>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
ツーブロックは禁止
女子は髪の毛は首より短く、それより長い場合は結ぶ。男子は襟にかからない長さに切る。あめこみは禁止等今話題のブラック校則”ギリギリ”なものもありますが、団子ヘアは禁止、スカートは膝より上…等常識的なものもあったりと、すべてがブラックではありません。
校則を変える話もちょこちょこ出ています。
見たことはないです。
そういう所については教員が敏感なところがあるので、声を上げれば手厚いケアがあります。
声を上げない場合は…どうなんでしょうか?
吹奏楽が東関東大会に出ていたりしますが、それ以外はまずまずです。
それでも活動に対してのやる気があるので遊んでいるというのはあまりありません。
(稀に良くない噂は聞きますが…)
翠嵐や希望が丘に行く人がそれぞれ数人出てたり、高校進学率も高いので、それなりのレベルだと思います。
体育館は2020年に改修工事を終えたばかりなので綺麗です。
図書室も同年に移転リニューアルオープンしているので綺麗
ただ、校舎は南中前バス停に沿っている建物以外は、古いものは開校した70年以上前のもの、新しいものでも40年以上前のものと古く、最近改修されたトイレや一部教室以外はそこそこガタが来ています(耐震性は問題なし)
校庭は周辺の中学校はおろか小学校よりも狭く、少し窮屈です。
県立相模原中等教育学校や相模女子大学、県立相模原総合産業学校に囲まれ、治安はとてもいいです(夜はとても静か)
最寄りの相模大野駅からも徒歩で10分足らずで行くことが出来、学校の直ぐ横には、相模大野駅から北里大学、相模原駅、上溝駅ヘ向かうバス路線が停まるバス停があるためアクセスはとても良いです。
制服は[神奈川県中学校標準服]と呼ばれるものを採用していて、男子は学ラン、女子はリボンなし紺一色のブレザーを採用しています。
在校生や私からも非常にダサいと酷評で、ジャージ登下校OKと言われた日はとても喜ぶぐらいです。
(ジャージは結構いいデザイン)

卒業生 / 2020年入学

施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
武蔵小杉駅から近い
周辺中学の中で唯一の学ラン。

卒業生 / 2018年入学

自分次第で良くも悪くもなります。部活動に関しては頑張っても団体戦などでは難しいところもあるでしょうが、勉強は自分が頑張れば頑張るだけ結果はついてきます。中学では1年では大丈夫でも2年になってから急についていけなくなる人は多いです。特に英語では1年では現在形や現在進行形ぐらいなのでみんなついていけるので特に差はつきませんが、2年の、特に不定詞あたりからは急にわからなくなる人が多く、ここで差が付きます。
将来のことを考えて偏差値の高い高校へ進学したいのなら1つ1つの学習内容をしっかり理解、定着させていきましょう。
先生に聞けばしっかり対応してくれます。しかし受験を考えるとやはり通塾はほぼ必須になってきます。実際に体感9割の人が塾に通っていました。塾に通うことを強くお勧めします
基本的に自由です。例えばツーブロックは禁止されていましたがしてる生徒もいました。多少指摘されることはありましたが生徒指導などは一切あらず、まじめに生活していれば基本的にはなんも言われません
私はいじめは一切聞いたことはありませんが、やはり公立校なのでいろいろな人が来るのでいじめの可能性も否定はできないので念のためこの評価にしました
まず部活数が圧倒的に少ない。全校生徒が少ないからしょうがない部分もあるが文化部は2つしかないため運動したくない人はここに集まってくる。強いところは強いです。卓球が強い。吹奏楽はたまに県大会出ます
中には開成に行く超秀才もいますがやはり偏差値45~50の高校に進学する人が2、3割います。近所にある麻溝台高校さんへの進学は1割未満です。もちろん海老名や相模原、厚木などに受かる生徒もいます。正直自分の地頭と頑張り次第です。
公立なのでなんとなく察せるかと思いますが老朽化しております。全校生徒数に対して校庭は広いと思います。
周囲には相模大野、小田急相模原、古淵の3駅がありますが、基本的にすべて自転車で20分程度と距離があります。そのため、高校で電車通学を考えている人は駅まで自転車まで行くのが気持ち的に一番きついと思います
学ラン(男子)とブレザー(女子)。うん...それだけ。正直みんな制服よりジャージのほうがダサいと言っていてジャージの長ズボンの着用率は冬でも全校生徒で考えても両手で数えられるレベルです

卒業生 / 2017年入学

ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
普通だと思います。女子のスカートは膝下という校則はありますがチェックされる時に戻せば何も言われません日頃から極端に短いと言われます。
多いのかは分かりませんが少ないとも言えない気がします。はっちゃける人ははっちゃけ、静かな人は静か。
普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。
人数が多いので部活は強く、活気があると思います。どの部活も好成績を残しています。陸上部では全国大会に出場もしています。他では珍しいクラッシックギター部があります。
正直良くはありません。下の子は下。上の子は上。中間の子はあんまりいない気がします。自分で勉強しましょう。
体育館は改修工事されています。トイレも綺麗だと思いますよ。特に不自由はないと思います
夜の大和駅は治安が悪いので部活帰りの子などは危ないかもです。桜ヶ丘方面の道は暗いです。1人で帰らず複数人で帰った方が当たり前ですが安全です。
可愛い。公立高校では珍しいチェックのスカート。ブレザーの素材も良いので本当にいいです。最近女子のスラックスが追加されたようです。

卒業生 / 2016年入学

栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。
不満ありすぎる。厳しすぎます。
女子→髪の毛肩についたら結ぶ。前髪目にかかったらOUT。夏服は吊りをつけてないとOUT。スカートは夏冬どっちも膝下で靴下はくるぶしソックスOUT。靴下絶対白。ワンポイント可。など
男子→髪の毛が少しでも耳にかかったらOUT。前髪目にかかったらOUT。ベルトしてないとOUT。くるぶしソックスOUT。靴下は白。
など。
他の座間市内の中学は緩い。靴下黒とかもOKだから汚れ目立たないとか、スカート短くても怒られないとか、髪の毛耳にかかってても平気とかなのに…。
ひっっっどいいじめはないですが、部活で仲間はずれでいじめ的なのはあります。僕にもありました。でも先生がすごくて、僕が何も相談してないのに先生が最近大丈夫か?と気づいてくれました。解決に導いてくれて恩師です。
部活は運動部10、文化部3あります。どれも一生懸命やってると思います。厳しい部活はソフト部と吹部。緩い部活は卓球とバレーと科学部と美術部かな。顧問が変われば厳しさも変わる。仲が良い部活は陸部、バスケ部、サッカー部とか。仲が悪い部活はテニス、ソフト、バレー、吹部かな。人間関係を悪くして退部する奴も普通にいます。上下関係はけっこう良い。厳しい部活ほど大会実績は凄い。
ほとんど公立に受かっております。進路のための三者面談が充分過ぎるほどたくさん行なわれるので先生に塾でのテストの調子を言うとより良いのでは?
また、推薦で行く子もうちの代にはたくさんいました。
体育館の床はゴムでできているのでスライディングしても膝を擦ることはありません。安全。図書館も色んなイベントやってるし充実してると思います。校庭はたくさんの部活が一気に練習できるスペースがあるから広いと思います。市大会の場所が栗中になることは多いです。トイレもキレイ。外トイレって汚いイメージがあると思いますが、栗中はソフト部が掃除してくれるのでいつもキレイですよ。壁やゆかも問題なし。
ダサい。スカート長いからスケバンかよって。男子もズボンまくれないから真面目かよって。見えてしまう。足が太かったら終わりだ。

卒業生 / 2015年入学

とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
先生にかなり左右されると思います。
先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。
とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
ちょっと厳しすぎます。
ヘアゴムの色は黒指定で、紺や茶色でも怒られます。
冬はセーター着用可能でしたが、セーターを着る場合は必ずブレザーを上に着なければならず、セーターが一番上に来る、というのは禁止でした。
また校則のほかに部活動での決まりが特に厳しいです。私のいた部活では一年生は第1ボタンを外すことが禁止、二年生の冬まで腕まくりも禁止…とかなり厳しかったです。
また女子の靴下は三つ折りの白指定で、くるぶしソックスは禁止でした。男子は結構ロゴなどが入っているものを履いている人もいましたが怒られているところは見たことがないです。
また私たちの一つ上の代まで許可されていたスクールバッグ(いわゆる高校生が使っているようなものです)も私たちの代から禁止になり、学校指定のカバンは壊れてしまったけれど運動部に所属していないせいでスポーツバッグが使えず、そのまま我慢して使っていた人もいました。
携帯電話はもちろん禁止でした。財布の持ち歩きも禁止でしたが結構みんな持ってました。
先生にかなり左右されると思います。
全体的に強い部活が多いです。運動部は市総体で16連覇、文化部も吹奏楽部などが県の常連です。
特に水泳やハンドボールが強いかと。
ただ先生方が市総体にばかり目を向けていて、活躍していても文化部は優遇されず運動部ばかりが応援されている感は否めないと思います。
実際運動部には壮行会が行われていましたが、文化部は壮行会どころか、表彰の際結果が間違えられていたり大会の名前が全然違ったり、といったこともありました。
もう少し部活にばかり熱中しないということも考えてほしいところです。
活動自体私がいた頃はとても多く休みはほぼありませんでしたが、今は1週間に1度以上は休みがあるようです。
毎年100人以上は第一志望の学校に合格できないようです。
ただ元の人数が多いのと、学習環境のところにも書いたとおり塾に通っている人が多かったので、この数字は学校の評価としてはあてにならないかと。
スポーツや芸術の推薦で進学する人はある程度いました。もちろん学力の推薦もいました。
結局進学先の公立と私立の割合は半分ずつから3対2くらいだと思います。
進学校に行く人もそこそこいますが、あまり進学実績はよくないように思われます。
とてもきれいで整っています。
校庭も6クラスが合同で体育の授業ができるくらいには広いです。
私は運動部に所属していなかったので詳しいことはあまり分かりませんが、狭すぎて活動できなかった、という話は聞いたことがないです。
ただ、トイレの数が生徒数に対して少ないので授業に間に合わないからと諦めることがあったりしました。
もちろん普通に使える時もあります。
男子はよくある学ランです。
女子の制服は本当に可愛くないです。
先ほども書きましたが、靴下は三つ折りの白です。
ネクタイもリボンもないし、スカートは紺色の無地です(しかも膝下)。ベストまで紺なので本当に野暮ったく見えます。
中原区の学校の制服は全体的に可愛くないかと。横浜の学校の制服の可愛さに驚きました。
高校の友達に写真を見せたらダサいと笑われました。
いい加減リニューアルしてもいいと思います。

卒業生 / 2013年入学

普通の公立中学だと思う。落ち着いた地域にあり、生徒は徒歩で登校する。男女仲も良く充実した中学校生活をおくることができる。
登下校は制服、女子のスカートは膝が隠れなくてはいけない。靴下はワンポイント、ワンラインまで体育のティーシャツはワンポイントまで。
いじめの対策がしっかりととられている。
塾に行く人が多い。
学習のサポートが充実しているわけではないが授業の質は高いと思う。グループ学習が多くパワーポイントを使った発表や個人研究、レポートなど様々な力が身につく。自分は授業中に眠くなったことはない。
上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。全国大会に出場した部活もある。週1?ほぼ休みなしの部活まで様々。
県内トップ高に進学する人も都内の高校に進学する人もいる。進路相談を担任と行う。
プールはないが他は充実していると考えられる。PCルームや調理室、音楽室などには空調設備が整っていた。普通教室には扇風機とストーブがある。

卒業生 / 2012年入学

校則が厳しいため、規則正しい生活ができます
陸上部や吹奏楽部は毎年素晴らしい結果を残しています
運動部が盛んです
校則はとても厳しく、スカートは膝下、髪ゴムのいろやセーターの色なども指定されています
アンケートなどを実施して、しっかり対策を取っているのでトラブルはありません
夏休みに補習などがあり、サポートはとても充実しています!!!
ほんとうに陸上部と吹奏楽部が有名で、数々の結果を残しています
先生たちが成績にあったサポートをしてくれるので安心してしんろをかんがえられます
図書館には、たくさんの本があり、調べ学習などにも役立ちます。
紺いっしょくなのでとても地味ですが、派手すぎなくていいと思います

卒業生 / 2013年入学

部活が盛んで、あいさつ日本一を目指している学校です。
体育祭も文化祭も皆楽しそうにやっています。近くに川や山があり、自然に囲まれた環境で、伸び伸びと学校生活が送れる感じです
他校の校則がわからないので比べられませんが、特に変わった校則はないと思います。
とても生徒思いの先生がいる反面、そうでない先生もいました。あと、少し落ち着きのない生徒がいたりしました。
三年生になると、進路指導が始まり、先生が色々指導してくれます。二年生までは落ち着きのない生徒もいましたが、三年生になると皆落ち着き、休み時間にも勉強して受験に備えていました
運動部、文化部とも活発です。どの部も練習が大変ですが、サッカー部や女子バスケ部などは特に強かったので、私立高校から推薦で声のかかる人もいたようです。
自分は行きたい公立高校があったので、合格できるように頑張りました。内申が余裕だったので、塾では大丈夫と言われていましたが、学校の先生には無理だろうから私立にした方がいいと言われて、応援してはくれませんでした。でも、頑張って公立高校に合格できました。
校舎はリフォームしたばかりで綺麗です。校庭も広く、テニスコートも4面あります。
女子はセーラー服で可愛いといわれます。男子は一般的な黒学ランです。
>> 神奈川県
>> 公立