>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活の取り組みがよい。先生も生徒もとても礼儀正しく常に挨拶をしてくれる。歴史ある中学校。建物が新設なのでとてもきれい
きちんと指導されている。男子も女子もとても校則を守っている。真面目だと思う。
いじめなどは聞いたことがなく、先生達もそれについては丁寧に対処していると思う
毎回のテストや面談などで不足の教科の指摘などしてくれる。友人とも勉強会などしている
顧問の指導もしっかりおこなわれている。大会を目指しみんながいちがんとなり活動している
きちんと志望校についてはなしあってくれる。学力を見極めそれに見合ったアドバイスをくれる。
新設なので校舎、トイレ、体育館などもとてもきれいです。お昼は広い講堂でみんなで一緒に食べる事が出来ます。
駅からの距離は少しあります。途中の細い路地は車の通りも多い
女子はセーラー服、男子は学ランととても素敵な制服です。主には体操服での時間が多いので傷みも少ないです
瀬谷西高等学校へ進学しました
自分の学力にあい、規律の厳しいところが良かった

保護者 / 2016年入学

中学校のイベントや活動には体育祭に少し見学にするだけで保護者会等にも参加した事がないので正直わかりません
中学校のイベントや活動には、ほとんど参加したこともないし、校則も見た事がないので正直何もわかりません。
中学のイベントや活動にほとんど参加した事もなく、保護者会や面談にも参加した事がないので、いじめがあったのかも正直わかりません
中学校のイベントや活動にほとんど参加した事がなく、担任の先生や部活の顧問の先生とも会話をした事がないのでわかりません
他の学生がどうとかは、わかりませんが、私の子供は休まず、3年間活動していたので良い部活だったのでは
学校のイベントや活動に参加した事なく、他の生徒と接する事もなかったのでわかりません
小学校と中学校がくっついている学校なので、校庭が狭く感じました
駅からは遠いですが目の前にバス停があるので
他の中学校の制服をじっくりと見た事がないのでまったくわかりません
地元の高校に進学しました
子供にとって良い学校だと思い

保護者 / 2016年入学

部活に対する取り組みが甘い。授業に関しては先生によりばらつきがあるが、比較的標準の水準が保てていると思う。上の学校を狙うのであれば塾が必要。体育祭などは生徒主体で良いと思う。
靴下は白をベースにしたものであればオーケーと意外にゆるい。ジャージは制服の下に着ることも多い。ただ暑いのに外に出る時はジャケットを着なければいけないとか、寒いのにタイツは禁止とか、理にかなっていないところで細かい。
一部にはあるかもしれないが、周辺ではあまり聞かなかった。ただ各クラスに1人2人の不登校はいたようだ。
授業が標準に合わせた内容でそれ以上もそれ以下もない。英検や漢検等に対するサポートは全くない。受験対策も学校は何もしてくれない。公立受験であっても塾に行っていなければ適切なアドバイスを受けられない。
どの部活も活気なく、とても弱い。ほとんど惰性でやっているような部活が多い。試合の勝ち負けはともかく、厳しさや礼儀などを身に付けなくては何のために部活をやっているのかわからない。
できる人とできない人の差が激しい。できる人は塾で実力を伸ばしている。学校での進路指導がほぼ期待しない方が良い。
校庭は広い。剣道や卓球が活動している建物は新しい。給食は市内でも数少ない自校調理でおいしいらしい。
駅からは徒歩20分位と不便だが学区内通学なので問題ない
紺色のブレザーにグレーのスカートorズボン。白いカッターシャツ。赤のネクタイ。セーターは自由でグレーか紺。靴下は白のベースであれば何でもオッケー。川崎市の公立高校は全体的にダサイ。(通りを1本挟んだ横浜市はチェックのスカートやパステルカラーのベストなど、最近リニューアルしたような制服が多い) 川崎市の公立中学の制服は昭和から1度もリニューアルしていない気がする。

保護者 / 2016年入学

とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
制服などは、靴からベルト、鞄まで指定のものではあるが、靴下は色のみ指定。
いじめについては、ほとんどありません。学校全体でいじめに発展しそうなトラブルの芽には厳しく迅速に対応しているようです。
友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。
活動日は全体的に少ないと思います。大会実績もさほど出てはいません。
国立大学や上位大学への進学者はさほど多くはありませんが、大抵の子は大学へ進学しています。
中学棟は比較的新しいくとても快適です。立派な茶室や視聴覚室があります。人工芝の校庭ではいちも子供たちがスポーツ等をしています。
駅から15分程歩きますが、治安は悪くないです。
今年から制服がマイナーチェンジしました。以前の制服の方が評判良かったですが、どちらも格好いいと評判です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
控えめな生徒が多いです。

保護者 / 2016年入学

落ち着いた校風であり、行事も熱心で、真面目な生徒も多い方だと思う。先生方も熱心に取り組んでいる様子。学校の学力は高いとは言えない。制服が開校当時のままでデザインも色も悪過ぎる。
特に先生方が厳しくチェックしている様子ではないが…生徒は自主的に学生らしい生徒が多く、あまり乱れた生徒は見当たらない。
特に目立ったイジメがあるという話は聞いていない。最近は、LINE等SNSでの問題があるかもしれないが…比較的平和だと感じられる。
比較的真面目に学習に取り組んでいるが…受験に向けて学力アップする様な取り組みはあまりなく、補習的なサポートが多いと感じた。
できるか範囲で取り組んでいるが…突出して高い実績を残している部活動は少なく、試験前は、しっかり休んでいる印象。先生方の負担も考慮して程々に活動している。
学校での学習は基本的取り組みで、受験対策は、各自が塾等で各々取り組み、学校からの参考になる指導はない。
特に、これといって特色のある施設はない。スロープがあり少し変わった作りで使いやすいとはいえない。
環状4号線沿いを通るが、住宅街も近く落ち着いている。
昔から変わらず、色も悪く明るめの紺色。デザインもかなり時代遅れな印象。

保護者 / 2016年入学

生徒の挨拶がよく出来ている。文武両道の生徒が多い。 吹奏楽部の演奏が素晴らしく、大会でも良い成績をおさめている。 毎年の合唱コンクールも聴きごたえがあり、素晴らしい。
極端にスカートの短い生徒もいません。 特に校則が厳しくなくても、 生徒一人一人が、自主的に 校則を守っているという感じです。
特にいじめで問題があったことも無く、子供の話からも気に入らない子はいないようでした。 それに担任の先生方も、 色々注意して見ていてくださってるので、安心でした。
本人のやる気は別としても、 先生に聞いたり、 テスト前には友達と勉強していました。 テストの後も、テスト直しを やって提出したりと、 わからない所をそのままにしないようにしていました。
サッカー部は人数も多く、 個人個人のレベルが高いので、試合では良い成績をおさめていました。 吹奏楽部も市内では、 コンクール入賞もあり、 有名でした。
市内でも学力レベルは高いと言われています。 大船高校や七里ヶ浜高校の 入学者は多いです。
歴史のある中学なので、 校舎や体育館が少し老朽化しています。 校庭はサッカー部の公式戦でも使用されるくらい キレイで水捌けも良いです。
全て平坦な道のりなので、 通学しやすい。
男子は学ラン。 女子は箱プリーツ型のスカートですが ネクタイもリボンもないので 少し地味な感じです。

保護者 / 2016年入学

校舎も、明かりが入り易く、雰囲気が明るい。生徒一人一人に一役割 (一年間の中で)与えてくれるチャンスがあり、皆が 参加しやすい自信をもたせるチャンスをくれ、良いと思う
塾と両立してる子も多いが、評価がそこでの結果だけでなく いろんな観点で細かく評価してくれるので、本人もネガティブにならず前向きに取り組めている。ここでも一人一人に発言チャンスをくれたり、丁寧なノート作りを評価したり ミニテストも評価したりと 色々 具体的な 観点を日々の中で 示してくれるので 子供も気付き易く また 取り組みやすいようだ。
ハンカチチェック等はあるみたいだが、厳しくはない。自由と責任を尊重してくれてるように思う。声がけを良くしてくれている
クラス担任が良く見てくれていて、問題が起きた時も出来るだけキャッチし 仲裁に入ってくれている、投げ出したりしないで向かい合ってる下さってるのが有り難い
三年の引退まで下級生はコートや道具が使えなかったりするが、配慮してくれ、土日上級生が対外試合で学校コートを使わない時は 早い時間になるが、集中して 短時間でも練習をさせてくれ、顧問の先生と子供たちもミーティングでしっかり理解した上で各練習に取り組んでるようで 納得度高く 集中力高く取り組めているようだ。とにかく しっかり理解できるまで 話をして下さる事が有難いです。
翠嵐 湘南 両トップ校に対し、毎年合計で各クラス一人くらいずつの人数が合格してるようなので、在学中に目標が立てやすいようです。最寄駅が湘南台駅で 三線鉄道会社があり (しかも始発が二社) 横浜でも湘南地域でも都内でもアクセスがしやすいようでた偏差値60以上の各方面の学校にもそれなりの人数が進学してるように思います。
校舎は比較的新しくて太陽光も入り易く 開放的な雰囲気があり、ネチネチというよりは ワイワイ賑やかな雰囲気があるように思います。賑やかすぎ 元気過ぎを 先生方がコントロールされるのが大変かもしれませんが。。
繁華街がなく 周りに色んな人の目があり抑止になってる気がする
女子スカートが可愛いと言われます。男女のジャケットもエンブレムがこなれた感じで バランスよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまり海外の方が多いようには感じません。

保護者 / 2016年入学

部活や学校行事はそれなれに充実している。特に、部活は全国大会に出場するケースもあり、本気でやりたい人には合うと思う。
特に良くわかりませんが、あまり厳しいという印象はない。通常と違和感ないと思う。
あまりいじめの話は聞かなかったと思う。普通に仲が良いと思う。
先生によって教え方にばらつきがあったかもしれないが、全体的には標準的に思う。
部活は活気があり、積極的に取り組んでいたように思う。強い部活は全国大会にも出場していた。
内申点が他行に比べ異常に厳しく、神奈川県の高校受験において極めて不利だと感じた。このような状況では内申点の制度自体に問題があると思う。
あまり学校に行く機会がなかったのでよくわかりませんが、標準的だと思う。
住宅地にあり、ロケーションは悪くない。
男女とも微妙な感じ。田舎の小学生の制服にように感じた。男子は学ランでいいのでは?
地元の公立高校
本人の希望

保護者 / 2016年入学

よい先生と悪い先生との差が激しいです。運が良ければ快適に過ごせますが、担任や教師に外れると悲惨です。生徒の提案などは通りやすいとは思います。
特に厳しいこともなく、そもそも校則を守らない生徒が少ないです。自転車通学禁止ですが乗ってきているのを黙認していました。
受験に関してはほぼ生徒と親に丸投げです。アドバイスも特にくれません。落ちても学校の責任ではないという雰囲気です。サポートも忙しいからかしてくれないです。
吹奏楽部、バスケット部、陸上はよい成績をおさめているようです。 ほとんどの生徒が部活動に入りますが、部によっては顧問のせいでやめる生徒がたくさんいました。
とにかく内申が厳しいです。他校では4でも3がつきます。また教科担任の好き嫌いで成績がつくことが多いです。そのせいで希望する学校に不合格になった生徒がたくさんいました。
グラウンドは広く、使いやすいようです。体育館は最近スピーカーを変え、聞き取りやすくなりました。
木々が生い茂っているところがあり夜遅くなると暗くて危ないです
女子は紺ブレザーにグレーのスカート、男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイはありません。普通です。

保護者 / 2016年入学

特に良くもなく悪くもないので、3にしました。 ただ、東海大学の施設がいろいろな所にあるので、学校外学習に使えるのはいいと思う。
女子のスカートの丈から、髪型はものすごく厳しい。 携帯電話は持ってはダメ。見つかったら没収されます。
正直に言って、私立だからイジメがないなんてことはない。やっぱりあります。 公立だろうが私立だろうが、関係ない。あるもんはある。
テストの点数が悪ければ、補習の対象になります。 点数が悪ければ、部活もすることができません。
野球、サッカー、柔道など運動系が有名で、吹奏楽部もありますが、もうちょっと文化系があったらいいかなぁ。
中学を受験するにあたって、大学までの10年とのことでしたので、ただ希望する学部に行きたいのであれば、成績が良くなければならない。
校庭は芝生、運動系が有名なので野球場はあり、体育館もあるが、校舎的には古さを感じる。
快速は止まらないが、町田から二駅なのでいいとは思う
可愛いさなし、冬はいいが夏は厚手の生地なのでかわいそう。今時あんな生地の半袖シャツない。もう少し考えてほしかった。
付属なのでそのまま上の高校に進学しました。
付属なので、そのまま上に行きました。
>> 神奈川県