>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

特別良いとこらや特別悪いところは、見当たらないと感じている。 地域内の中学校でぱ、学力はやや高い部類にあると思う。
服装、髪型のチェックが定期的にあり、制服を着崩している生徒はほとんど見ない。
ニュースになるような悪質ないじめは聞かないので、学校で取り組んでいると推測する。
出来る子もいれば、出来ない子もおり、良くも悪くもバランスが取れていると思われる。
部活に熱心な先生が多いと感じている。卒業後も顧問の先生を慕っている話しを聞くので、素晴らしいと思う。
バランスが取れていると感じているので、学内の成績で大まかな進学先の目星をつけることができるのではないかと思う。
校舎の建て替えがあった建て屋はキレイになった。 古い校舎は一部残っている。
地区でパトロールなどされているが、変質者の話題は、時々聞く。
女子はセーラー。男子はブレザー。 女子の夏服はポロシャツなので、親は洗濯が楽。 (可愛くはないが)
始めは自宅学習でしたが、やがて分散登校での学習が始まった。 定期的な換気、手指消毒の徹底、マスク着用、毎日の体温測定などをしている。

可もなく不可もない。 町自体が穏やかなため、 問題ないと思う。 設備はリニューアルが急務と感じる
他を知らないし、風紀も乱れないので問題ないと感じた。 子供からも不満はない
もともと穏やかな町であるし、大きな問題はない。 先生の目も行き届いていると思う
校舎や施設が古く、生徒の数にしては小さく感じる。 体育館は狭い
女子バスケの顧問の指導は 教育ではない。コーチも ひどい。
学校ではなく、みんな塾などでの学習される方が多く、そこで差がつく
とにかく、古い。体育館も校舎も古く、生徒増に対応できていない。
たまたま近所に住んでいるので問題ないが、車通りは多く、少しいびつな交差点もある
子供達は気に入ってない 特に女子の冬服が不人気
緊急事態宣言中は休み 運動会は学年単位 修学旅行は予定変更

保護者 / 2019年入学

同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
最低限の規則はありますが、比較的ゆるめです。冬にアウターを着られないのは少し可哀そうな気もします。
多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめの話はあまり聞きません。
特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。
とにかく自由です。体育系と文科系のかけもちの生徒さんもいます。
毎年、国立大学へ進学する生徒さんが多く歴史のある学校なので先生方も一生懸命合格に向けて考えてくれます。
食堂があるので、親としてはとても有難いです。メニュー数は少ないようですが美味しいと言っています。
オアシスロードと呼ばれる道が続きます。距離はありますが、季節折々の風景が感じられとても良いと思います。
ごく普通の学ランです。洗濯機で洗えるので清潔に保てるのが良いです。
5月頃からオンライン授業が始まりました。その後、解除されてからは一時間遅れの授業スタートでした。現在は、マスクは必須、入り口では必ず手の消毒が義務付けられています。

保護者 / 2019年入学

他の中学の情報がないので、わからないけど、普通だと思いたい。先生がいまいち、よくわからない。子供らのいじめもわからない。
下着がワンポイントの白シャツも禁止で困る。かった後にワンポイントが入っていて、結局きれない。
よくわからない。いちいち子供ももう親になんでも言う歳でもないので。
先生は親の前だけいい顔をしてある先生と、本当にいいい先生の差がありまくり。
クラブの顧問により差がありまくり。
中学じたいのレベルが低い。まだよくわからないけど、周りに比べたら凄い低いと思う。
普通としか言えない。他を見る機会がないので、こんな質問されてもと言う感じ。
普通だと思う。
男子は学ランだけど、女子がださすぎる。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

日本で有数の中高一貫進学校なので、当然中学生はみんな灘高校に行き、その後の進路は難関大学、学部の子がほとんどです。
校則はありません。短パンが禁止という程度です。自由な学校です。
いじめがあるという話は、全く聞いたことがありません。皆無です。
日本で有数の進学校なので、生徒の自主性に任せている分、少々ほったらかしの気があります。
文化部の方は非常に良い実績を残していますが、運動部は今ひとつです。
日本で有数の進学校なので、難しいとされている大学、学部に多くの生徒を送り込んでいます。
私立校としては標準的な、体育館、図書館、そして校庭だと思います。
JRの最寄り駅は新快速が止まらないので、少々不便。近所に治安の悪い地域があると聞きました。
制服はありません。
春頃には、動画を見る形のオンライン授業を行っていましたが、今は普通に通っています。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
カバンの指定が細かい カバンの色指定が厳しい お洒落ができない
女の子の学校なので、言葉がきつかったり、仲間意識がとても強い。
宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。
高校までの先輩が一緒になって活動しているので、世話をしてくれることが多い。
系列の大学まで進学することが多いようで、中学校の時から、大学の勉強を体験できる。
図書館に保管されている本の種類がとても多く、調べ物をするのにとても役立っている。
大きな通りも多く、人通りも多いことから、常に人の目が光っている。
制服はとても可愛いらしく、それが気に入ったから、選考したところもある。
緊急事態宣言の後は、ウェブ配信やオンラインなどの端末を使った授業があった。

普通の公立の学校だと思います。いい意味でも悪い意味でも子供も先生も普通です。不登校の子はどの学年にも何人かいるみたいです。先生によって対応は色々みたいです。
いつの時代?というような今の時代にはあってないような校則だと思います。セーター、ベスト等着用可だけど、そのままでいるのはダメらしい。基本白スニーカー。意味がわかりません。
良くわかりませんが、表面に出ないところで多少はあるのではと思います。
特に不満な事はないけれど、かといって満足してるわけでもない。定期テスト前に教室を解放していた事があったように思います。
文教地区なので塾に通われてる子供が多くレベルは市内では高い方かも知れません。ほとんどの子供が周辺の公立高校に進学してるようです。
とにかく古い汚い。なので建て替えするらしいです。耐震対策やエアコンはついてます。ただクラスによってききがわるいらしい。
治安はいい方だと思います。最寄り駅からは少し遠いいかな。校区の端の場合は学校まで少し遠いと思います。
いたって普通の学ラン。セーラー服。
生徒はどのような人が多いか
見た感じ本当に普通の子供達です。

保護者 / 2017年入学

学校までのアクセスも良く、周辺が民家に囲われており、通学中の心配等が無いのが一番である。またイジメの話も聞いた事がないので、安心である。
校則自体は、ありきたりの内容である為、他校と比較して厳しいか緩いかの違いをつけるべきである。また、違反した場合の罰則が緩い。
子供から聞いた事がない為、大丈夫です。子供の友達を見ても大丈夫そうです。
友人宅で遊びと勉強を両立させながら、集まったりしている。一応、友達達と集まったあとは、宿題も終わらせてくるので、やっていると信じています。
先生方が力を入れていますが、全体的にレベルが低いです。本格的にやりたい子達が、クラブチーム等に入るため、仕方がない。その分、遅くまで帰って来ない心配がない。
学校自体が進学校というより、地域の学校であるので、高いレベルの進路実績を聞いた事がない。しかしいないわけでもないため、学力が低いとも思わない。
周辺の学校と比較しても、全体的に規模が小さくて、充実してるとは思わない。このあたりも部活動の成績に関係しているかもしれない。
治安も良く、国道や大通りに面しており、阪神沿線から徒歩10分弱であり、便利である。
一般的であり何とも言えない。

学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
制服は普通です。
新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。

保護者 / 2017年入学

事前情報でもかなり評価が低かったので、通わせるのは不安でしたが、実際に通いだして、やはり越境させるべきだったと後悔してます。
靴下の長さや髪の毛の長さなどの校則はありますが、みんなあまり守ってない。校則については、県立の標準ぐらいかと思います。
学習について、あまり力を入れているようには見えない。授業中に寝ている子も沢山いるようです。
ブラスバンド部やバンドボール部など、市内でも強豪です。
ただ、他の部に関しては、大量に同時期に部員が退部すると言った事が起こっている。
塾の先生からは、市内で一番、学力が低いと言われます。中学校なので、殆どの生徒が進学できますが、学校の勉強だけでは難しいと思います。
体育館の他に武道館もあり、校庭も広いです。
校舎は古いですが、掃除は行き届いているように思います。門に警備員も配置されていて、安心できます。
自転車通学の子が多く、周辺の道路は交通量も多く、道幅も狭いので、その時間に車で通るとかなりヒヤヒヤします。交通ルールを守らない生徒も少なくなく、3例並走など当たり前…大きな事故が起こらない事を心配しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学生らしくて清潔感があります。
>> 兵庫県