます。夏休みも午前は部活、午後は勉強など、教育に力を入れている学校だと思います。
運動場が狭いため、他校に比べて部活の数はやや少ないかもしれません。 陸上部の長距離や吹奏楽部は3年生の二学期も部活を続けていますが、大体の生徒は夏の引退を機に真剣に勉強に取り組んでいました。
神戸高校や御影高校への進学率は高いと思います。 学年の先生方全員が熱心に時間をかけて話し合い、一人一人の進路決定をしてくれます。
生徒数が一学年300人近くと多いのに運動場が狭いのが難点だと思います。
駅からは少し遠いかもしれませんが、いい環境だと思います。
女子の制服は可愛いと言われていますが、男子の夏服のズボンがグレーなのが残念でした。
長田高校に進学しました。
子供自身がその高校を強く希望したため。

保護者 / 2017年入学

遠方からの通学でも徒歩で暗くなるぐらいに下校してら帰宅時は真っ暗の中帰ることになるので遠回りして帰宅している 余計に危ないけれど、何度も学校に言っても改善されない
普通だと思う 他校を知らないので雰囲気的に答えた 朝に風紀検査があるようです
いじめはどこでもあるので特に何も思わない クラスに一人は不登校の子がいるらしい
何かをしていただいていると言った記憶がないが公立校だし普通ではないか
先生のやる気のある部活は頑張っているがやる気のない先生の部活は基本ダラダラしているらしい
おとなしいが成績が悪いと言っていた 改善策を取ることもせずいまいちな先生が来る学校とも聞いたことがある
生徒数が多いのでそれなりに揃っているようです ただ見たわけでもないのでよくわかりませんが
真っ暗の中、変質者の多い道が最短のルートだが通れない
無難な制服だと思う どこにでもある制服 公立校なので特に気にはしていない

個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
なんのための校則なのかよくわからない事で注意される事が多い。校則として記載されている以上の校則が存在している。この子は良いけど、この子はアウトみたいな基準がある。非常に理解し難い。
小さい揉め事とかはあるのかもしれないが、親から見ていてイジメだなと思うような事は無く、比較的平和で生徒達も全体的には良い感じ。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
よく練習しているし盛んだと思う。運動部はこの夏暑くてかわいそうだった。倒れた子が何人かいると聞いたけど、部活中止とか、夕方からにするとか対策しないのかなと思った。
整っている。まだ現段階で工事中のところはあるもののキレイですごしやすいと思う。
ごくごく普通。中学生らしくてとても良いと思うが生徒からしたらご不満なようです。
>> 兵庫県