>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2017年入学

色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。

在校生 / 2016年入学

すごく楽しいです。
周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
ないと思う。
ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
テストは先生によってはクセが強い。
あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
でも、楽しいです!
図書館は解放感がある作り。
体育館は普通。
他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
自分で結べるので、めんどくさい反面
工夫もできる。
男子は学ラン。普通だと思う。

在校生 / 2011年入学

少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
ありません。
いじめはあっても、先生が親身になって相談に乗ってくれるので心配はないでしょう。
英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。
週に2回で、運動部は大会には出ていないようです。
(ロボコンなどは、出ているようですが。)
体育の授業は、校庭がないため近くの中学校や第一学舎に歩いて受けることが多いです。
しかし、冷暖房完備。
トイレはきれい。
また、自習室の近くには職員室があり分からないことをすぐに解消できます。机の台数は多いため、勉強ができないということは1回もありませんでした。
桐生駅から歩いて10分。
また西桐生駅から歩いて1分。
今の制服は清楚でしたが、かわいい感じの制服が変わるようで、少し残念です。
外部の高校の進路相談はあまり積極的にはなってくれない先生もいました。
投稿者ID:195465

在校生 / 2012年入学

そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
高校生からは緩くなります
ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
まあまあです
それぞれによります。女子テニス部は怖いです
今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
でも女子は大変かもw
あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
でも授業が分からないことはないと思います
安いですよ!
東工大
頭がいいからです

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2014年入学

毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
いじめにたいする学校の姿勢が明確です。いじめた方が悪い、いじめられた方が許さない限り退学。
行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています
多くのクラブがあり多くの生徒が積極的に活動しているようです。
毎年毎年、どんどん伸びている印象があります。今後が楽しみで期待できます
体育館や講堂や武道館や運動場などなどひととおりそろっています。
階段がキツイし坂道も多いし、とても便利よいとは言えないからです。
小物も含めてさまざまなバリエーションがあり、生徒が選べますし、バリエーションを用意するところに熱心さがうかがえる
熱心です。授業の様子がネットにアップされるのでわかりやすいです。

在校生 / 2022年入学

クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
基本的には現時点でも満足です。ですが要望としては、行事(文化祭など)のときはスマートフォンの使用が可能になってほしいです。ただ学校の方針として自由に過ごしてほしいという思いがあるので授業中に水を飲んでも良かったりジュースOK(おかしはNG)というように生徒の主体性を重じています。〇〇らしさというような根拠のない拘束はありません。
いじめが自分の学年で1件起こりました。ただ、被害者側に過失が十分あると思われるものだが拡散され部活内で非難されたり噂されたり学年内でも噂され女子から避難されるなど精神的な苦痛を被害者の男子生徒Aがうけたものである。暴力的ないじめはなかった。
生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。
活躍しているのは、ダンス部・バトン部くらいです。この2つの部活は外部コーチを雇っていて週四でやっているので学校も頑張っています。バトン部・ダンス部の人は可愛い人が多いです。吹奏楽部も大会に出ています。何件かの投稿に数学研究同好会・水泳部が大会に出ているとありますが、数学の大会は数学同好会の人が出たものではありません。間違えないでください。水泳部の活躍に関しては現二年生の一人の人がクラブチームに所属していてうまいだけで他の人は強いわけではありません。
基本的に半数以上がGーMARCHに進むことができます。また、今年度の6年生(高3)は学力が高いので東大もでるでしょう。
校庭はないが屋上があります。屋上では運動部が使っているが休み時間に屋上で運動することはできません。(憩いの場あつかい)体育館で遊べます。体育館は個人的には広いと思います。図書館の蔵書数は少ないが、自習できるスペースが有るのは便利。
隣に交番がある。駅からは近い。馬喰町の地下歩道にはホームレスがいるが特に危険ではない。
普通。女子は開智学園内では一番可愛いと言われている。

在校生 / 2021年入学

まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。

在校生 / 2018年入学

楽しい学校生活を送れる。義務教育の最後の三年間はすごく充実する学校。 また、建物も比較的新しく設備が整っている。
大体普通 先生によってはたまぁに厳しくなったりする。爪やハンカチなどのチェックはされるが毎日ではないし、怒られない。
生徒感でのいざこざはあるがこれが普通だと思う。また、いじめといったいじめは聞いたことがない。
男女はとても仲が良い。
面白い先生が多いし、授業後やテスト期間などは、質問教室というものがある。先生によって授業のやり方などは違うが、楽しく学べる。
○運動部
陸上競技部・サッカー部(男子)・野球部・テニス部(女子)・バドミントン部(女子)・バスケ部・バレー部(女子)・卓球部・剣道部・柔道部
○文化部
吹奏楽部・理科創作部・美術部・茶道部がある。陸部は県の中でも人数が多い。どの部活も意欲的に取り組んでいて好成績がある。
卒業後は新津高校や南高校の進学が多い。
体育館は新しいし、綺麗。
図書館は冊数が多く利用者数も多い。読みたい本がここにはあるし、もしなかったら司書の先生に言って入れてもらう事もできる。
中庭があってテニスコートになっている。また、ピロティーもある。
グラウンドは非常に水はけが良い。
遠い地域の人だと自電車通学が可能。
女子はあんまりかな。ジャケットに襟がついてなくてダサい。リボンは、赤でナイロンの紐のようなもの。
体操着は凄くいい。他のとこと比べるとデザインがカッコいい。また、学年ごとによって名前の刺繍の色が違い、赤青緑がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで楽しい。とにかく

在校生 / 2020年入学

礼法や書道、英語が力を入れていて良いです。書道が苦手でも、週1の書写の授業で大変身に付きます。私もすごく成長して、賞をとることができ、礼法によって礼儀作法が身に付いたので大人になったときに心配いりません。
髪を染めてはいけないとありますが、高校生の多くは染めてます。また、スカートも折ってはいけませんが高校生のほとんどは折ってます。中学生で違反している人は少ないです。
クラスで馴染めていない子もいますが、いじめはないです。クラスメイトとたくさん交流を深めれば楽しい学校生活を送れると思います。
補修がよく定期的に行われます。補修でも出来ない子はクラスに数人はいますが、大抵の生徒は学力は普通。
バトン部やゴルフ部などが強いです。文化部では、書道部が多く賞をとっています。運動部や文化部が多いので中学と高校で部活を変える生徒もいます。
合格実績は良いです。ただ、外部からの生徒の方が学力が高いのが現実です。学力は全体的に低め。
体育館は広く、全校生徒が集まっても余裕があります。図書館は本がたくさんあり、自習として使う生徒もいます。校庭は他の学校と比較しても広いです。室内プールなので、女子としては不満は全くないです。校舎は生徒が毎日掃除している為、綺麗なので快適に過ごせます。
帰りのバスが少ないのが不満です。駅から離れているので、車で送り迎えという人が多くいます。附属の小学校の生徒が送り迎えされているのをよく見かけます。
新しくなった光英VERITASの制服はあまり好きではなく、聖徳(今の制服)のセーラー服の方が大満足でした。新しい制服は高校に上がるまで着れませんが、夏服のポロシャツは着やすいので良いかなと思います。

在校生 / 2020年入学

先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
おだんご、ポニーテール、みつあみがダメで髪型に関しての校則がちょっと厳しいと思います。たまに生活委員会が校則のチェックをしますが校則はとても緩いほうだと思います。
いじめは全くありませんしそんな情報も聞きません。みんな楽しく休み時間に一緒にすごしています。
まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。
水泳部がかなり良いと思います。陸上部は駅伝でかなり良い結果を残していました。運動部が少なく、文化部が多いと思います。先輩方がとても優しく楽しく部活はできています。
最近は私立の高校に行く子が多いと聞きました。頭の悪い人と良い人の差が激しいととても感じます。
最近は体育館を新しくしようと工事が行われています。運動場はとても水はけがいいです。2012年頃にプールができたのでとても綺麗なプールです。
高校生の不良が多いです。田舎なのであまり交通のべんは良くありません。
男子の制服は良さそうですが、女子の夏服がとても脱ぎにくく汗が目立ちます。制服はかわいいと思います。
>> 共学