>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。

在校生 / 2014年入学

ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
だいたい皆破っています
いじめはとても多いです
物を隠すなどではなく一人の子が大勢でいじり倒されて不登校になった人が何人かいます
凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります
野球部がとても強く、何回か優勝しています
箕面高校や追手門高校、北千里高校、箕面東などが多いです
普通の中学校とあまり変わらないです
小野原東の人達は自転車で登校していますが、船場や小野原西の人は徒歩なのできついかもしれません
男女共に設立当初から変わらなく、少し古いと思います
親身になってくれる先生もいますが、適当な先生も多いです
公立なので安いです
投稿者ID:190400

在校生 / 2025年入学

学業は結構良いと思ったんですけど
他のことが結構ひどいのでこの結果になりました。
先生との接し方も細かすぎたりってのもありますし、校則やガラの悪さが
目立ちすぎてがっかりです。
一年と二年は夏休みのみ自由参加の補習が3日あります。
授業も結構充実し安定してます。数学だけちょっと荒れてますが、、
受験対策なども結構しっかり行われてるそうです。
学力が高いのでテストは難しいですが、提出物な授業態度などをしっかりしておけば4~5はとれます
学業は結構良いと思ったんですけど
他のことが結構ひどいのでこの結果になりました。
目立ちすぎてがっかりです。
ありえないくらいに厳しすぎて朝鮮学校って言われたくらいです。
靴下の長さや色、靴の色(チャームポイント禁止)や髪型の種類や他にも身だしなみに関しての色々な校則があります
一年と二年は夏休みのみ自由参加の補習が3日あります。
受験対策なども結構しっかり行われてるそうです。
クラスの7割は運動部入ってます!!
特に女バスと男バスが最近強くなってきてます!
水泳部はもう強豪です
頭が良い人と悪い人がくっきりと別れてます。差がすごいです、、
不登校の人が多く、3割くらいが通信です。
あとは私立公立行ってますが、偏差値は40~55くらいが1番ですね、
ごく稀に30台や70台の方もいます!
こんなら都会に学校があるので校庭は結構狭いです、、
50mでも斜めに走ってギリギリ足りるくらいです笑
体育館は年中なにもなしです、夏はたまに扇風機が置かれますが
冬はなにもなしです。
図書室は帰宅部のリア充やうるさいやつらが放課後に集まってます。
けど中の温度は適温で最高です笑
校舎も高すぎて登るだけでへとへとです、、新校舎なんか6階ですよ!?
アクセスはめっっっちゃ早いです、駅出て20mあれば正門があります。
けど大阪城にも近いということで外人がやっぱりとてつもなく多く、
盗撮や学校で立ち止まる人が多々います。
でも治安自体は結構良いと思います!!
男子の学ランはめっちゃいいと思うんですけど女子のブラザーとスカートの長さが最悪です、、膝下はあたりまえで、ブラザーもなんかすごいです、笑学校のカバンとかも変えて欲しいです

在校生 / 2023年入学

正直、入学したことを後悔することが多いです。表向きは普通の私立ですが、学力差やクセの強い先生・生徒、授業やクラブの負担、アクセス・周辺環境の不便さなど、ストレス要素が多すぎます。期待して入ると後悔する可能性が高く、正直高校に上がりたいと思えない人もいると思います。合う人には合うかもしれませんが、自由や快適さを求める人にはおすすめできません。
補習はありますが、形式的で実際に学力が伸びるかどうかは人によります。受験対策にも強いと言うほどではないと思いました。手厚いとは言えず、結局自分で補う必要があります。
先生によってお気に入りの生徒や機嫌の差が大きく、対応に不公平さを感じることがあります。合う先生なら授業はスムーズですが、合わない場合は授業も注意もストレスになることが多いです。個性が強く、指導の仕方に差があるため、人によっては毎日疲れる環境になります。
校則は私立としては普通だと思いますが、日常生活としてはやや窮屈に感じる場面もあります。髪型や身だしなみのチェックが多く、自由度は低めです。
いじめは「全くない」とは言えず、特定の学年では問題や、人間関係のトラブル多いです。。雰囲気に合わない人はしんどい思いをすると思います。
生徒も先生も個性やクセが強く、合わないと毎日がストレスになります。
クラスがよく大荒れします。毎日誰かが泣いてるみたいな時期もあります。
クラブは種類少ない。運動部が少ない。部員数の偏りが大きい。
学年によっては人間関係が複雑で、運動部はいじめや悪口が多く、雰囲気に馴染むのが難しいことがあります。軽音もありますが、楽器は購入しなければいけないので、お金がかかります。
学校が公表している進学実績は過去のものであったり、塾に通っている子が中心だったりするため、全体の実態とは少しズレがあります。
表面的な数字だけで進学の強さを判断するのは難しいと思います。進学実績は一見良さそうに見えますが、実際は学力上位の一部が数字を上げているだけで、全体として特別強いわけではありません。偏差値70の子もいれば30の子もいるため、授業についていけない、または退屈すぎる状況が頻繁にあります。自分で勉強できるかどうかが大きく影響します。生徒の学力の差が非常に大きく、クラス内で統一されていないためしんどい思いをしました。
校舎はきれいで、特にトイレは清潔です。
ただしロッカーが壊れていたり、保健室が遠く別の校舎まで行く必要があるなど、不便な面もあります。体育館も隣の校舎です。雨の日はカフェテリアや、楽器室、体育館へ行く時に濡れて不便です。パンフレットに自習室があると書いていますが、あれは図書館であって自習室ではありません。
図書館は騒がしく、本も少ないです。
アクセス
最寄り駅はJR堺市駅ですが、学校までの所要時間はパンフレットに8分と書かれていますが、走ったり早歩きしても約10分、普通に歩くと15分ほどかかります。雨の日や革靴での移動は大変です。
バスは30分に1本程度しかなく、乗り遅れると30分歩くことになります。
周辺環境・治安
学校周辺は葬儀場やお墓が多く、暗くなるとやや不安を感じることがあります。鳩が多く、フンが落ちてくることもあります。変わった人や雰囲気の怖さを感じる場合もあるため、通学時は注意が必要です。
デザインは派手で好みが分かれると思います。青いチェックの制服は一度も着たことがありません。みんなも着ません。あれを着ると電車やバスでじろじろ見られて目立ちます。スカートはとても重く、長時間着ているとしんどいです。靴下は一足1000円以上と高いわりに、かかとの部分がすぐ破れてしまいます。

在校生 / 2023年入学

全体的に先生の対応の酷さが目立ちます。軍人を育てているのかといった感じです。休み時間も監視されていて、囚人になった気分を味わえます。
可もなく不可もなく。普通の前時代的な古臭い校則といった感じです。そこまで変な校則はありませんが、ちょっと校則を破っただけで何人もの先生に説教されます。決して緩くはないので、よく考え直してください。
あります。先生たちが想像するような殴って蹴っての虐めはさすがにありませんが、陰口を言われたり物を故意に壊されるなんて事は普通にあります。話についていけない子をハブったりして、空気は最悪です。弱肉強食を体現したような学校なので、気を付けてください。
概ね満足。授業内容も普通だし、先生の態度もまぁまぁ。本気な先生も居るけど、殆どの先生が放任気味なので、進路について真面目に相談するならここはあまりオススメしない。
文化部はそれなりに楽しい。体育会系な部活、その中でもバスケ部は結構厳しい。顧問の先生が1年生相手でも当たりがキツすぎるので、私の後輩の1年生は全員退部しました。バスケをやりたい人は信頼関係を築けそうな学校をおすすめします。
公立だし府内でもそこまで頭が良い学校じゃないのでそこまで期待していない。全体的に学力が低いので、進学先にレベルの高い高校を選ぶなら絶対に違う所へ行った方がいいです。
校庭は二分割されていて構図が謎ですがそれなりに広いです。図書室に入っている本も様々な種類があるので気に入っていますが、入れるタイミングが凄く短いので放課後になったらすぐに図書室を目指す必要があります。体育館は普通。広くも狭くもないといった感じです。
通っている生徒の治安が悪めなので、結果的に周囲の治安も悪くなっています。駅から徒歩20分ほどのところにあります。
私が入学したタイミングで制服が一新され、ブレザーになりました。男子も女子もブレザーで、スカートかズボンかを選択できるようになっています。ジェンダーに配慮した制服で、結構気に入っていますが、着崩すことは許されていないので少々窮屈です。
投稿者ID:1041969

保護者 / 2024年入学

人気エリアの中学ですが、中以下は本当にしんどいです。なかなかわかってもらえませんが、、不登校もひと学年で10~15人ほどいます
頭のいい子にとってはとてもよく、人気の校区であると言える。多くの子がテスト対策としても塾に行っている。ただ、中より下の子や不登校の子はついて行くのがしんどく、サポートも少なく、人数が少なく手厚目な近隣中学に越境したい気分になる。不登校の場合でもスクカウンセラーやスプリングポートについては学校から教えてくれないので不親切。公立とは思えない
あまり聞かないが、クラスにうるさい子がいて、先生に言っても、変化がない。邪魔なので本当にペナルティをつけて欲しい
不登校で休んでいるのに、授業ノートは友達に借りるか聞きくる様にと言われる。それが出来ないのが不登校。臨機応変に勉強するチャンスを与えて欲しい
それなりにどの部も頑張っているんじゃ無いかと思う。詳細は不明です
三国高校に行く子や泉陽高校に行く子も多い。全体的には賢いと思う
とにかく古いので汚い。人数が多いのに敷地が狭過ぎる。今後工事で運動場が使えなくなるらしいが、その対策を工事直前に保護者会議みたいな話し合いをしてる学校というより市や教育委員会の問題かな
普通。一通が多いのはネック。一部の子は大荷物を持って遠方から猫背気味で通学している。
最近変わったが、誰が選んだんだろう。一通り制服と体操服で10万ぐらいかかる。公立ならもっと安くしてほしい。

卒業生 / 2021年入学

半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2022年入学

立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。

在校生 / 2022年入学

偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
>> 大阪府