>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学

合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
というスタンスで合格できた学校で、のんびり保守、でも質実剛健の
校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。
エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
少しミスマッチかもしれません。
他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
ICT教育化は遅めだと思います。
オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。
エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
少しミスマッチかもしれません。
スマホ不携帯は災害とかを考えると少し心配ですが、
逆にスマホ依存も少なくなるので良いと思います。
基本なさそうですが、大人しい子から活発な子まで
色々いるので、知らず知らずに当たりが強くなってしまう
ケースとかはあるのかなとおもいました。
他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
ICT教育化は遅めだと思います。
色々選べそうですし、熱心でいいとおもいます。
施設も総じていい感じです。
まだよくわかりませんが、土台は作ってもらって
あとは本人努力に委ねられている気がします。
全般的にきれいですし、充実しているとおもいます。
残念ながら学食がコロナで本格的に開いていないので、
そこはわかりません。
駅から近くでとてもいいです。
学ランですし、いいと思います。

保護者 / 2020年入学

全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

本人が日々の生活に満足して通学して、いろいろな仲間と交流深めて(ゲームで遊んでいるだけという話もありますが。。)、とにかく楽しそうに過ごしているので親としても満足です。
ご存知の通り、明文化した校則はありません。気づかない中でいろいろ考えて行動することが身につくのではと思います。そのような環境で多感な時期を過ごすのはありがたいと考えています。
それぞれ尊重した生活を行っているようで、そのような話は聞きません。
定期テストが赤点レベルの場合は、自宅に呼び出し連絡があり補講などが行われるようです。原則は自主的に学習あるのみです。
楽しそうに参画しています。成績はそう高くないところもありますが、学校としてよくやった感がある結果の場合、学校HPで紹介されています。
進学実績:ご存じの通りかと思いますが、東大などに多く合格者をだしています。 学力レベル:大学受験にもそのスタイルが通用するような中学受験をこなしてきな皆さんがそろっているので、ポテンシャルは高いかと思います。
体育館はきれいです。教室のある本校舎は築年数はたっていますが雰囲気のある佇まいは素晴らしいです。
広尾の高台にあり、通学には足腰が鍛えられ、各国の大使館も多く存在していることからその警備から安心できる環境および社会情勢を感じられる雰囲気もあります。
「標準服」はあるものの、原則自由です。髪型&髪色も自由です。
オンライン授業およびオンラインコミュニケーションがとれるツールが導入されています。 学校方針の決定には十分な検討を時間をかけているのだと感じます。

保護者 / 2019年入学

ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
決まった制服はない
オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の

保護者 / 2015年入学

なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。

保護者 / 2019年入学

まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
シャツの色が選べる。女子は、ネクタイとリボンどちらもOK。ジャケットは濃紺で、その点は普通かもしれないが、襟が黒になっているなどポイントがおしゃれ。流行りに乗りすぎないデザインだと思う。制服は、生徒たちの投票により決定したと学校から説明を受けた。
いじめがあるときいたことはない。小さなトラブルが起きた時点で学校はすぐに対応してくれる。先生のフットワークが軽く、大事になる前に対応している印象。
サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。
勉強第一で部活動をしている。部により、活動量がかなり違うと感じる。高校二年生で引退し、高校三年生は受験勉強に専念する。
入学時の偏差値のわりには、進学先がよいように思うが、もう一段階上げられるよう頑張ってほしいと感じる。先生はたいへん熱心に指導している。高校三年生は卒業生のチューターが自習室にいて、アドバイスをもらえる。
歴史ある学校なので、その反面建物が古く、一部はあまりきれいではないと感じる。増築を繰り返したためか、校内は迷路のようで、保護者会のたびに教室にたどり着くまで迷いながら時間がかかる。学食は美味しいらしい。
都心にあり、二路線使えるので、各方面からのアクセスがよい。駅から5分以内。近隣は全くの住宅街で治安がよい。
デザインがよい。ダッフルコートがかわいい。

保護者 / 2014年入学

とても自由な学校です。
それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
校則は4つだけですし、その校則さえ守らなくても口うるさく言われません。ないに等しいです。要するに、自分で考えなさいということです。
耳にしたことはありません。
口うるさい指導が全くないので、変なストレスはかからないと思います。
大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。
大会での優勝もいいでしょうが、それよりも、生徒達が自主的に試行錯誤して活動しているのが良いと思います。
そのまま高校に進学するので、高校への進路を心配する必要はありません。
大学の進路実績はいいです。みんな自分で行きたい所を目指します。
図書館が充実しているとは聞いていません。体育館にしても、校庭にしても、都心にあるのでスペースを取ってはいません。
周辺に学校も多い、落ち着いた地区にあります。繁華街も近くにないので、安心して通わせています。
制服はありません。

日本学園中学校
保護者 / 2016年入学

少人数制ですべての生徒に目が行き届いていて、先生方の一生懸命に取り組む姿が手に取ってわかります。さすが私立と感じる面が多々あります。
制服はありますが、男子校なので特に厳しい面はないかと思います。
いじめは全くないと思います。少人数制なので、先生方の目が行き届きとてもよい環境にあると思います。
学習サポートが万全で、補修や講習もまんべんなくやってくれます。
少人数制なので、クラブの活気はないかと思います。団体競技は、人数が居なければ試合も出来ないので。でもそれなりに頑張ってやっている姿があるとおもいます
まだ進路に関しての件は、詳しく聞いたことがないのでわかりませんのでこの評価にしました。でも取り組みはきちんとされている気がしています。
都心にあるのに、すべての施設が充実しています。創立が昔なので古いのは仕方がありませんが。。。
男子校なので、一般的な制服かと思います。一式揃えてしまえば、とても楽だと思います。
日本学園高等学校
付属校だから。

保護者 / 2011年入学

卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
>> 東京都